Как водится в истории, ничто не появляется без причины, ну а в контексте данного сайта ничто не появляется без альтернативного варианта развития событий в прошлом. В нашем случае различие с реальным ходом времени совсем крохотная — Советский Союз, и так технологический монстр, был ещё чуть технологичнее и ещё чуть монструознее, что позволило припугнуть мир более агрессивной внешней политикой и развитой армией, но все равно не спасло его от распада под действием внутренних сил в 1993 году. Несомненно, попытки погрузиться в обоснование подобной внешне- и внутриполитической ситуации нельзя назвать иначе как отдельным видом мазохизма, а потому нас интересуют лишь косвенные последствия данной развилки, а именно бóльшая агрессия запада в сторону новообразовавшейся РФ и, как следствие, ускоренное и более решительно продвижение НАТО на восток, в частности на территорию Польши, о которой далее и пойдёт речь.

Даже в наше время отечественную долю танкопарка Польши представляют по большей части модификации танка Т-72, но в альтернативном 1993 году отечественная доля тенкопарка ещё только требовала создания, и, иди все своим чередом, через несколько лет в строй был бы введён какой-нибудь не сильно альтернативный аппарат на базе советского танка, но североатлантический альянс на фоне быстрого продвижения на восток, не мог позволить такой крупной стране как Польша стать в будущем потенциальным экспортным рынком для российского ВПК и надавил на польское правительство, мирными, разумеется, методами, с целью пересмотра облика будущего ОБТ в пользу западных технологий и комплектующих. Польское правительство, в свою очередь, успешно продавилось, и в 1997 году, спустя год после вступления Польши в альянс, в армию начали поступать первые РТ-94 “Jasny”.

Из себя танк представляет сборную солянку из западных деталей и концепций, при этом все равно парадоксально отсылающуюся к советской школе. Основным отличием от неё стало вынесение боеукладки из корпуса в кормовую часть башни со всеми вытекающими и уменьшение калибра до 120мм, что не позволило вести огонь ПТУРами, но открыло путь ко всему разнообразию западных снарядов. Стоит отметить, что габариты танка, несмотря на отсутствия советской компактности, все равно остаются меньшими, чем на большинстве танков подобной компоновки, что достигнуто благодаря уменьшению заброневого пространства и замене автомата заряжания на чуть более компактного заряжающего и систему подачи снарядов из боекомплекта. Двигатель, по настойчивой рекомендации со стороны Франции, является продуктом финской компании Wärtsilä, то есть легко меняется в полевых условиях, ровно как и трансмиссия. Подробнее в ТТХ, в завершение же немного о службе танка в войсках.

Несмотря на смешение танковых школ, уже к середине 2000-х стало очевидно, что РТ-94 уступает иностранным аналогами, которые ранее были недоступны для Польши из-за своей высокой цены. Но к этому времени экономика Польши окрепла, в бюджете появились деньги и «Ясные» постепенно начали заменяться «Леопардами». Вторую жизнь им подарила роль экспедиционных танков — истинно восточная надежность и минимизация количества комплектующих при проектировании машины отлично проявили себя в борьбе с песком Ближнего Востока, почти не требуя ухода. Позже модификация РТ-94W, добавившая воздушные фильтры, кондиционеры и улучшенные тепловые прицелы, окончательно закрепила роль танка как орудия демократии за рубежом. Южноамериканские и Южноазиатские заказчики, для которых РТ-94 оказался бюджетным аналогом западной техники, отметили общую пригодностью аппарата для тропического климата, за исключением плохой влагоустойчивости, которая позже была усилена в модификации РТ-94AЕ. На родине же большая часть машин расположена либо в резерве, либо на вспомогательных ролях у «Леопардов».

ТТХ:

Класс: ОБТ

Масса: 50.5т

Компоновочная схема: классическая

Экипаж(чел.): 4

Длина корпуса: 6990мм

Длина с орудием: 9040мм

Высота: 2450мм

Ширина: 3750мм

Бронирование:

Лоб корпуса: 470(БПС); 510(КС)

Борт корпуса: 120мм

Корма корпуса: 50мм

Лоб башни: 440(БПС); 510(КС)

Борт башни: 190мм

Корма башни: 55мм

Днище: 20мм

Крыша корпуса: 25мм

Орудие: L11A5

Пулеметное вооружение: 1 x 12.7 Browning M2

1 x 7.62 М1919А4

Двигатель: V6X 1000

Максимальная мощность: 1000лс; 2500 об/мин

Тип: дизель

Ход по шоссе: 68 км/ч

Ход по пересечённой местности: 35 км/ч

Теги записи: #альтернативная история #альтернативное танкостроение #танки #обт #польша

Источник - http://alternathistory.com/pt-94-jasny-vostochnyj-duh-v-zapadnom-tele/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Pt-94 “Jasny”- восточный дух в западном теле.


Закрыть ☒