Leclerc AMX-56

Многими военными специалистами французский танк «Леклерк» ( Leclerc AMX-56 ), названный так в честь Филиппа Мари Леклерка, сподвижника генерала Де Голля, считается лучшим зарубежным совремtнным ОБТ ( основным боевым танком ). Его серийное производство началось довольно давно — в 1991 и в те годы он был ещё и самым дорогим танком в мире. В ценах 2011 года его стоимость составила 9,3 млн долл., в то время как американский «Абрамс» M1A2 стоил 7,56 млн долл., а российский Т-90 ( по некоторым данным ) - 4 млн долл.
Коротко о его особенностях и преимуществах перед другими танками, и почему он лучший на Западе.
Во-первых - активная защита брони, в некоторых компонентах вдвое превосходящая другие натовские машины.
Во-вторых - 120 мм пушка CN-120-26, которая по своим характеристикам лучше немецкой Rh-120/L44, американской М256 и советской 2А46М.
В-третьих — почти недоступный для других ОБТ комфорт! В Leclerc не просто удобно, а даже шикарно, так как пушечный отсек закрыт : это снижает загазованность башни при стрельбе, а танкисты лишены неприятной возможности попасть под казённик орудия при выстреле.

В-четвёртых - 60-тонный AMX-56 на 10 тонн легче, чем большинство основных танков стран НАТО, что заметно увеличивает проходимость и скорость.
В-пятых — экономичность. Он может проехать 340 км без дозаправки, по сравнению с 260 км у того же «Абрамса».
В-шестых, и это главное отличие «француза», - он буквально под завязку напичкан электроникой, где все системы объединены в единую сеть.

Обратите внимание: На заре отечественного танкостроения. Какой танк был первым в стране Советов?.

Бортовой компьютер общается с экипажем через цветные мониторы и при помощи речевого информатора.
Ну а главная проблема «Леклерка» и его новейшей модификации Leclerc XLR Scorpion, в том, что с момента своего создания танк практически не воевал. Во всех современных конфликтах, где участвовали французы, его не использовали. Единственное исключение — гражданская война в Йемене, но там участвовали танки ОАЭ, единственной страны, куда он до последнего времени поставлялся.
И последнее. Именно Leclerc XLR Scorpion на сей день представляется единственным танком в мире, способном противостоять российскому Т-14 «Армата». Но только противостоять, а не победить : 120-мм пушка для этого не годится.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Какой зарубежный танк считается лучшим в мире?.