Т-34 был отличным танком - но... всю первую половину войны его отчаянно не хватало войскам. Эту "дырку" приходилось затыкать отнюдь не такими надежными, легко бронированными и слабо вооруженными, но зато куда как более простыми в производстве танками Т-60. На вооружение РККА их поставили в августе 1941 года - и за полтора года их выпустили шесть тысяч штук; именно они помогли дожить до того момента, когда страна сумела наладить в полном объеме производство танков Т-34. Совсем недаром немцы прозвали их "Die endlose Heuschrecke", что переводится как "назойливая саранча"...

Т-60

Вооружение Т-60 составляли 20-мм автоматическая пушка ТНШ и 7.62-мм пулемет ДТ. Прямо скажем, такая пушка была эффективна лишь против самых легкобронированных немецких танков и легких бронеавтомобилей. Что же касается брони самого Т-60, то она была выполнена из листов толщиной 10-15 мм, лишь отдельные детали были доведены до 20-30 мм. Карбюраторный бензиновый мотор ГАЗ-202 от грузовика имел мощность 76 лошадиных сил - для танка крайне мало (из-за чего конструктор Астров и был вынужден столь сильно экономить на размере танка и толщине брони). Машина получилась такой маленькой, что в нее с трудом помещались два человека экипажа - механик-водитель и командир (причем командир сам стрелял из пушки и пулемета).

Фактически, Т-60 это танкетка массой около 6 тонн, в которую Астров смог засунуть вместо первоначально устанавливаемого пулемета ДШК малокалиберную авиационную пушечку. Т-60 был лихорадочно разработан за ДВЕ НЕДЕЛИ под немецкими бомбами. Экспериментальный экземпляр Астров лично перегнал в Горький (этот перегон засчитали как "полигонные испытания") - и такая вот машина сразу пошла в массовое производство. Но - когда ничего другого не имелось, и Т-60 очень даже пригождался. А уж в умелых руках эти машины ухитрялись делать буквально чудеса - в чем мы сейчас убедимся...

Такими-то танками была укомплектована 61-я танковая бригада, которая 12 января 1943 года форсировала Неву и начала продвижение в сторону Рабочего поселка №5. А там дислоцировались 4 PzKpfw III из состава I/502 sPzAbt. PzKpfw III - это 20-тонный средний танк с 50-мм противотанковой пушкой KwK 38 или KwK 39, двумя пулеметами 7,92-мм MG-34 и 300-сильным двигателем Майбах. Круговое бронирование толщиной 30 мм на опасных направлениях было доведено до 50-60 мм. Это очень хорошая машина с передовой для того времени торсионной подвеской и высокой подвижностью.

PzKpfw III

Немецкие танкисты совместно с пехотой удерживали позиции в районе поселка, методично рaсстреливая советские танки. Однако ситуация для них постепенно ухудшалась.

Обратите внимание: Почему мы и американцы считали "пантеру" тяжелым танком, а сами немцы - средним.

Утром 14 января командир немецкого 374-го полка сообщил, что посёлок № 5 атакуется с трех сторон и положение угрожающее. На помощь ему из состава 502-го танкового батальона были отправлены танки: еще один (по другим сведениям - три) PzKpfw III и два PzKpfw Tiger Ausf.E. Но "Тигры" в итоге в бою не участвовали - точнее участвовали, но совсем не так, как это планировали немцы...

Командованию 61 ТБр потребовались разведывательные сведения о засевшем противнике. Рано утром 18 января 1943 года отряд лыжников отправился в разведку. Сопровождал отряд Т-60 с башенным номером 164, внутри танка находился экипаж в составе командира роты 549 ОТБ лейтенанта Дмитрия Ивановича Осатюка и механика-водителя старшины Иван Михайловича Макаренкова. (Дмитрий Осатюк родился в Кировограде, закончил Сызранское танковое училище. Воевал с июня 1941 года. Участвовал в тяжелых боях по обороне Двинска и Луги, с сентября 41-го участвовал в многочисленных ожесточенных боях под Ленинградом).

Тем временем, зная о том, что на усиление идет 2 "Тигра" и один PzKpfw III, немцы решили сходить в атаку. Оборонять Рабочий поселок №5 остался один немецкий танк, остальные, усиленные пехотой, ринулись в бой. Произошло встречное столкновение наших и немцев, которое и вошло в историю. Итог встречи был таков: экипаж Т-60 грамотно сориентировался в сложившейся ситуации, заманил немецкие танки в засаду, отчаянно маневрируя, а затем отбил атаку пехоты.

Да, пусть это был бой не с "Тиграми", но для нашей шестидесятки и PzKpfw III являлись крайне опасными противниками. Да что там, не просто опасными: PzKpfw III - быстрая, неубиваемая машина с великолепными приборами наблюдения и скорострельной "пробивной" пушкой, превосходящая "шестидесятку" по всем статьям. И все-таки Осатюк и Макаренков их "сделали".... Обоим танкистам было присвоено звание "Герой Советского Союза" - и более чем заслуженно: ведь результатом их боя стало оголение обороны Рабочего поселка №5, чем Красная армия тут же и воспользовалась. Не замани наши танкисты в засаду гитлеровские "панцеры", те окопались бы в поселке, и выкурить их оттуда было бы очень сложно.

А что же до идущих на подмогу гитлеровцам "Тигров"?.. Они в бою поучаствовали своеобразно: "Тигр" №121 сломался на окраине Рабочего поселка №5, где его и взяли относительно исправным. А "Тигр" №100 заманили военно-морским способом, уронив в яму от торфоразработок, так что нашим он достался практически полностью исправным. На башне белой краской был нарисован мамонт с поднятым хоботом, поэтому бойцы назвали танк «Слон».

Добавьте описание

И именно здесь в 11 часов 45 минут 18 января 1943 года соединились войска 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта, тем самым прорвав блокаду Ленинграда.

Вас может заинтересовать:

"Немцы о засадах и не думали - а потому попадали в них раз за разом..."

Крым был в составе Украины законно - но в состав России в 2014м перешел тоже по закону

Один бронебойщик против пятнадцати танков

Понравилась статья? Ставьте "Лайк" и подписывайтесь в раздел "Слава русского оружия"!

#история #подвиги #ркка #танки #вов

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: "Тигры" в бою не участвовали - точнее участвовали, но совсем не так, как это планировали немцы. ".

Закрыть ☒