Кондитерская война: когда не заморачиваются с поводом для кровопролития

В первой половине XIX столетия Мексика не отличалась ни последовательной внешней политикой, ни стабильной политической обстановкой внутри страны. В государстве шла постоянная гражданская война, которая больше походила на внутриведомственные разборки многочисленных рэкетирских банд, деливших главную кормушку и сферы влияния. Эти полудикие формирования мало заботили судьбы мирных граждан, а очередное правительство куда больше старалось удержаться у власти, чем латать экономику.

В результате промышленность Мексики практически не работала, а сама страна зависела от внешних поставок от северного соседа и держав Старого Света. При этом главным торговым партнером считалась Франция, но ее товары облагались наибольшими налогами. Всего в Мексике проживало примерно 6000 французов, но мексиканское начальство мало заботили и они сами, и их безопасность, и их собственность. Точнее, заботы об обеспечении этой собственности неприкосновенной.

Кондитерская война: когда не заморачиваются с поводом для кровопролития

В итоге во французское правительство обратился кондитер Ремонтель, который утверждал, что его магазин в Мехико подвергся нападению и разграблению со стороны мексиканских солдат (которые получение оружия по большей части воспринимали как вручение орудий труда и официального разрешения переходить на самостоятельное пропитание). Кондитер также поведал о нежелании мексиканского правительства расследовать инцидент и выплатить компенсацию. Поскольку таких прошений накопилось уже немало, Франция официально предъявила Мексике иск на 600 тысяч песо. Что по тем временам считалось солидной суммой – рабочий в Мексике получал дневную плату не более 1 песо.

Мексика не ответила ни да, ни нет. Просто игнорировала обращение заокеанского партнера. Тогда Франция выдвинула ультиматум, указав крайним сроком для принятия решений 27 ноября 1838 года. Ничего существенного за это время не произошло, и французы решили действовать.

Кондитерская война: когда не заморачиваются с поводом для кровопролития

Надо сказать, что Франция не особо-то жаждала устраивать сухопутную войну на таком удалении. С другой стороны, у Мексики не имелось вразумительного военного флота, поэтому решили действовать экономическим путем и устроить неуступчивой стране блокаду. Так что довольно скоро все поставки со стороны моря-океана в Мексику блокировал флот под командованием однорукого адмирала Шарля Бодена.

Мексиканцы быстро сориентировались и наладили контрабанду через Техас. Но французы не были новичками в политической борьбе и быстренько договорились и с Америкой, и с Техасской республикой. Первые послали для усиления блокады свою шхуну, а техасцы организовали серьезное патрулирование границы и еще ряд действенных мер против контрабандистов. Мексиканцам пришлось туго, они обиделись и объявили войну Франции, которая в историографии получила название Кондитерской мини-войны. Всего со стороны Франции в конфликте участвовало 3000 военнослужащих, и примерно на пару сотен больше – со стороны Мексики.

Кондитерская война: когда не заморачиваются с поводом для кровопролития

Боден не планировал сухопутной операции, поскольку считал ее напрасной тратой сил. Он просто решил захватить порт Веракрус, в гавани которого стоял почти весь наличный торговый флот Мексики. Город этот не отличался мощью укреплений, но вот доступ к нему прикрывала серьезная крепость Сан-Хуан-де-Улуа, укрепления которой внушали уважение. И этот форт имел на вооружении 186 орудий при гарнизоне в 1000 человек. Поэтому уговоры решили начать именно с этого укрепления.

Французы подошли со стороны моря на пушечный выстрел и принялись обстреливать форт из серьезных 80-фунтовых бомбических пушек, незадолго до того принятых на вооружение. Мексиканцы бодро отвечали, но калибр их орудий оказался пожиже, а как артиллеристы они – послабее. В итоге французам особого урона не нанесли, а те умудрились взорвать пару-тройку пороховых погребов и превратить прежне грозную крепость в достойную гору каменных обломков. Под которыми погибла половина гарнизона. Так что вскоре крепость Сан-Хуан-де-Улуа выбросила белый флаг, и порт Веракрус, не имея возможности сопротивляться, сдался.

Кондитерская война: когда не заморачиваются с поводом для кровопролития

Мексиканцы против вторгшихся отправили армию под командованием знаменитого Санта-Анны. Тот бодро пошел отвоевывать любой ценой город Веракрус, но на подступах к нему столкнулся с французским арьергардом, в результате чего заработал по картечине в руку и ногу. По итогу лечения ногу пришлось отнять, и ее посмертные взаимоотношения с прежним владельцем и сегодня являются поводом для литературных историй и анекдотов. Ну а Мексика принялась искать политические выходы из конфликта.

В итоге при помощи англичан (то ли под их давлением, то ли при их посредничестве) удалось договориться с французами, что компенсацию они непременно получат, – только бы не было войны. И 9 марта 1839 года было объявлено официально о ее завершении. Правда, мексиканская сторона снова не заплатила, что послужило поводом для второй франко-мексиканской войны. Но она случится несколько позднее, в 1861.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Поделись!