Подвиг танкистов на
Танк Sherman M4A2 с 75-милиметровой пушкой. К 1943 году пушка была уже недостаточно мощной для борьбы с новыми немецкими танками.

Известно что наши тогдашние союзники США и Великобритания поставляли бронетехнику в Советский Союз в рамках программы военной помощи т.н. ленд-лиз. Средние танки М4 "Шерман" были лучшим из того, чем располагали союзники. Название свое танк получил по имени генерала Уильяма Шермана, героя Гражданской войны в США 1861-1865 гг. По своим характеристикам он был близок к нашему Т-34. В Красную Армию эти машины начали поступать в ноябре 1942 года, около сорока танков успело попасть в войска к началу Курской битвы, но в значительных количествах они стали использоваться только к концу 1943 года. С весны 1944 года эти танки стали активно применяться уже на всех фронтах.

Подвиг танкистов на
Более "продвинутая" версия машины M4A1(76)W с 76-милиметровой пушкой M1A2. Установка этого орудия позволила повысить шансы машины в борьбе с немецкой тяжелой бронетехникой.

У советских танкистов танк пользовался популярностью, особенно отмечалось удобство работы экипажа по сравнению с советскими танками, а также очень высокое качество приборного оборудования и радиостанции. Стать членом экипажа такой «иномарки» считалось удачей.

Но не лишен был танк и недостатков: высокий центр тяжести машины, часто служил причиной опрокидывания на бок, к примеру при наезде даже на бордюр тротуара, бронирование бортов было недостаточным и заметно уступало нашей тридцатьчетверке.

Поскольку танков было поставлено довольно много (более четырех тысяч штук)из них формировались целые соединения. В частности их получил и 4 гвардейский механизированный корпус.

Итак, март 1944 года, идут бои за освобождение от гитлеровцев Николаевской области. "Шерман" младшего лейтенанта Сивкова, двигавшийся в составе колонны 212 -го отдельного танкового полка, попал под удар немецкой авиации. Разрывом снаряда перебило один из траков гусеницы. Экипаж, устранив своими силами повреждение, отправился нагонять ушедшую вперед колонну. Далее выдержка из наградного листа:

“...Младший лейтенант Сивков В. А. в ночь с 13 на 14 марта. следуя по маршруту полка, по пути узнал, что по его маршруту в селе Явкине находится противник.. Это его не смутило, и он решил во что бы то ни стало с боем пробиться к своей части. Подойдя вплотную к селу Явкину, младший лейтенант Сивков открыл ураганный огонь из всех видов оружия танка М4А2, на предельной скорости ворвался в село. Умело маневрируя по улицам, создал видимость, что в село ворвалось, по меньшей мере. 10 танков. Противник, в панике метался от одного дома к другому, с одной улицы на другую, но всюду попадал под ураганный огонь и гусеницы танка...

В ночь с 14 на 15 марта противник, подтянув значительные силы. пошел в контратаку на село Явкино. Отражая атаку противника. маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров. Не имея возможности использовать пушку и пулеметы, дал возможность противнику вплотную подойти к танку и предложить экипажу сдаться в плен. на что Сивков ответил открытием огня и с возгласом: “Комсомольцы в плен не сдаются!” — забросал их гранатами.

Противник бежал, оставив десяток трупов у танка. Тогда младший лейтенант Сивков, используя зенитную установку, стал расстреливать убегающего противника. Израсходовав все боеприпасы. не имея возможности вести дальнейшую борьбу, младший лейтенант Сивков взорвал себя и поджег танк.

Вывод: представляю посмертно к званию Героя Советского Союза.

Командир 212-го ОТП гвардии майор Барбашин”.

Подвиг танкистов на
Вадим Александрович Сивков - младший лейтенант Красной армии

Вместе с Сивковым погиб и стрелок-радист Петр Константинович Крестьянинов. К сожалению не удалось найти его фото. Ровесники, оба 1925 года рождения.

Увы, нашлось место и трусости: механик-водитель танка как только машина провалилась в противотанковый ров и потеряла способность двигаться, просто сбежал, бросив своих боевых товарищей. Об этом узнали из прощальной записки которую Петр и Вадим успели написать, прежде чем подорвали себя и свой танк:

"В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки.

Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы он не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной - заняв одним танком Явкино и там погибнув". 5 марта 1944 года, 6 часов 10 минут."

Вот так двое девятнадцатилетних ребят не побоялись вступить в неравный бой и дорого отдали свои жизни, положив 250 фрицев. А вот что стало с беглым мехводом знать как-то даже не хочется...

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Подвиг танкистов на "иномарке".


Закрыть ☒