Генерал Лебедь – сильная личность и самый противоречивый политик

Генерал Лебедь - сильная личность и самый противоречивый политик. Его стремительный взлет к власти оказался неудачным. Его несгибаемый характер не позволил кремлевским спин-докторам включить его в вертикаль власти.

Путч

Страна узнала о генерал-мэре Александре Лебеде в августе 1991 года; пресса пестрила заголовками о том, что он встал на сторону народа (в лице Бориса Ельцина). Позже, в одном из своих многочисленных интервью, генерал признался, что просто выполнял приказ министра обороны Грачева.

Совершая ночной марш-бросок в составе парашютно-десантного батальона, Лебедь до последнего момента не понимал своей задачи. "Если бы я получил приказ захватить Белый дом, я бы его принял", - откровенно сказал Александр Иванович.

«Русский Пиночет»

А затем разразился приднестровский конфликт, способствовавший созданию культового образа "настоящего генерала". Подняв без разрешения военную артиллерию, он приказал нанести массированный удар по молдавской военной дислокации.

В результате 40-минутной бомбардировки погибло около 2500 солдат и была разрушена стратегическая переправа через Днестр.

После событий той ночи генерал Лебедь стал известной фигурой. Позже именно он возглавил переговоры и добился прекращения вооруженного конфликта. Люди были благодарны генералу за надежду и мир. Лебедь стал "своим" человеком во власти. Не олигарх и не бандит, а защитник интересов народа.

Бросок в большую политику

Народная любовь к жестокому генералу, который говорил афоризмами, росла. Вот лишь несколько наиболее популярных из них:

- Вы не можете изменить лошадь на переправе, но вы можете и должны изменить осла.
- Мы не ругаемся нецензурной бранью, мы ее используем.
- Тот, кто стреляет первым, имеет право последнего выстрела.
- Так стоит ли вешать Чубайса? И что потом?
- Не торопитесь, потому что со временем вы добьетесь своего.

Александр Лебедь был другим, радикально отличался от других политиков. Люди увидели в нем личность, способную спасти Россию. Сам он высоко оценивал свои шансы стать президентом страны.

Результаты первого тура были предсказуемы: третье место. Но тут в дело вступили кремлевские спиндокторы. Они воспользовались его наивностью и предложили ему возможность "отдать" голоса Ельцину и взамен получить пост главы Совета Безопасности.

Обратите внимание: Какая премиум техника в игре World of Tanks, имеет самый большой фарм внутри игровой валюты,и будет нагибать в 2021!.

Генерал согласился.

Лебедь не мог сравниться с властью в Кремле. Он резко конфликтовал с руководством правоохранительных органов, "освистывая" министра внутренних дел Куликова.

Приказ Ельцина о подписании Хасавюртовского соглашения, официально подтверждающего капитуляцию России в чеченской войне, расставил все по своим местам. Лебедь был обвинен в государственной измене и снят с должности.

Губернатор Красноярского края

В 1998 году Лебедь победил на выборах губернатора обширного сибирского региона. Генерал, со свойственными ему упорством и смелостью, начал восстанавливать порядок.

Криминальный олигарх Анатолий Быков, фактический "хозяин" Красноярского края, изначально надеялся на "дружбу и взаимопонимание", но просчитался.

Александр Иванович действовал решительно. Он сумел так реформировать градообразующие предприятия, что баснословные прибыли стали поступать в государственную казну, а не в частные карманы. В то же время он вел жесткую борьбу с преступностью и коррумпированными властями.

Местные чиновники критиковали нового губернатора за его авторитарность и суровость, но народ любил и доверял ему.

Халатность или диверсия

"28 апреля 2002 года вертолет МИ-8 разбился при столкновении с линией электропередач. На борту находилось 20 человек. Среди них - Александр Иванович Лебедь" - эта новость потрясла не только Красноярский край, но и буквально всю страну.

Среди множества версий произошедшего наиболее правдоподобной является заказное убийство. Клиентом мог быть Анатолий Быков, который не прощает горя. Потеряв свою главную "кормушку" в виде завода "КрАЗ", он затаил обиду. А месть - это "блюдо, которое лучше подавать холодным".

Очевидцы, которые первыми оказались на месте происшествия, утверждают, что видели загадочного человека, снимавшего на видео сбитый вертолет.

Выживший пилот показал, что вертолет потерял управление на высоте 65 метров. Линия электропередачи находилась на высоте 35 метров. Погода была ясная. Эта официальная версия не выдерживает критики.

Так неофициально был ликвидирован Лебедь - у него было много врагов.

А каково ваше отношение к генералу? Как вы думаете, смог бы он навести порядок в стране, если бы победил на президентских выборах?

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Генерал Лебедь – сильная личность и самый противоречивый политик.

Написать комментарий