Финский Небельверфер Rkh 280-mm с ракетами от Катюши бм-8

Финский реактивный миномет 280-мм Rkh

Приветствую Вас друзья! В этом материале рассмотрим интересный и малоизвестный вариант реактивного миномета Второй мировой, конструкция которого была разработана на основе идеи немецких 6-тиствольных минометов «Небельверфер 41», а в качестве боеприпасов он использовал реактивные снаряды, скопированные с советских реактивных минометов БМ-8. Финский 4-хствольный 280-мм реактивный миномет Rkh образца 1943 года – тема сегодняшнего выпуска. Поговорим о конструкции оружия и характеристиках, а также об истории разработки этого финского миномета времен Второй мировой войны. Источником для написания послужил материал «280 мм реактивный миномет модель 1943 года» с сайта истории финской армии «jaegerplatoon».

Создать свой реактивный миномет финны пытались еще в 1942 году, но особого успеха не достигли, не было у них ни толковой конструктивной идеи, ни подходящего пороха для реактивных двигателей. Для более быстрого решения вопроса в 1943 году финские военные, пыталась закупить у немцев несколько образцов шеститиствольных реактивных минометов Nebelwerfer 41, но немцы отказались продавать свое оружие, единственное на что они согласились, так это на изучение своего реактивного миномета финскими специалистами, что и было сделано.

Немецкий Небельверфер 41

Финны, выяснив в ходе изучения, что система стволов немецкого миномета не особо сложна, решили вернуться к прежним наработкам и создать свой реактивный миномет уже на основе конструкции немецкого образца, но оставалась единственная сложность в создании боеприпаса. Поиски подходящей идеи реактивного снаряда привели финнов к советскому реактивному оружию. Среди трофеев у финнов имелся реактивный снаряд М-8 советской системы залпового огня БМ-8, он был найден в лесу в неразорвавшемся состоянии, снаряд был восстановлен после повреждений при падении и использовался как образец для копирования.

Реактивный снаряд М-8

Советский реактивный снаряд от БМ-8 был более простым по конструкции и, как считали сами финны, более точный при стрельбе, по сравнению с другими системами. Первый опытный образец миномета был представлен только с одним пусковым каналом и направляющей внутри, с тыльной стороны имелся держатель снаряда с электрическим механизмом запуска, вся конструкция была схожа с идеей ствола от Nebelwerfer 41.

Обратите внимание: Ft-17 или "финский гроб" на службе в финляндии.

С реактивным снарядом дело обстояло немного сложнее. С производством деталей снарядов разобрались, но при этом у финских оружейных предприятий вновь не оказалось подходящего пороха, на его создание понадобилось некоторое время и вскоре он тоже был готов. Порох для реактивных двигателей снарядов разработало финское предприятие Валтион Руутитехда. Первый опытный одноствольный образец испытывался в районе Ниинисало в сентябре 1944 года, и показал свою работоспособность. Чуть позже миномет получил второй пусковой канал, а еще через некоторое время имел уже 4-хствольную компоновку, вся установка монтировалась на станок с колесным ходом, как у буксируемого орудия.

Конечный вариант 280-мм Rkh

Боеприпасы финской пусковой установки были только осколочно-фугасными, вес одного реактивного снаряда достигал 70 кг. Испытания уже 4-хствольной реактивной установки проходили в октябре 1944 года, причем в этот раз для сравнения в испытаниях принимал участие и трофейный шестиствольный немецкий Nebelwerfer 41, который финны захватили у немцев в ходе Лапландской войны, а также советские реактивные снаряды на первых выстрелах, для сравнения с финскими вариантами. Заключительные испытания показали вполне приемлемые огневые характеристики, в сравнении с советскими образцами снарядов финские варианты оказались немного точнее на дальней дистанции стрельбы до 5 км, в сравнении же с немецким Небельверфером точность и дальность ведения огня была намного хуже.

280-мм Rkh

Из недостатков своего варианта финны отметили недостаточное количество пусковых каналов, в этом плане финская установка уступает Небельверферу и не идет ни в какое сравнение с советскими реактивными системами. Решение о серийном производстве было принято и согласовано по всем правилам, но позже от идеи отказались из-за сложности в производстве. Наравне с проектом 280-мм реактивного миномета Rkh финны вели работы еще по нескольким схожим вариантам оружия, также на основе советских реактивных систем, но все работы по реактивным минометам финнами были окончательно свернуты к концу 1945 года.

280-мм Rkh в музее

280-мм реактивных минометов было собрано всего 2 образца, сегодня они хранятся в музее артиллерии в Хямеэнлинне. По части темы реактивных минометов Второй мировой войны, есть материал о том, как советские артиллеристы в 1944 году испытывали в реальной боевой обстановке трофейный немецкий шестиствольный Небельверфер 41, все на основе архивов, переходите по этой ссылке - Как в РККА оценили трофейный немецкий "Небельверфер 41"

#оружие #военная техника #танки #вторая мировая война #великая отечественная война #артиллерия

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Финский Небельверфер Rkh 280-mm с ракетами от Катюши бм-8.

Написать комментарий