Его грудь украшали пять "Орденов Отечественной войны". Как раздавались ордена

Его грудь украшали пять

Фронтовики по праву гордятся своими наградами. Большинство из них заслуженно носили свои ордена и медали, однако, ловкачи бывали всегда, везде, и во все времена.

Не зря, еще в царские времена, по этому поводу ходила расхожая шутка, в которой было больше горечи, чем веселья: «За что у вас «Владимир» с бантом - я был при штабе адъютантом».

Было ли что-то подобное в годы Великой Отечественной войны?

В качестве примера людской непорядочности, фронтовик Александр Захарович Лебединцев рассказывал о своем сослуживце Иване Ивановиче М., грудь который украшали пять «Орденов (пятый-юбилейный) Отечественной войны».

Казалось бы, какие могут быть вопросы? Заслужил награду - получи!

Первый свой орден Иван Иванович получил в тяжелом 1943 году, будучи начальником штаба гвардейского минометного дивизиона (Катюши). Представление на награду было подано 18 октября 1943 года. Как было сказано в наградном листе: «в сложных боевых условиях отлично наладил штабную работу дивизиона». Это произошло во время боев на Днепре, на Букринском плацдарме.

Его грудь украшали пять

В 1944 году, по словам Лебединцева, Иван Иванович на фронте не был.

В 1945 году Иван Иванович М. становится помначштаба артиллерии гвардейского танкового корпуса и, по словам Александра Захаровича, ближе 3-5 км к линии фронта не приближался.

13. 02.1945 года он награждается вторым «Орденом Отечественной войны». В наградном листе говорилось: « ..четко организовал разведку в артиллерийских частях корпуса и приданных средствах усиления».

Его грудь украшали пять

После прочтения списка (13.02.1945) награжденных этим орденом офицеров и бойцов гвардейского танкового корпуса, у меня возникло какое-то странное чувство неправильности, хотя я и допускаю, что подошел к нему предвзято.

По этому списку, «Орденом Отечественной войны» II степени в этот день было награждено 12 человек.

Список весьма примечательный:

1. Ефрейтор – автоматчик УТП (учебный танковый полк)

2. Замначштаба артполка

3. Командир ремроты УТП

4. Инструктор по матчасти УТП

5. Помначштаба артполка

6. Командир зенитного полка

7. Помначштаба артиллерии Гв.Т.К.

8. Зам.командира батальона МТО УТП

9. Начштаба УТП

10. Помначштаба УТП

11. Помначштаба по строевой части УТП

12. Зам.командира УТП

Итак, в этом списке всего лишь один солдат, а остальные все офицеры. Основная часть награжденных офицеров в боях участия не принимали.

Согласно прописанного для этого ордена статута, они просто не имели права на награждение «Орденом Отечественной войны».

Третий «Орден Отечественной войны», теперь уже I степени, Иван Иванович получил 10.05. 1945 года.

Список награжденных разбирать не буду, скажу только, что в нем числится 37 человек. В списке нет ни одного рядового, сержанта, старшины.

Его грудь украшали пять

Большинство награжденных - это замы, помы, парторг, есть даже адъютант. Наверняка, большинство из них были достойны этой высокой награды, но, в связи с отсутствием, как говорили в царской армии, «нижних чинов», этот список наводит на мысли, что ордена просто раздавали в честь Дня Победы.

В наградном листе Ивана Ивановича сказано: «Умело организовал артиллерийскую разведку в частях корпуса». Представление было на орден «Александра Невского», но Иван Иванович получил «Орден Отечественной войны».

И четвертый свой орден наш герой получил…через 19 дней. В этом его наградном листе почему-то были указаны только ордена, полученные в октябре 1943 года, и в феврале 1945 года. Орден, полученный в мае 1945 года, странным образом «забыли» указать.

Его грудь украшали пять

В наградном листе говорилось: «помощник начальника артиллерии корпуса во время наступления четко организовал разведку в артиллерийских частях корпуса».

В списке награжденных всего десять человек, и все, кроме нашего героя, а так же помощника командира полка по хозчасти – рядовые и сержанты.

Как рассказывал А.З. Лебединцев, часть представлений на награды написаны рукой самого Ивана Ивановича.

Сложно еще найти примеры того, чтобы человек за четыре месяца боев смог бы заработать три «Ордена Отечественной войны».

Поделись!