FV 214 «Conqueror», британский тяжёлый танк 1950-х годов. Разработан в 1949—1952 годах для противостояния новым советским тяжёлым танкам. За время серийного производства с 1955 по 1959 год было выпущено 185 «Конкэроров» и небольшое число БРЭМ на их базе.

История появления

Конец второй мировой войны резко стал началом для холодной войны между СССР и стран НАТО в который входила и Великобритания. После тяжелых танков "Черчилль" Британии требовались более современные и более бронированные танки. Для разработки FV 214 использовали корпус FV 201 А орудие и переработанную башню от Центуриона проект получил название FV 221. Но на вооружение и тем более выпуск с завода танк не был допущен. В итоги проект FV 214 вышел с заводов лишь в 1955 году.

FV 214 стал последним тяжелым танком Британии, и стоял на вооружение до прихода Chieftain разработанного в 1965. Chieftain сочетал в себе мощное вооружение и отличное бронирование. Танк оценивался специалистами как один из сильнейших западных танков того времени.

Конструкция и двигатель

FV 214 имел стандартную компоновку, трансмиссия и двигатель в задней части танка, башня находившаяся в центральной части корпуса. Танк приводил в действие, V-образный 12-цилиндровый карбюраторный двигатель Rolls-Royce Meteor M120, развивавший мощность 810 л.с. А так же на танке был установлен резервный генератор, который в экстренной ситуации мог обеспечивать все электронику танка. Двигатель позволял развить скорость танку до 35 км/ч. Баков объемом в 1000 литров хватало на прохождение 160 км пути.

Вооружение и бронирование

На вооружение танка стояло нарезное 120-мм орудие L1. Пушка была стабилизирована в вертикальной плоскости, но стрельба при этом велась с остановки. В боекомплект данного орудия входили лишь фугасные бронебойные и бронебойные подкалиберные снаряды с пластическим взрывчатым веществом, всего в танке имелось 35 выстрелов раздельного заряжания. Вместе с главным орудием для помощи было установлено два пулемета, один спаренный с главным орудием, а второй на башне, боезапас пулеметов составлял 7500 патронов.

Лобовая броня танка 130мм и 60°, в бортах танка находится 51мм брони. Башня была монолитной, лоб башни танка имел бронирование 176 мм, маска орудия 200 мм а борт башни 89 мм. Также были FV 214 с укрепленной броней в виде экранов на башне и доп брони во лбу корпуса.

Конец машины

В 1966 последний Conqueror был списан. Все из-за узость специализации танка и существенные технические проблемы, наряду с низкой общей надежностью. После создания в Великобритании нового отличного орудия для танков Centurion. Большинство Конкэроров использовались как мишени для отработки ведения огня. Всего в мире сохранилось 5 тяжелых танков и 3 БРЭМ построенных на их базе.

Информация взята из открытых источников. Если вам понравилась статья то можете ее оценить и подписаться :)

#великобритания #Conqueror #холодная война #танк #история

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Британский завоеватель.


Закрыть ☒