За этот подвиг Смоктуновский получает вторую медаль «За Отвагу»

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (по происхождению Смоктунович) - народный артист СССР, он запомнился миллионам людей не только как первый художник-интеллигент, но и как герой первой линии.

Великая Отечественная война унесла жизнь отца в 1942 году. Именно отцу Михаилу Петровичу Смоктуновичу Иннокентий посвятил второй том своих воспоминаний «Бытие» под красноречивым названием «Ненавижу войну».
Встретьтесь лицом к лицу со смертью на Курском берегу


В августе 1943 года в возрасте 18 лет Смоктуновский был мобилизован и направлен на пополнение 75-й стрелковой дивизии.

Почти сразу он увидел окровавленную войну на Курском берегу. Курская битва близилась к завершающей стадии, но ожесточенные бои продолжались.


Из воспоминаний: "Помню, когда из 130 человек было только четверо.. остальные лежали, как скошенная трава". Остается только сражаться и побеждать.


Награда находит героя спустя 49 лет


Одной из важнейших стратегических операций Великой Отечественной войны было форсирование Днепра. При переправе через Днепр напарник Смоктуновского получил травму и не смог выбраться из воды.

Под градом ракет через реку Иннокентий Михайлович смог доставить боевые донесения в штаб своей дивизии. За мужество при прохождении воинской службы впервые награжден медалью «За отвагу».

Справа кадр из фильма "Они сражались за Родину"

Хотя сам артист в своих мемуарах называет этот героический факт своей военной биографии «абсурдным, вообще бесполезным (я до сих пор так считаю) эпизодом…» Премия была присуждена сразу лишь в 1992 году на сцене МХТ после исполнении «Мольера» его фронтовые друзья, которые помогли найти документы на эту награду.


Плен и спасение


В декабре 1943 года Иннокентий Михайлович попал в плен под Житомиром. Человек совершенной душевной организации с трудом переносил трудности, с которыми сталкивался в лагере.

Через месяц Смоктуновскому удалось бежать. Измученный и глубоко больной, он добирается до села и стучит в первую по пути украинскую хату.
Василиса Шевчук, или, как ее называла Смоктуновская баба Вася, спрятала больного солдата со своими дочерьми.

Целый месяц, рискуя собственной жизнью, Василиса ухаживала за молодым парнем. Доброта и человечность, проявленные семьей Шевчук, навсегда остались в памяти Иннокенты.

Обратите внимание: Подвиг танкистов на "иномарке".

Иннокентий Михайлович до конца жизни поддерживал связь с бабой Васей, помогая ей, ее дочерям и внукам.


Возвращение на фронт


В феврале 1944 года несколько окрепший Смоктуновский присоединяется к партизанскому отряду Каменец-Подольского объединения.

Затем, когда силы Красной Армии прорвались на запад, часть вошла в состав 102-й гвардейской стрелковой дивизии. Сержант Смоктуновски становится командиром пулеметной роты.


Завершающий этап в Польше

Под умелым командованием Смоктуновского у села Лорцен в Польше его подразделение первым прорвало укрепления противника и уничтожило в окопах около 20 немецких солдат. За этот подвиг Смоктуновский получает вторую медаль «За отвагу».


Тяжелые бои у села Домбровка в Польше унесли жизни многих солдат. «Я остался жив», — писал художник в эпиграфе ко второй главе своих воспоминаний «Ненавижу войну». Еще один град вражеских орудий, и снова Смоктуновски остается невредимым и продолжает сражаться.


Никто не забыт


В 1945 году Иннокентий Михайлович был введен в строй. По возвращении Красноярск начинает делать свои первые шаги на большой сцене. Будучи народным артистом и лауреатом многих премий, Смоктуновский никогда не забывал о войне, хотя и редко рассказывал близким о своих переживаниях.


Его воспоминания отражены в его работах. Книги народного артиста позволяют взглянуть на пережитое его глазами:
Время добрых надежд (1979 г.);
Быть! (1998 г.)
Нам только снится мир // О войне и товарищах. (1996 г.)

В 1970-е годы во время гастролей по Варшаве художник посетил деревню Домбровка, где в тяжелых боях погибло много его однополчан. На братской могиле он почтил память тех, чьи мечты о мирной жизни никогда не сбудутся.


Возможно, военный опыт позволил Иннокентию Михайловичу воплотить на сцене эти неповторимые образы, которые навсегда останутся в памяти потомков. И как красная нить всей его карьеры: «Я ненавижу войну».

Что вы думаете об актере и его мнении? Будем признательны, если вы захотите продвинуть статью!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: За этот подвиг Смоктуновский получает вторую медаль «За Отвагу».

Написать комментарий