Топ - 5 советских танков времен вов, которые были подняты со дна рек и озер

Все эти танки уже давно отреставрированы и находятся в музее. Взглянув на эти фотографии, можно в последний рвз увидеть, какими они были в военные годы...

1. Танк "БТ-5"

Подъем танка "БТ-5" из Невы

Со дна реки Невы подняли советский танк "БТ-5". Боевая машина затонула во время тяжелых боев, но следопыты считают, что экипажу, скорее всего, удалось спастись.

Этот подводный объект в 100 метрах от берега обнаружил компьютер: программа расшифровала сложные гидрологические карты, составленные музейщиками. 13-тонный танк лежал в самом центре Невы - в фарватере.

2. Танк "Т-34-76"

Подъем танка "Т-34-76" из реки Дон

Танк Т-34-76 подняли из реки Дон 14 июля 2016 года. Он затонул у села Украинская Буйловка в Подгоренском районе Воронежской области.

По версии поисковиков, танк затопили отступающие войска Красной Армии в августе 1942 года, поэтому ни боекомплекта, ни останков бойцов в боевой машине не обнаружили.

Военную машину отмыли и отправили в музей "Патриот", в Кубинку.

Танк Т-34-76 - единственный сохранившийся образец танка этого типа из 600-1000 машин, которые были отправлены в боевые части прямо из цехов Сталинградского Тракторного завода.

3. Танк "ОТ-34"

Поднятый танк "ОТ-34"

"ОТ-34" — советский средний огнемётный танк Великой Отечественной войны, который затонул в Чёрном озере в начале 1943 года.

Обратите внимание: Топ 5 лучших танков в мире.

Экипажу танка удалось спастись.

"ОТ-34" был поднят в феврале-марте 1999 года, восстановлен и сейчас находится в музее "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле.

4. Танк "Т-34-76"

Подъем танка "Т-35-76"⁷

Во время боев 5 декабря 1942 года у деревни Жарки (Псковская область) этот танк огнем и гусеницами уничтожил около 100 гитлеровских солдат.

Преследуя отходящего врага, машина была подбита, от взрыва разорвались звенья одной из гусениц, и танк по инерции занесло на лед замерзшего озера Жарки.

Лед не выдержал 26-тонной машины, и танк пошл ко дну. К счастью, экипаж успел покинуть машину, и даже прихватил с собой крупнокалиберный пулемет.

Танк пролежал на дне озера 56 лет, пока в 1998 году его не нашли поисковые отряды.

Осенью 1998 года военную реликвию подняли с 6-метровой глубины. Как только немного отмыли его башню, на ней проступила надпись – "От рабочих Казахстана".

Танк отреставрировали и сейчас "Т-34-76" находится на Поклонной горе в Москве, на открытой площадке бронетехники Цент­рального музея Великой Отечественной войны среди других экспонатов.

5. Танк "КВ-1"

Подъём затонувшего танка "КВ-1"

16 ноября 2011 году со дна Невы подняли тяжелый танк "КВ-1". Его обнаружили в мае военнослужащие специального поискового батальона в Кировском районе Ленинградской области. Глубина Невы в этом месте достигает 15 метров.

Останков экипажа в танке обнаружено не было, что говорит о том, что танкисты успели покинуть тонущую боевую машину.

Несмотря на десятилетия, провеленные под водой, "КВ-1" прекрасно сохранился. После реставрации он сможет принимать участие в исторических военных парадах.

По номерам узлов и агрегатов "КВ-1" сотрудники "Музея битвы за Ленинград", которые участвовали в операции подъема, при помощи архивов рассчитывают отследить судьбу экипажа и, возможно, разыскать родных и близких танкистов.

Источник: тут, там, тут, там

#танк #морская пехота #морская пехота #великая отечественная война #история

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Топ - 5 советских танков времен вов, которые были подняты со дна рек и озер.

Написать комментарий