Как в ркка оценили немецкий трофейный Небельверфер 41 в боевой обстановке

Трофейный Небельверфер 41

Приветствую Вас друзья! В данном видео мы с Вами поговорим об опыте применения трофейного немецкого 6-ти ствольного реактивного миномета «Nebelwerfer». Нашел интересный советский архивный документ, в котором подробно расписывается конкретный момент использования миномета, роль данного трофейного немецкого оружия в конкретном подразделении, против каких целей применялся миномет, с какими недочетами столкнулись наши артиллеристы, плюсы и минусы конструкции, но обо всем по порядку. Источником для видео послужил отчет начальника Штаба 24 Гвардейской минометной бригады гвардии майора Егорова о применении трофейного шестиствольного миномета, от 22 августа 1944 года.

Сопроводительное к документу РККА

Немецкие реактивные минометы «Nebelwerfer» появились еще в 30-х годах, изначально они конструировались и использовались как средство постановки дымовых завес и применения химического оружия, его название так и переводится – «метатель тумана». В дальнейшем для этих установок были разработаны осколочно-фугасные и зажигательные снаряды, они чаще всего и использовались, превратив «Nebelwerfer» в полноценную реактивную систему залпового огня. Имелись 2 варианта этих реактивных минометов: 6-тиствольный «Nebelwerfer 41» калибра 158,5 мм и 5-тиствольный «Nebelwerfer 42» калибра 210 мм, в случае с рассматриваемым документом, в качестве трофейного был именно 6-тиствольный реактивный миномет.

Немецкий 6-ствольный миномет Небельверфер 41

В начале документа раскрывается общая обстановка на участке ответственности, где имелся трофейный миномет. На момент 9 августа 1944 года трофейный «Nebelwerfer» находился на участке позиций 36 Гвардейского стрелкового корпуса. Противник крупными силами пехоты занимал оборону на более выгодных позициях, позволявших визуально оценивать передний край и артиллерию войск Красной армии, в особенности тому способствовали несколько возвышенностей, с которых действовали наблюдательные пункты немецких войск. Наблюдая позиции РККА, немцы вели непостоянный обстрел из своих минометов. Получив задачу от вышестоящего командования о ведении «беспокоящего» огня по немецким позициям, было принято решение использовать и трофейный «Nebelwerfer» как кочующий миномет, тем более, что пересеченная местность в районе позиций войск позволяла успешно выполнить данную задачу.

Миномет на позиции

Была проведена рекогносцировка и на нескольких участках были подготовлены позиции для реактивного миномета.

Обратите внимание: В ближайшее время на супертест отправится немецкий средний танк IX уровня – Kunze Panzer..

После нескольких залпов миномет предполагалось перевозить на другой участок позиций корпуса и вновь вести огонь по противнику. На все наблюдательные пункты и к позициям была проведена телефонная связь для корректировки огня. Начав стрельбу из немецкого миномета, артиллеристы работали по участкам согласно плану начальника артиллерии корпуса, а при обнаружении конкретных целей разведчиками, вели огонь и по ним. В основном целями для немецкого реактивного миномета были: огневые точки, минометные батареи, скопления живой силы и техники.

Трофейный Небельверфер

Обстрел немецких позиций из «Nebelwerfer» велся с 9 по 22 августа, за это время было израсходовано 300 реактивных снарядов, в результате стрельбы уничтожено живой силы около 100, 2 наблюдательных пункта, 8 автомобилей, 14 повозок и 4 пулемета, подавлен огонь 4 минометных и 1 артиллерийской батарей. После 10 августа огонь вели только из 3-х стволов, так как, в этот день из-за преждевременного разрыва стартовой части одного из неисправных реактивных снарядов вышли из строя 3 ствола миномета. По докладам расчета оружия, миномет в обращении прост, длительного времени на изучение и подготовку расчета не требует, перед стрельбой необходим стандартный осмотр боеприпасов на предмет повреждений и наличия влаги в соплах, если таковая имеется снаряды признаются не годными к стрельбе, также перед стрельбой необходима просушка стволов в открытом состоянии.

Вид на миномет с тыльной стороны

Система наведения работает предсказуемо, огонь точно корректируется наблюдательным пунктом. Из опыта применения «Nebelwerfer» как кочующего орудия пришли к выводу, что немецкий миномет для применения в составе батареи, в условиях, когда противник имеет возможность наблюдения и оценки обстановки, не приспособлен, так как, вовремя залпа создает большое демаскирующее облако дыма, причем дым распространяется точно от места выстрела и на большое удаление в воздухе, противник, имея такой хороший ориентир, с высокой вероятностью может обстрелять батарею ответным артиллерийским огнем, поэтому, если позиция не закрытая, миномет лучше использовать только как кочующий в одиночном варианте или в составе нескольких минометов.

Небельверфер стреляет

Наличие в подобной боевой обстановке 2-3 реактивных минометов дает хороший эффект, так как, характер огня приближен к ствольной артиллерии. К самому большому плюсу относится точность ведения огня и простота прицеливания, реактивные снаряды идут к целям предсказуемо, кладутся кучно и наносят хороший разрушительный эффект. Миномету не требуется оборудованная позиция, изготовка для стрельбы быстрая и очень простая, заряжание также несложное и не занимает много времени. Сама конструкция миномета больших нареканий не имеет, а что касается снарядов, до в данном случае отмечается слабость их конструкции, так как, их корпуса собраны из тонкого метала, снаряды требуют аккуратного отношения и внимательного осмотра перед стрельбой,

Небельверфер и снаряд к нему

высока вероятность самопроизвольного разрыва снаряда в стволе или на расстоянии нескольких метров от миномета уже в полете, в процессе стрельбы расчета было несколько случаев разрыва снарядов после выхода из стволов на расстоянии 50-60 метров от миномета в воздухе, это создавало опасность для расчета и для самого миномета. Во всем остальном, оружие оценено положительно, при правильном и аккуратном обращении является эффективным оружием.

А это уже японский вариант схожего оружия, о нем ниже...

По части темы реактивных минометов Второй мировой войны, есть обзор редких документов о японских реактивных системах, которые применялись против армии США на Тихоокеанском театре военных действий, подробнее по этой ссылке, рекомендую - Японские Небельверферы

#оружие #танки #военная техника #вторая мировая война #великая отечественная война

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как в ркка оценили немецкий трофейный Небельверфер 41 в боевой обстановке.

Написать комментарий