• Народно-освободительная армия Китая.
Танк Тип 96

Производится с 1997 года, принят на вооружение в этом же году. Разработка была начата после окончания войны в Персидском заливе в 1991 году. После анализа конфликта было принято решение разработать новый танк, превосходивший прошлые имеющиеся на вооружении Тип 80, Тип 85 и Тип 88 (также на вооружении, но не производится).

  • Армия Германии.
Танк Леопард 2

Основной боевой танк армии ФРГ. Производится 1979 году, так же принят на вооружение. В разных модификациях кроме Германии на вооружении в Голландии, Австрии, Турции, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции, Финляндии и других. После создания танка "Леопард" в 1965 году, решили усовершенствовать конструкцию. Фирма Porsche начала работу, параллельно с продолжением проекта совместного с США и ФРГ МВТ-70.

  • Армия США.
Танк M1 Abrams

Боевой танк стоит на вооружении таких стран как США, Египет, Австралии, Марокко, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак. Серийное производство с 1980 года, принят на вооружение в 1981. Корпорация "Крайслер" - крупное танко строительное предприятие в Западном полушарии, по причине отсутствия заказов было закрыто на консервацию. Производил "Абрамсы" до 1996 года. В настоящий момент осуществляется глубокая модернизация в городе Лайма, штат Огайо, на заводе "Дженерал дайнемикс". Производство и модернизация продолжается как для США, так и на экспорт. В египте производится по лицензии с 1988 года.

  • Армия России.
Т-90 "Владимир"

Российский основной боевой танк. Словесное название "Владимир" было присвоено после смерти конструктора. Т-90 является глубокой модернизацией Т-72Б созданный в Нижнетагильском Бюро Транспортного Машиностроения в 1989 году. В период с 2001 по 2010 годы самый продаваемый танк в различных модификациях на мировом рынке. С 2011 года закупка для Вооруженных Сил России была прекращена, в 2020 началась поставка модернизированной версии Т-90М. Следующий боевой так нового поколения Т-14 "Армата" будет поставлен в ВС РФ в 2020 году.

  • Армия Франции.
Танк AMX-56 Leclerc

После сворачивания совместной франко-германской программы разработок танка на базе "Леопарда 2" в 1979, Франция приступила к созданию национального проекта. Финансовую помощь в разработке танка оказывали ОАЭ. Созданный в 1980-е годы на смену устаревшего АМХ-30. Начато производство в 1990, в 1992 на вооружении.

Интересное: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

По состоянию на 2010 производство "Леклера" не ведется. Название получил в память генерале второй мировой Филиппе Мари де Отклоке, прозванного "Леклерком" в честь французского военноначальника 19 века Шарль Виктор Эммануэль Леклерк.

  • Армия Индии.
Танк Арджун

Современный Индийский боевой танк, создан для замены танков иностранной разработки. В производстве с 2006 года, начали поступать в армию в 2007. Планировалось произвести более 2000 танков для создании основы бронетанковых сил. Далее было принято решении ограничить производство и избрать в качестве перспективного основного танка российский Т-90. Причина в ненадежности ходовой части Арджуна первой серии. В феврале 2011 года Индия объявила о создании новой версии танка Арджун второй серии. Массовое производство рассчитано на 2014 год и в этом же году принятие на вооружение. Позже производство было перенесено на 2015. На текущей момент трудности промышленности и зависимость от комплектующих других стран, не дает возможности Индии производить в должном объеме для создании основы бронетанковых сил.

  • Армия Ирана.
Танк Зульфикар

Основной боевой танк Иранской армии. Производство начато в 1997 году. Считается что разработан на основе советского танка Т-72С, а также подвеска взята за основу американских танков М48 и М60. Целью производства является независимость бронетанковых сил от иностранной техники. Назван в честь меча "Зульфикар". Точных данных в настоящий момент о успехе проекта национального танка нет.

  • Армия Израиля.
Танк Меркава

Программа разработки учреждена в 1970, после отказа Великобритании продать танки "Чифтен". Первый серийный произведен в 1979 году. Основную часть узлов и агрегатов производят Израильские компании, остальную часть иностранные Производится и на текущий день, пережил несколько модификаций.

  • Армия Великобритании.
Танк Челленджер 2

Производился с 1994 по 2009 год, в связи отсутствием оборонного заказа со стороны правительства, производство было свернуто. В 2014 году была принята программа модернизации которая предусматривает продления срока службы до 2035 года.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк! Подписывайтесь!

В случае поддержки, продолжу тему в данном формате. Более подробно и расширенно.

Интересное еще здесь: История.

Танки современности на вооружении.