Ветеран – танкист сравнил "Шерман" и т-34, на которых воевал в Великую Отечественную

Во время Великой Отечественной войны поставки ленд-лиза, определенно, помогли Советскому Союзу, хотя составили всего 4% от общего числа вооружения Красной армии. По танковой технике этот процент был несколько выше – 12%. Наиболее массовой машиной, поставляемой в нашу страну, был американский М4 «Sherman», который часто сравнивают с отечественным Т-34. Целью данной публикации не является разбор тактико-технических характеристик, и сравнение двух машин – пускай этим занимаются специалисты. Намного интересней узнать мнение ветерана, которому довелось воевать на обеих моделях танков.

Обработка автора https://yandex.ru/images

Танкист Павел Сергеевич Захарченко называет «Шерман» элегантным. По его мнению, американцы производили свою технику неспешно, поэтому уделяли внимание многочисленным мелким деталям. Чего нельзя сказать о советских машинах, которые необходимо было выпускать с конвейера в больших количествах за короткие сроки. С одной стороны, это было хорошо, так как фронт регулярно получал новую технику взамен выбывшей из строя. Но с другой, недоработки могли приводить к трагическим последствиям. Например, наспех приваренные болты внутри Т-34 при попадании в него вражеского снаряда, разлетались в разные стороны, поражая членов экипажа.

Позволь, уважаемый читатель, вставлю в этом моменте свои «пять копеек». Я не являюсь специалистом, но, как мне кажется, подобную проблему испытывали не только наши танкисты. Например, нацист Отто Кариус в своих воспоминаниях жалуется на чешский лёгкий танк LT vz.38, при попадании в который советского снаряда, все болты также разлетались в разные стороны.

Также Павел Сергеевич вспоминает, что американский «Шерман» обладал намного бо́льшим комфортом для экипажа.

Обратите внимание: Подвиг танкистов на "иномарке".

Например, в нём, в отличие от Т-34, был предусмотрен обогреватель, отдельный агрегат для зарядки аккумуляторов и стабилизатор, который очень помогал в бою. Помимо этого, можно было залить всего половину бака, и американец всё равно продолжал работать. Когда нашему требовалась полная заправка, как говорится «всклянь». В противном случае «тридцатьчетвёрка» могла попросту не завестись.

Павел Сергеевич Захарченко https://iremember.ru/memoirs

Но, сравнивая боевые качества двух танков, Павел Сергеевич безоговорочно отдает своё предпочтение Т-34. Например, «Шерманам» для поворотов нужен был очень большой радиус, в который вписывались далеко не все. Поэтому, на крутых поворотах периодически можно было наблюдать эти машины в перевёрнутом виде. У нашей техники таких проблем не было – она была более манёвренной и мобильной. Ветеран отмечает также более высокое качество и разнообразие советских снарядов. У М4, к слову, не были предусмотрены подкалиберные снаряды. Ещё одним его существенным недостатком была низкая проходимость по мягким грунтам, которая была вызвана узкими гусеницами и, как следствие, высоким давлением на грунт.

Из рассказа Павла Сергеевича можно сделать несколько выводов:

  • Американская машина была очень комфортной для экипажа, чего нельзя сказать о советском танке.
  • Т-34 обладал лучшими боевыми качествами, к которым можно отнести хорошую манёвренность и проходимость.

Офицер штрафного батальона о популярных мифах

Напомню, что в статье изложены личные впечатления ветерана Великой Отечественной войны, которому довелось воевать на обеих машинах. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть сайт на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Ветеран – танкист сравнил "Шерман" и т-34, на которых воевал в Великую Отечественную.

Написать комментарий