Дискуссиям о необходимости установки на танки пушки калибра 152-мм уже много десятилетий

Споры о необходимости установки 152-мм пушки на танки ведутся уже несколько десятилетий. Почему? Просто потому, что желательность такого оружия продиктована ростом вооружения стран-членов НАТО. Аргументы, в принципе, всегда одни и те же. Это целый метр брони, которую можно прожечь, и даже ядерные заряды, которые можно использовать, не говоря уже о "панике" американских танкистов, которые только что увидели русский танк с таким впечатляющим стволом.

Подобные обстоятельства заставили многих экспертов вновь заговорить о необходимости оснащения танков 152-мм пушками. Тем более что эти орудия обладают гораздо лучшими осколочно-фугасными свойствами, чем 125-мм пушки, которыми в настоящее время оснащаются боевые машины. В принципе, 152-мм пушка более надежна по сравнению со 125-мм, но с весомыми условностями.

Фугасный снаряд - это мощная сила. Например, масса взрывчатого вещества в снаряде типа 3ОФ45, установленном на САУ, достигает 7,65 кг, а в танковом снаряде 3ОФ26 она составляет всего 3,4 кг. Сравнение неуместно, поскольку 152-мм гладкоствольная пушка, которая будет установлена на танке, имеет меньший заряд взрывчатого вещества из-за хвостового оперения, которое съедает эффективную длину. Кроме того, скорость взлета выше.

Обратите внимание: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

Разница сразу же бросается в глаза.

Заряд большой мощности более полезен для штурма укреплений и ведения боевых действий в плотных городских районах. Он особенно полезен при использовании для выкуривания противника, который постоянно перемещается по зданию, когда невозможно уничтожить его прицельным огнем. Часто во время конфликтов в Чечне и Сирии для подавления огневых точек противника и его физического устранения приходилось обрушивать перекрытия строения с помощью боевого огня.

Приоритетом, однако, остается живая сила противника на открытой местности. И именно здесь огромное значение будет иметь поле обломков, а не ударная волна. Именно 152-мм орудия способны выпустить большое количество смертоносных осколков. Кроме того, они имеют более широкий ассортимент. Это значительное преимущество перед 125-мм снарядами.

В качестве итога

Однако 152-мм пушка имеет неоспоримые преимущества. К его преимуществам относятся бронепробиваемость и эффективность против пехоты. Конструкторы танков рано или поздно придут к выводу, что на их детище стоит установить 152-мм пушку. Однако танки, скорее всего, будут отличаться.  

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Дискуссиям о необходимости установки на танки пушки калибра 152-мм уже много десятилетий.

Написать комментарий