В основном, отвечали немилосердием на жестокость

Фото: vk.com

На войне, как на войне.... Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны уже действовали международные конвенции о том, какое оружие нельзя применять, как обращаться с военнопленными - существовали и негласные правила. Например, некоторые вражеские солдаты не были взяты в плен. Или, как оказалось, они пытались этого не делать. Советский Союз старался поддерживать перед мировой общественностью репутацию "законопослушного" государства.

Происходило это так: если командир был с красноармейцами, которые брали пленного, то врагу ничего не угрожало. Если командира не было, красноармейцы могли легко уничтожить противника.

Они обычно применяли жестокость без пощады. То есть, они не брали в плен тех врагов, которые были жестокими. О ком мы говорим?

Военные специальности

Фото: world-war.ru

Прежде всего, не обошлось без огнеметов. Хорошо известно, что война - это такая штука, в ходе которой одни солдаты лишают жизни других. Но одно дело стрелять по врагу из винтовки или подводного ружья, а другое - использовать огнемет. Не будем вдаваться в подробности. Разница кажется очевидной.

Не остались в живых и вражеские снайперы. И на это было две причины. Может быть, даже три.

Во-первых, снайперы всегда очень эффективны. У них есть прицел, который позволяет им точно поражать врагов.

Во-вторых, снайперы, если задуматься, действуют не очень честно. Они прячутся, из укрытия, с большого расстояния стреляют во врагов, которые не видят человека с винтовкой. Во время Великой Отечественной войны к этому относились очень мягко. Теперь кажется, что это уже не так. Потому что используются управляемые ракеты, беспилотники, тепловизоры и тому подобное.

В-третьих, многие снайперы не ставили перед собой цель немедленно уничтожить противника. Немец Аллербергер, например, сказал, что он пытался стрелять в живот, в почки - не в сердце, не в голову.

Наиболее жестокие

Фото: gettyimages

Они старались не захватывать в плен вражеских солдат, которые отличались особой жестокостью. О ком идет речь:

1) СС. Стереотипно считалось, что солдаты этого "ведомства" всегда отличались особой жестокостью на поле боя. И не только на поле боя. Особенно на домашнем фронте. Эсэсовцы пытали и убивали гражданских лиц, партизан, коммунистов и комиссаров.

2 Венгры и румыны. В оккупированных советских поселениях, судя по воспоминаниям наших людей, переживших войну, боялись не столько немцев, сколько их союзников.

Я не хочу обелять немецких граждан. Тем не менее, создается впечатление, что именно венгры и румыны были наиболее жестокими и возмутительными. В 1942 году генералу Ватутину доложили о том, как ведут себя венгры. И он приказал: "Не берите мадьяр в плен!

Предатели

Фото: waralbum.ru

Не все из них были особенно жестокими. Но с предателями, однозначно, нужно было расправляться без лишних сантиментов. Если человек предал один раз, он предаст и во второй раз. Вариантов нет.

Тем более, что все предатели, полицаи и прочие - "сдавали" немцам людей, с которыми они долгое время жили бок о бок.

Отдельная категория "наших" - бывшие "наши" - не щадили тех, кто раскрывал информацию о партизанах.

Собиратели трофеев

Речь идет о немецких солдатах, у которых были найдены советские вещи - личные вещи бойцов Красной Армии. Конечно, нацист мог получить эти предметы, обыскав тело на поле боя. Однако более вероятно, что он сам лишил жизни советского солдата. Таких людей не щадили.

Особая история

Вы, наверное, помните судьбу Зои Космодемьянской. Итак: Иосиф Виссарионович Сталин лично приказал не брать в плен ни одного солдата 332-го пехотного полка вермахта.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В основном, отвечали немилосердием на жестокость.

Написать комментарий