Доброго времени суток, любители военной техники, сегодня мы поговорим о крайне интересном, объекте который, к сожалению, так и не был принят на вооружение.

Красивый арт объекта 195

Разработка данной машины была начата в 80-е годы XX века, когда пришло понимание необходимости создания танка нового поколения, он должен был стать революционным, как Т-34 в своё время.

Было принято решение, что машина должна обладать мощным бронированием, семикатковым шасси и большим количеством электроники, боевое отделение находилось в капсуле, располагаемой в корпусе (как в Т-14 "Армата") и, что самое главное, Т 95 обладал пушкой калибра 152 миллиметра 2А83.

Пушка 2А83 на шасси танка Т-72

Фугасные снаряды орудия такого калибра обладают огромной мощью и могут поразить практически любую цель на поле боя.

Пушка 2А83 способна вести огонь БПС, осколочно-фугасными снарядами, кассетными снарядами с кумулятивно-осколочными боевыми элементами, термобарическими снарядами, ПТУР.

Сравнение БПС 125 мм и 152 мм пушек

Вооружение

  • 12,7-мм пулемет «Корд»
  • Орудие 2А83
  • 30-мм автоматическая пушка 2А42

Подвижность

Поговорим о том, что должно было двигать эту машину ( вес её 55 тонн). На объекте 195 должен был быть установлен X-образный дизельный двигатель А-85, развивающий мощность от 1600 л.с до 2200 л.с в форсированном варианте, что давало возможность разгонять танк до 70 км/ч. Сам двигатель весит около тонны, что для танкового двигателя является очень хорошим показателем. Модификация данного двигателя устанавливается на Т-14.

Защита

Планировалась установка комплекса активной защиты, который позволял бы останавливать как подкалиберные боеприпасы, так и кумулятивные гранаты, ракеты и тд.

В качестве динамической защиты планировался "Реликт" (разработка на основе дз Контакт-5) , который является надёжным средством защиты бронетехники даже на данный момент, но, к сожалению, в армии его практически нет, в основном устанавливают Контакт-5.

Т-90М с ДЗ Реликт

Отдельно стоит поговорить о защите экипажа. Находился он в защищённой капсуле в корпусе танка, боекомплект был вынесен и обладал вышибными панелями, поэтому при возгорании или детонации его экипаж должен был остаться невредим.

Т 95 был по кругу оснащён камерами, экипаж имел обзор на все 360 градусов.

Причины провала

Невозможность массового производства столь сложной и дорогой техники не позволили Т 95 пойти в серию, в апреле 2010 года был отменён заказ на этот танк. Было произведено около 2-3 опытных машин, они отходили 15 тыс.

Обратите внимание: Объект 274а-быть или нет?.

километров, пушка произвела 287 выстрелов. Танк был готов, но ситуация в России на тот момент не позволила воплотить данный проект дальше опытных образцов.

Итог

Можно ли сказать, что объект 195 - предок Арматы? Определённо, многие наработки с Т 95 были использованы в Т-14 (такие как защищённая капсула X-образный двигатель А-85), однако основное и вспомогательное вооружение у Т-14 более скромное по сравнению с Т 95. Проект был крайне перспективным, жаль, что его постигла такая участь, но хорошо, что его опыт был учтён в будущем.

Спасибо за внимание!

Друзья, это первая моя статья, поэтому прошу прощения за различные недочёты, в будущем я буду стараться с вашей помощью делать всё более качественный контент. Напишите в комментариях ваше мнение о данной статье, что вы думаете о данной бронетехнике и я предлагаю сравнить возможности Т-14 и Т 95 в комментариях. Прошу подписаться и поставить лайк, это поможет развитию моего сайта и замотивирует меня писать больше статей. Всем спасибо!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Объект 195 - предок Арматы?.

Закрыть ☒