История Британского пт-сау fv4005 World of tanks blitz

Доброго времени суток дорогие мои подписчики и читатели моего сайта сегодня рассказ пойдёт о британском ПТ-САУ FV4005 в игре World of tanks blitz данная машина является ПТ-САУ 10 прокачиваемого уровня.

FV4005 - это британский истребитель танков. Проектировался и разрабатывался с 1950 года по 1957 год, и проектировался он на базе танка Centurion Mk 3.

История создания

История создания этой ПТ-САУ разделяется на 2 этапа или 2 стадии. Когда началась холодная война, и когда Советский союз разработал тяжёлый танк ИС-3 в 1944 году (кстати про этот танк вы можете почитать на моем сайте чуть ниже этой статьи). Великобритания при содействии Соединенных Штатов Америки приступили к разработкам танков, которые смогли бы противодействовать танкам СССР. В конечном итоге они создали ПТ-САУ как истребитель танков FV4005.

1 этап создания новой ПТ-САУ FV4005.

Фирма "Vickers-Armstronsg" придумала систему механизированной подачи боеприпасов. Такая система уже была на зенитной 104-мм пушке под названием Green Mace. Проектировалась эта ПТ-САУ на шасси танка Centurion Mk 3. В корме был установлен массивный сошник, который при стрельбе опускался, а на лобовом листе было установлено крепление для установки орудия.

FV4005 (1 этап)

Когда были проведены испытания ПТ-САУ, выявили что во время стрельбы машина была не стабильна. Этот недостаток серьёзно повлиял на судьбу ПТ-САУ, ведь из-за него от этого проекта было принято решения отказаться. Данную машину не спасало даже этот новый механизм заряжания, от того что она была попросту не бронированая, и для членов экипажа это был высокий риск опасности для жизни.

2 этап создания ПТ-САУ FV4005.

В 1955 году придумали более менее простой вариант ПТ-САУ со 183-мм орудием FV4005. Проектировщики данной машины от механизированной подачи снарядов отказались, в пользу двух заряжающих. В эту ПТ-САУ помещалось не больше 12 снарядов, по мнению разработчиков считалось весьма разумным в отличии от ПТ-САУ что создавалось на 1 этапе.

Обратите внимание: Как начинали свой путь видеоблогеры World of Tanka?.

Так же машина получила весьма большую и массивную башню. Высота её составляла 3,6 метра, что делала её конечно же самой большой машиной, что была построенна в Великобритании.

FV4005 (2 этап) вид сзади

В 1956 году FV4005 (2 этапа) прошла огневые испытания, хотели проверить стабильной машины при стрельбе. Во время проведенний стрельб было произведено 32 выстрела при чем из разных углов возвышения орудия. Стрельбы кстати проводились без экипажа внутри машины, их заменили макеты.По окончании испытаний стало ясно, что стрельба из орудия не влечёт за собой не каких увечий для макетов, а значит и для экипажа нет ни какой опасности для жизни.

После проведённых всех испытаний, был составлен список что надо было переделать в машинах, но до переделок машин дело так и не дошло, связано это было с тем что в августе 1957 году программу FV4005 закрыли. Причиной того что закрыли эту программу стало то что в 1958 году на вооружение Британии поступили система противотанковых ракет Malkara. Эта система оказалась намного компактнее и мобильные чем FV4005.

FV4005 (2 этап) в музее

По итогу оба варианта что FV4005 (1 этап), что FV4005 (2 этап) были разобраны. Орудейные системы были отданы учебным центрам. Башня FV4005 (2 этапа) очень долгое время находилась возле стоянки в танковом музее в Бовингтоне, и лишь недавно она была установлена на шасси Centurion Mk 8. Даже находясь в таком состояние эта ПТ-САУ представляет собой очень огромный интерес, и является какой то эпиафией английского истребителя танков.

Так выглядит FV4005в игре World of tanks blitz

На этом мой рассказ об этой ПТ-САУ заканчивается спасибо дорогие подпискичи и читатели сайта что уделили время моей статье. Если вам понравилась статья подписывайтесь в раздел ставьте палец верх. На сайте уже есть много рассказов о танках из игры world of tanks blitz заходите и читайте. Всех всего хорошего.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: История Британского пт-сау fv4005 World of tanks blitz.

Написать комментарий