Leopard II- современный обт германии, стоящий на вооружение 6 стран помимо самой германии. Имеет множество модификаций с разным бронированием и оборудованием.

история создания

Разработка танков занимает важную часть в гонке вооружения, и постоянные разработки советских инженеров не могли не волновать инженеров НАТО. После создания танка «Леопард» в 1965 году в ФРГ фирмой Porsche начались работы по совершенствованию его конструкции, параллельно с продолжением совместного проекта США и ФРГ MBT-70. Национальная немецкая программа, получившая в 1967 году название «Позолоченный леопард», а затем — «Вепрь» (Keiler), привела к созданию в 1969 году двух прототипов, предназначенных для испытаний. С 1970 года шло производство прототипов фирмой Krauss-Maffei. В 1973 году перспективный танк получил современное название. Несколько прототипов «Леопарда-2» участвовали в сравнительных испытаниях с перспективным американским танком XM-1 на Абердинском полигоне, в ходе которых немецкий танк имел равенство по многим показателям, превосходил по ремонтопригодности и запасу хода, однако уступал по кучности и точности стрельбы.

Броня и защищенность

Башня и корпус сварные. Верхний лобовой лист корпуса имеет большой угол наклона. В конструкции бронекорпуса и башни используется комбинированная броня «третьего поколения». Суммарно во лбу корпуса находиться от 350 мм до 750 мм (зависит от модификации Леопарда ), а во лбу башни от 600 мм до 1200мм брони, маска орудия имеет 375 мм брони.

Обратите внимание: Топ 5 лучших танков в мире.

Также танк снабжен защитой от ОМП( оружие массового поражения). При своей хорошей защищенности танк имеет вес от 50 до 63 тонн.

Вооружение и мобильность

Леопард 2 оснащен мощной 120-мм гладкоствольной пушкой Rh-120 фирмы Rheinmetall. Короткий ствол орудия упрощает стабилизацию при движении танка и облегчает его балансировку; также повышается точность стрельбы на ходу. Основными снарядами является БОПС DM43 и кумулятивно-осколочный DM12. С пушкой спарен пулемёт MG3 калибра 7,62-мм.

Силовая установка объединена в единый конструкционный блок; в полевых условиях его можно заменить за 45 минут. Двигатель в МТО расположен вдоль корпуса танка, а между МТО и боевым отделением установлена огнеупорная перегородка. Танк имеет многотопливный V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель MB 873 мощностью 1500 л. с. Танк способен развивать скорость до 68-72 км/ч

Общая оценка машины

Танк является одним из лучших и современных во всем мире, имеет множество модификаций с еще более современным оборудованием. Танк отлично себя зарекомендовал. Business Insider включил Леопард-2 в список самых мощных вооружений стран НАТО, назвав его «несокрушимым» и одним из лучших в НАТО. А в 2015 году The National Interest заявил что Leopard 2А7 можно считать лучшим танком в мире из всех находящихся на боевом посту, отмечая что Леопард 2 очень сбалансированный, прекрасно продуманный и сконструированный танк.

Информация взята из открытых источников. Если вам понравилась статья то можете ее оценить и подписаться :)

#танк #германия #холодная война #лучший танк #гонка вооружений

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Leopard ii. Один из лучших танков мира.


Закрыть ☒