- Не-е-т, ты вот покажи, покажи мне немецкие заводы? Давай, значит, покажи цеха, где делались те немецкие танки, что воевали во время второй Мировой войны. И рабочих! Рабочих тоже не забудь! - горячился мой собеседник: - На Германию-то, вон, вся Европа работала. То ли дело Союз! Сам! Сам всю войну на себе выгреб, своими заводами, своими людьми!

Добрый день, читатели и подписчики сайта #fon-kraft . Рад приветствовать вас в своей виртуальной мастерской, где мы обсуждаем особенности стендового моделирования.

Признаться, я всегда удивляюсь количеству людей в нашей стране, обожающих танки. Менталитет у нас такой, что ли? Или какая-то другая причина, но, кажется, о танках мы говорим даже чаще, чем о работе. Может быть даже чаще, чем о женщинах. А что, думаю, если совместить эти форматы? Например, танки и работа? В смысле: то место, где производят те самые танки? Посмотрим?

Пожалуй, напомню, что по условиям Версальского мирного договора, Германии, вообще, запрещалось иметь и крупнокалиберную артиллерию, и танки, и многое другое. Впрочем, это не остановило немецких военных.

Непосредственные работы над танками начались во второй половине 1920-х годов на трех машиностроительных заводах в секретных цехах. После прихода нацистской партии к власти процесс пошел гораздо интенсивнее.

Оставим разборки о нарушении договора юристам и историкам, нас же интересуют заводы того времени. Я, как и многие мои читатели, слишком молод, чтобы помнить то время, поэтому о заводах могу судить по хроникальным фотографиям, да косвенным статьям из газет.

Австрийский Санкт-Валентин - это небольшой фермерский поселок, население которого к началу войны не превышало 2000 жителей. Именно здесь располагался завод «Нибелунгенверке», создавший почти 5000 немецких танков и самоходок.

Как видите, по своременным требованиям, конечно, мрак и ужас: рабочие без защитных касок, стропальщики без повязок - сплошные нарушения ТБ.

«Нибелунгенверке» состоял из девяти цехов, к каждому из которых подходила железнодорожная ветка, рядом с которой находилась площадка для ходовых испытаний машин.

Обратите внимание: Почему E75, самый имбовый, тяжелый танк, на своем уровне?! Смотрим, и разбираем его плюсы и минусы....

С началом войны составы с танками стали не только убывать, но и прибывать – на ремонт и модернизацию.

Свежеизготовленные танки. А рядом - штабели гусеничных лент.

Знаете, я пересмотрел не одну сотню фотографий, и так сразу не разберёшь: что за люди собирают военную технику: те же самые лица, намозоленные трудовые руки, смущённые улыбки, если замечали направленный в их сторону объектив.

Да, огромные просторные цеха, в которых вполне плотно установлены танковые корпуса - заготовки будущих грозных машин:

Я думаю, что многие современные заводы выглядят, в общих чертах, точно так же.

Но, знаете, что меня удивило? Тот самый немецкий "орднунг" - порядок. Ну, посмотрите сами: машины и заготовки к ним расставлены-разложены, как по линеечке. В цехах чисто, и даже установлены стремянки для большего удобства подъёма на корпус танка.

Повторюсь, меня, как человека очень хорошо знакомого с культурой производства, восхищает именно порядок на рабочих местах. А моральные стороны владельцев танковых фабрик и политических взглядов той эпохи оставим для психоаналитиков и историков.

И, завершая статью, захотел я увидеть фотографии тех самых немецких рабочих, что собирали эти грозные машины. Они не могли не знать, и не понимать: для чего и с какой целью вдруг потребовалась такая армада техники, назначение которой, отнюдь, не вспашка земли. Вот, что у меня получилось:

Немецкие рабочие за сборкой артиллерийских снарядов

Надеюсь, вы обратили внимание на последнее фото? Нашивка на лацкане. Очень мало - практически, нет их - не встречал я фотографии именно немецких рабочих. Гораздо больше фото пленных, которые миллионами работали на заводах Германии. Вот, над кем жизнь-то посмеялась. Вот, кто оказался дважды битым. А потом ещё и трижды, вернувшись к себе на родину, после высвобождения из плена.

Словом, не всё так гладко и безоблачно было на германских заводах во время второй Мировой войны. Не знаю, что хотел увидеть мой оппонент на этих фото, но такую возможность я предоставил. И, да - не переключайтесь. В следующей статье будем рассматривать танкостроительные заводы Советского Союза. Думаю, будет интересно.

А тем временем можно ставить "пальцы-вверх", подписываться на канал, оставлять комментарии. Особенно - комментарии. Их я люблю особой страстью )

#fon-kraft #танковый завод #вторая мировая война #танки второй мировой #история #блоги увлеченных людей #стендовый моделизм #хобби и увлечения #заводы

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Танковые заводы Германии | Смотрим, как у них; потом сравним с тем, что у нас.


Закрыть ☒