О том, что танк был зарыт в землю, стало известно, когда испанские корреспонденты ABC.es наткнулись на фотографию 1942 года (период Сталинградской битвы).

На фотографии изображен танк, который почти полностью находился под землей. Он был расположен в кратере, образовавшемся в результате взрыва, и выглядел как настоящий оборонительный бастион. Одного журналиста это позабавило. Он даже предположил, что однажды танки будут сами закапываться в землю, если на их пути возникнет серьезное препятствие.

Загнать танк в укрытие и замаскировать его там – почти стандартное упражнение для танкистов и артиллеристов. Однако во время Второй мировой войны этот тактический прием только начало использоваться. Концепция использования бронетехники заключалась в том, чтобы не "сидеть" долго в кустах. Поэтому орудийные башни, едва приподнятые над землей, стали неприятным сюрпризом для противника.

Действительно ли автор идеи – Никита Хрущев

Считается, что данное предложение от тогда еще молодого генерала Н. Хрущева поступило во время битвы на Курской дуге

Фотография ставит под сомнение авторство Хрущева. Считается, что это предложение тогда еще молодого генерала Никиты Хрущева было сделано во время Курской битвы, как показано в одном из эпизодов фильма "Освобождение", снятого режиссером Озеровым.

Но ведь Хрущев тоже был под Сталинградом и мог предложить такой способ обороны. И не так уж важно, кто это придумал, главное, что идея имела свои последствия, причем положительные.

Курская битва и ее особенности

Операция под «Цитадель». / Фото: litfund.ru

Летом 1943 года немецкая армия хотела вернуть себе инициативу на Восточном фронте. Для достижения своей цели они организовали операцию под названием "Цитадель".

Многие авторы отмечают, что у него не было конкретных стратегических целей. Немцы просто намеревались ударить по советским солдатам под Курском и Орлом с двух сторон, чтобы выровнять линию фронта. В любом случае, для морального духа Красной Армии и будущего Второй мировой войны это сражение имело решающее значение.

У немцев было много технических новинок, подготовленных для наступления: ракетные установки, "Тигры" (тяжелые танки), "Фердинанды". (самоходные артиллерийские установки).

Обратите внимание: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

Все немцы имели пушки 88-мм. "Пантеры" также должны были быть впервые активированы.

В то время и немцы, и Советы все еще имели в своем распоряжении достаточно сил и средств, поэтому операция превратилась в тяжелое, кровопролитное сражение.

"Подземные" танки стали спасением

Советские войска заранее вырыли окопы, траншеи, противотанковые рвы, сделали бункера, подготовили минные поля и позиции артиллерии

Перед советским командованием стояла чрезвычайно сложная задача – остановить продвижение противника, который очень хотел взять реванш за поражение в Сталинградской битве. Поэтому они должны были обеспечить сильную оборону и, прежде всего, чтобы враг не догадался о приготовлениях к бою. Нашим бойцам удалось это сделать.

Предварительно были вырыты окопы, траншеи, противотанковые рвы, бункеры, минные поля и артиллерийские позиции. Также было принято решение об использовании танков. Решение было предложено Никитой Хрущевым.

По поводу применения танков тоже решался вопрос, решение предложил Н. Хрущев

Надежная защита

Немецкие танки отправились в наступление с юга 05.07.1943 г. На своем пути они встречали ручные гранаты, мины и противотанковый огонь. Сдерживание противника заняло несколько дней подряд.

С юга танки немцев стали наступать 05.07.1943 г., встретили их «радушно»: гранатами ручного типа, минами, стрельбой из противотанкового оружия

Немецкое командование вскоре поняло, что их операция провалилась. С севера немцы не могли прорваться через оборону наших войск. Наступление закончилось 10.07.1943 года. На южном фланге ситуация для немцев тоже была не очень хорошей. Они не смогли удержать свои позиции.

Всем спасибо! Ставьте лайк, если Вам понравилась статья, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!

Читайте также:

  • 4 точки на карте планеты, которые используются Россией, но не входят в ее границы
  • Мария Октябрьская: как женщина купила танк и отправилась на нем на фронт мстить за мужа
  • Расскажу вам случай, когда ССсовцы перешли на сторону Красной армии

#война #танк #генерал #закапывание #боеспособность #история

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Почему Хрущев предложил закапывать танки в землю, и ухудшилась ли их боеспособность.


Закрыть ☒