Вторая мировая война дала понять, что основной ударной составляющей в боевой стратегии были и остаются боевые машины – танки. Предложенная американцами концепция войны сегодня воплотилась в доминирующую доктрину любого государства, имеющего дееспособную армию. Эта концепция предполагает повышение эффективности боевых формирований за счет высокой информативности и коммуникативности. Не менее важна быстрота принятия стратегических решений и управления подразделениями. Реализация данной концепции в полной мере предусматривает использование танков. Настоящим достижением в области отечественного танкостроения стало производство боевой машины Т-14 «Армата». Полностью российская разработка, которая по мнению многих специалистов является квинтэссенцией всей истории отечественного танкостроения.

История создания

Разработка боевой машины велась по заказу Министерства обороны страны. Ответственный и серьезный проект поручили инженерам УВЗ в Нижнем Тагиле. Здесь проходила сборка легендарного Т-34, поэтому перед специалистами УВЗ стояла серьезная задача – необходимо было полностью оправдать ожидания. Так в соответствии с техническим заданием был разработан российский танк Т-14 на платформе «Армата». Впервые готовые и боеспособные экземпляры представили на параде Победы 2015 года. Тогда были продемонстрированы 10 единиц новейшей российской боевой машины.

Подобный совершенный и многофункциональный танк напрашивался давно. Во-первых, конкурентное соперничество между РФ и США в области военных разработок никто не отменял, во-вторых, Т-14  стал частью реализации программы «Боевые системы будущего». Эта программа разрабатывалась под грифом «Секретно». Известно только то, что Россия отказывается от Т-95 в пользу танка Армата. За основу Т-14 были приняты советские разработки, в частности, необитаемая башня. Так уральские конструкторы собрали 50-тонный тяжелый танк, который способен выполнять различные боевые задачи. Способен корректировать огонь, выполнять задачи удаленного разведчика, а также выступать в роли целеуказателя.

От Министерства обороны в общей сложности поступил заказ на более чем сотню танков. Часть готовых экземпляров по словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова уже прошла испытания в реальных боевых условиях в Сирии. О том, что Т-14 действительно участвовал в боях подтверждают и фотографии различных западных изданий, которые снимали на фото новейший российский танк на улицах одного из сирийского города (название города не уточняется). На кадре, облетевшем все мировые издания, видно, что танк окрашен в современный камуфляж, на башне стоят два сирийских танкиста, а на гусеницу танка опирается женщина в форме и шлеме, с пулеметом ПКМ в руках. Поэтому можно говорить, что с большей долей вероятности «Армата» уже была в Сирии, но результаты боевого применения танка никто не разглашает.

Двигатель, подвеска

Что касается технической стороны вопроса, то боевую машину решили оснастить Х-образным, двенадцатицилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом. У него переменная мощность от 1200 до 1500 лошадиных сил. С таким двигателем танк способен развивать скорость до 90 км/ч.

Обратите внимание: Танк кв-1: в чём заключалась его устрашающая мощь.

Благодаря подвеске Армата и системе автоматического подрессоривания танк способен преодолевать бездорожье без снижения скорости. При этом амплитуду раскачивания уменьшили в два раза, за счет чего ощутимо возросла точность выстрела. Для ведения боя оптимальная скорость танка должна находиться в пределах 30 км/ч. Т-14 получил полуавтоматическую коробку передач: 8 передач для движения вперед и столько же для движения назад.

Система защиты

По предварительной оценке стоимость производства одного экземпляра танка обходится в 500 млн рублей. Очевидно, что это дорогостоящая боевая единица, поэтому она должна быть оснащена качественной и надежной защитой, которая сохранит не только жизнь экипажу, но и самому танку. Защита в Т-14 комплексная. Стоит сказать, что в него довольно сложно попасть, даже прицельное попадание не выведет машину из строя, если боеприпас не пробьет броню. Проблемы, связанные с двигателем, трансмиссией и прочими агрегатами решаются относительно быстро, при необходимости меняют блоками. Самый опасный и нежелательный исход – попадание вражеского снаряда в боекомплект.

Чтобы не допустить критического последствия попадания, в новом российском танке предусмотрены различные экраны, которые отводят в короткое время энергию взрыва от капсулы с экипажем и с боекомплектом. Здесь же предусмотрена система активной защиты «Афганит». Система работает по определенному алгоритму и предполагает работу камер, радаров в обзоре 360 градусов. Происходит сканирование пространства широким спектром излучения – инфракрасным и ультрафиолетовым.  Также работает динамическая защита под названием «Малахит», но ее принцип работы и особенности до конца не были раскрыты. Ключевым элементом во всей защите танка выступает БИУС – своеобразные «мозги» Т-14. Управление происходит автоматически до тех пор, пока кто-нибудь из членов экипажа не возьмет управление в свои руки.

БИУС умеет управлять:

  • системой активной защиты;
  • системой поиска целей;
  • активной подвеской;
  • силовым агрегатом.

В отдельных случаях система способна подавать голосовые команды. Все это указывает на то, что «Армату» от танка пятого поколения отличает только отсутствие искусственного интеллекта.

Стелс-технологии

Стелс-технологии уже давно стали неотъемлемой частью военной техники. Основная задача стелса – сделать боевую единицу незаметной для вражеских подразделений. В Т-14 были реализованы следующие стелс-технологии:

  • отражающие грани корпуса, что делает невидимым для вражеских радаров в любом диапазоне применения;
  • тепловые ловушки способствуют искажению картины при облучении его радарами, работающими в диапазоне инфракрасных волн;
  • дополнительное препятствие для радаров – кожух, размещенный на башне;
  • система, способная смешивать выхлопные газы с воздухом, а также производить ложные выхлопные газы для дезориентации противника.

Вооружение

Кроме оптических прицелов здесь есть и электронные приборы для обнаружения целей. Танк способен вести прицельный огонь на расстоянии до 3.5 км, хотя захват цели возможен в радиусе до 7 км. На башне имеется 125-миллимитровое орудие, которое управляется дистанционно. Также может быть использован расчет «земля-воздух» для уничтожения вертолетов и БПЛА противника.

Все это свидетельство того, что сегодня в России имеется современный и технологичный танк, который рядом экспертов был признан одним из лучших в Мире. Его основная угроза и устрашающая мощь заключается в современных технологиях, обогнавших время. От пятого поколения «Армату» отделяет только искусственный интеллект, но по всем другим показателям – это уникальная боевая единица.

Кадр облетевший все мировые издания: “Армата” прошла боевое крещение в Сирии.

Танк Т-14 “Армата” на параде посвящённый Дню Победы.

Танк Т-14 “Армата”.

Танк Т-14 “Армата” на испытаниях в беспилотном режиме.

Танк Т-14 “Армата” на зимних испытаниях.

Танк Т-14 “Армата” на зимних испытаниях.

С вами был АКПП ВИКИ

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Пишите своё мнение в комментариях

Источник: https://akppwiki.ru/tank-t-14-armata-v-chyom-zaklyuchaetsya-ego-ustrashayushhaya-moshh.html

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Танк т-14 "Армата": в чём заключается его устрашающая мощь.


Закрыть ☒