Какой могла стать зсу типа 63-65 на базе т-34

По идее, это китайская (вьетнамская) ЗСУ Тип-63 или Тип-65 – спаренная 37-мм на шасси Т-34. Эффективность установки оценивается как низкая – РЛС нет, брони нет, воды нет, растительности нет, пива нет.

В общем некий эрзац до массовых поставок ЗСУ-2-57 и ЗСУ-4-23 (как Википедия утверждает). Однако, попаданцы упирают на необходимость зениток для РККА в 1941 году, и подобная установка – а почему бы и нет?

Итак, оригинал

Две 37-мм пушки.

Это уже попытка сделать «Шилку» — 4 двадцатимиллимитровки. Какой именно калибр 20-мм ШВАК, 23-мм ВЯ, 25-мм 72-К – не известно.

Собственно, можно и с 37-мм «Шилку» сделать:

и

Еще один вариант – на этот раз тяжелые пулеметы (ДШК) 12,7-мм).

С другой стороны, учитывая что пулемет все же слабее пушки, то может поставить не 4, а 8 штук?

Естественно, не мешает усилить броню для защиты расчета, да и открытая башня не особенно хороша при ярком солнце или отрицательных температурах (да и при дожде не комильфо). Что касается электронных средств, было бы хорошо поставить РЛС – хотя бы на отдельную машину (командная машина и 4 зенитки). Но будем исходить из реальных возможностей – в 41-м году и с обычными радиостанциями проблемы (их мало), а уж радар.

Обратите внимание: На заре отечественного танкостроения. Какой танк был первым в стране Советов?.

Тем не менее, введенные в штаты в 1941 году, такие установки могут постоянно сопровождать технику на марше. Соответственно прикрывать советские войска, уменьшать их потери, увеличивать потери немцев – как воздушные, так и в последствии наземные (от того, что немцы слабо отбомбились по советской части, она наносит удар сильнее), и в конечном счете приблизим окончание войны….

Мелькнула мысль, а если к такой ЗСУ, приспособить огнемет?

Как показали испытания, проведенные в Великобритании, огнемет в качестве средства ПВО работает плохо, поэтому в башню его ставить не будем (хотя слова «наши зенитные установки встретили вражеские самолеты огнем», были бы буквальным). А поставим в традиционное место – на место курсового пулемета. Цель получить городскую машину поддержки пехоты, этакий «городской танк» или БМПТ, или вариацию БМП.

Зенитные качества (от четверки тяжелых пулеметов, до пары легких пушек), с одной стороны, позволяют контролировать верхнюю полусферу – что бы какой-нибудь противник не решился стрелять с высоты (ну или это стало для него последним, а для остальных предупреждением); а огнемет, с другой стороны, позволяет так сказать осуществлять контроль нижней полусферы – хорошо вычищать подвальные помещения.

Естественно, такая установка в городе должна действовать не в одиночку, а при взаимодействии с танками и/или пехотой.

Впрочем, такая БМПТ/БМП пригодится и в поле – сначала плотным огнем пушек/пулеметов не даем пехоте высунуть головы из траншей/окопов/ДОТов, затем подъезжаем, и применяем огнемет.

****

И в завершении, зенитная установка с тремя калибрами – 37-мм (годится и против легкой бронетехники), 23 (20-25-мм) против авиации, и 12,7-мм против пехоты. В общем на любой вкус свое оружие. Впрочем, по основному противнику (авиации) можно стрелять одновременно из всех трех комплектов.

Есть большая уверенность, что на привалах, экипаж машины любезно проводя обслуживание сей установки (заправка магазинов, чистка, ремонт), высоко оценит ее качества и добрым словом помянет конструкторов!

Теги записи: #альтернативная история #альтернативное танкостроение #зсу #сау #вторая мировая война #великая отечественная война

Источник - https://alternathistory.com/alternativy-zsu-tipa-63-65/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Какой могла стать зсу типа 63-65 на базе т-34.

Написать комментарий