Танки Шерман m4. Что думали о них американские солдаты

Танк "M4 Sherman"
«У нас просто слишком слабые танки и слишком слабые орудия, вот и все. Нас беспокоит не слишком тонкая броня наших танков, а их недостаточная огневая мощь, — прямо заявил сержант Эрнест Холланд в интервью Stars and Stripes.

Его мнение было не единственным. Вот что на самом деле думали американские танкисты о танках M4 Sherman.

Во время Второй мировой войны с конвейера сошли десятки тысяч различных вариантов M4 Sherman. Машины с характерным, слегка неуклюжим силуэтом использовались многими союзными армиями. Помимо американских соединений, они также служили в английских, советских и польских дивизиях.

Тяжелые потери в Арденнах

Массовое производство позволило получить значительное численное преимущество на поле боя. Однако в ближнем бою «Шерманы» явно уступали лучше бронированным и вооруженным более эффективными орудиями "Panther" и "Tiger".

Это было особенно болезненно во время немецкого контрнаступления в Арденнах, начавшегося в декабре 1944 года. Американская 3-я танковая дивизия потеряла больше танков, чем уничтожила - 163 машины против 108 немецких танков и штурмовых орудий.

Чтобы покрыть понесенные потери, армии США пришлось заимствовать у англичан 350 «Шерманов». Многие американские танкисты начали разочаровываться в имеющихся в их распоряжении средствах ведения войны.

«Нельзя идти на тигров с молотком»

Наступление в Арденнах. Источник: https://clck.ru/gmR2n

Это разочарование было выражено в статье, опубликованной 3 февраля 1945 года на страницах журнала «Звезды и полосы». Ее автор, Эрнест Лейзер, услышал немало болезненных слов во время разговора с солдатами, также сражавшимися в Арденнах, из 2-й бронетанковой дивизии.

Один из них, старший сержант Эрнест Холланд, без обиняков заявил:

Наши танки слишком слабы, пушки слишком слабы, вот и все. Нас смущает не столько слишком тонкая броня наших танков, сколько их недостаточная огневая мощь.

Безмерно раздражает, когда ты атакуешь всем, что у тебя есть, а твои пули просто отскакивают от лобовой брони немецких танков.

Другой старший сержант, Рэймонд Э. Каснер, добавил, что «наши орудия просто не могут пробить лобовую броню Королевских тигров и пантер».

Обратите внимание: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

С другой стороны, сержант с фамилией Горжельски жаловался, что «на тигров с молоточком ходить нельзя».

Газеты пишут бесполезную информацию

Холланд Фрэнсис Гриффин, как бы оправдываясь, сказал Лейзеру:

«Не поймите нас неправильно — все, что нам нужно, — это лучшее оружие, и мы справимся с любым из них».

Командир роты капитан Джеймс Берт полностью разделял мнение подчиненных:

Наш боевой дух был бы намного выше, если бы газеты не писали столько бесполезной информации, что наши танки лучшие в мире. Мы теряем четыре-пять танков, и после этого ребята из подбитых машин еще набрались смелости, чтобы снова пойти в атаку.

Критическое мнение о «Шерманах» высказали и танкисты 3-й танковой дивизии «Острие». Как пишет Адам Макос, солдаты роты «Изи» поделились им с военным корреспондентом в начале марта 1945 года. Разговор состоялся вскоре после тяжелых боев за Блатцхейм, когда часть понесла большие потери.

Неудивительно, что экипажи хотели излить свои сожаления. Командир одной из уцелевших машин Сильвестр «Красный» Вилла рассказывал: «Мы въехали в этот город на наших старых танках М-4, которые гитлеровцы уничтожали по пути через всю Францию». Его наводчик Чак Миллер добавил:

Мы чувствуем себя довольно неубедительно, когда все в стране говорят, что у нас лучшее оборудование, хотя мы знаем, что наши танки далеко не самые лучшие.
Танки "М4 Шерман"

«Мы хотим, чтобы воевали танки»

Такая реакция несколько удивила корреспондента. Но самые сильные слова исходили от сержанта Боба Эрли. В то время Сэм командовал недавно доставленным танком М26 «Першинг», но «почувствовал необходимость высказаться за тех танкистов, голоса которых навсегда замолкли от немецкого орудия».

У американских танков «меньше шансов, чем у капли воды на раскаленной плите. Мы хотим, чтобы танки воевали, а не просто ездили по сельской местности».

Статья вызвала большой резонанс в Штатах. Ее перепечатали многочисленные газеты. Солдаты роты «Изи» даже опасались, что излишняя честность навлечет на них неприятности. Однако этого не произошло.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях.

Танки Шерман m4. Что думали о них американские солдатыОккупация Мехико в 1847 году. Как американцы взяли первую столицу чужой страныКапсула времени25 апреля

#история #сша #танки #вторая мировая война #война #наука #америка

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Танки Шерман m4. Что думали о них американские солдаты.

Написать комментарий