Сколько стоят советские ордена

В предыдущих статья, вызвавших такое бурное и несколько неожиданное для нас обсуждение такой, казалось бы, узкой темы, мы рассказывали о том, сколько стоят самые дорогие советские военные медали, самые дорогие советские военные ордена и ордена Российской империи. Также мы обьясняли, почему российские и советские награды являются самыми дорогими в мире и больше всего ценятся у фалеристов - людей, коллекционирующих награды. Кроме того, мы постоянно обращали внимание на то, что на территории России торговля советскими орденами и медалями уголовно наказуема, на что некоторые слишком эмоциональные читатели не всегда обращали внимание.

Сегодня же мы расскажем вам о том, сколько стоят более массовые, более распространенные советские ордена, которые не являются супер дорогими, ну, или не все их разновидности стоят супердорого.

И начнем мы, конечно, с ордена Ленина. Как известно, он имел три основных варината: "тратор", на винте и на колодке (да, на самом деле их больше, но наша статья не научная работа для фалеристов, поэтому мы не будем путать рядовых читатетей, просто интересующихся вопросом). Самым дорогим, конечно, является первый вариант ордена Ленина, так называемый "трактор". Цена на такой орден на западных аукционах колеблется в пределах 120 000 -100 000 долларов.

Сколько стоят советские ордена

На этом фото вы видите орден Ленина за номером 598, которым в 1933 году был награжден бригадир Иван Моисеев за строительство гондолы стратостата "СССР-1". В январе этого года он был продан на аукционе в Нью-Йорке за 110 000 долларов.

Цены на орден Ленина второго типа очень сильно разнятся, в зависимости от состояние, провенанса и наличия документов он может стоит от 25 000 до 5 000 долларов. В среднем на аукционах такая награда уходит за 10 000 долларов США.

Сколько стоят советские ордена

Наконец третий, самый распрстраненный тип на колодке в зависимости от номера, провенанса и состояния стоит от 5000 до 1000 долларов США. На фото перед вами орден Ленина на колодке, принадлежаший генерал-лейтенанту Фоменко, он ушел с аукциона в этом январе за 5000 долларов.

Сколько стоят советские ордена

Советский военным орденам мы посвятим отдельную статью, поэтому сейчас следующим у нас идеи общесоюзный орден Трудового Красного знамени. Здесь тоже все зависит от типа награды, поскольку тоже есть три основных разновидности.

Самый редкий одрен первого типа, так называемый "треугольник", стоит от 20 000 до 15 000 USD.

Сколько стоят советские ордена

В 1936 году был введен второй тип этого ордена, который стал более массовым и, соответственно, стоит на аукционах дешевле. Орден Трудового Красного знамени второго типа в хорошем состоянии и с документами стоит 2500 долларов

Сколько стоят советские ордена

В 1943 году этот орден вместо винта получил колодку, третий тип стоит дешевле второго, но разницане кардинальна. Тут тоже все зависит от номера, состояния и документов,поэтому цена колеблется от 2000 до 1000 долларов.

Сколько стоят советские ордена

Последний орден, о котором мы сегодня расскажем, это Знак Почета. Орденам, введенным при Брежневе, будет посвящена отдельная статья. Итак, эта награда имеет два варианта - ранний на винте, и поздний на колодке.

Сколько стоят советские ордена

Первый вариант этого ордена в хорошем состоянии стоит порядка 1000 -1500 долларов США. Второй же варинат на колодке был настолько массовой наградой, что с идеальном состоянии с ранним номером и документами стоит не более 100 долларов, поздние экземпляры могут стоит до 30 долларов США.

Сколько стоят советские ордена

Поделись!