Самодельные винтовые клеммы для точечной сварки

Рисунок 1.

В аппаратах точечной сварки, в том числе относительно малой мощности, во вторичной обмотке низковольтного трансформатора протекают большие токи. Любое, и даже вполне невинное в обычных случаях незначительное сопротивление в этой цепи означает большие потери, локальный нагрев и возможные сбои сварки. Лучше всего эту цепь сделать максимально короткой, непрерывной, с проводом значительного сечения, в идеале таким же, каким была сделана обмотка, и припаять к рабочим сварочным наконечникам. В такой схеме будут наименьшие потери и лучшая надежность, но конструкция будет не совсем практична в эксплуатации – наконечники со временем пригорают и требуют периодической правки, а также могут потребоваться разные формы и размеры; К одному сварочному аппарату можно подключить несколько различных инструментов.

Так ведь соединение устранимое. Поскольку коммутация здесь встречается редко, будем использовать клеммы самой простой конструкции – винтовые, но хорошие – со значительным сечением и сжимаемой площадью, изготовленные из меди или ее сплавов. Детали соединяются пайкой. Покопавшись в ящиках с медным, латунным и бронзовым хламом, я подобрал подходящие предметы. Отмечу, что не только токоведущие части, но и все контактные части клеммы должны быть изготовлены из медных сплавов, крепеж должен использоваться из обычной стали или оцинкованной стали, это недопустимо – гальваническая пара харам.

Что было необходимо для работы.

Помимо заготовок пригодился набор мелкого металлообрабатывающего инструмента, включающий инструменты и материалы для газопламенной пайки — компактную горелку, флюс и припой. Инструменты для электромонтажа, мелочи.

К точке.

Для основной винтовой части клемм я использовал в качестве заготовки имеющийся латунный стержень. Диаметр определил силой воли 10 мм, также были найдены насадки для кранов. После приблизительных расчетов необходимой длины саморезов я добавил небольшой запас, разметил его и отрезал тонким шлифовальным кругом пару заготовок. Диаметр, необходимый для нарезания резьбы, был обработан дрелью с использованием небольшого шлифовального круга (фото 2, 3).

Фото 2. Положение сверлильного станка при импровизированном повороте. Максимальная скорость составляет около 3000 об/мин.

Фото 3. Позиционирование диска УШМ при точении. При этом работает шлифовальная машина, работает машина.

Фото 4. Одна из заготовок обработана и отполирована. Нам удалось сделать четкий шаг квадратным напильником со средней насечкой.

Фото 5. Готовая винтовая часть клемм. Хвосты-сырцы – технологическая часть; Перед сборкой лишняя длина будет отрезана.

Орехи. Увы, я не нашел в своих закромах достаточно массивных заготовок из меди или сплавов, что вновь наводит на мысли о бронзовом литье средних размеров. Заготовкой для моих гаек стала латунная заготовка сложной формы - остатки старого основания смесителя для ванной (Фото 6).

Фото 6. Обрубок от душевого крана. Когда-то из него каким-то чудом уже можно было вырезать нетонкую тарелку. Увы, это редкий случай, видимо, объясняется недосмотром производителя и моей хорошей кармой. Обычно стенки такой части жалко тонкие.

Фото 7. Ореховые заготовки. Черновая резка отрезным шлифовальным кругом УШМ, в тисках. В заготовках сверлят соответствующие отверстия и нарезают внутреннюю резьбу.

Фото 8. Оснастка для установки в патрон дрели для точения и главное подрезки так, чтобы нижняя рабочая часть гайки плотно прилегала к прикрепленной клемме или шайбам. Для фиксации заготовки используется длинная «муфтовая» контргайка.

Фото 9. Импровизированный поворот, похожий на шест. Чтобы не испортить хороший болт, я подобрал для оснастки кусок шипа. 

Фото 10. Основные части терминалов.

Чтобы надежно подключить мощный трансформаторный провод, я изготовил пару медных деталей диаметром 15 мм, патрубки для подачи воды.

Фото 11. Роликовый резак делает идеально перпендикулярный рез, хотя и слегка заворачивает края трубы внутрь - медь пластична, но резак ее не режет, а прижимает.

Иногда такой фрезой удобнее сделать глубокую отметку, а затем распилить по ней, например ювелирным лобзиком.

Фото 12. Заготовки типсов после отжига - до красного свечения, с помощью компактной газовой горелки на ящике. Одну из заготовок почистили.

Фото 13. Отожженная мягкая медь легко гнется, не растрескиваясь. Чтобы рифление губок не оставляло следов на кончиках, между ними и заготовкой я поместил пару стальных пластин.

Фото 14. Разметил дырокол и просверлил отверстия, притупил острые края. Парочка маленьких рядом с большим - под средние гвозди или шурупы, чтобы клеммы не проворачивались.

Надрезы я сделал тонким шлифовальным кругом, чтобы плотнее обжать провода перед пайкой. Кстати, это можно было бы сделать и без сокращений. Все, что было нужно, это небольшое отверстие в нижней части стекла для выхода воздуха при пайке. Стакан из пластиковой отожженной меди, каким бы сладким он ни был, точно так же сжался бы.

Рисунок 15. Традиционный высоковольтный трансформатор от СВЧ-печи с обратной обмоткой вторичной обмотки.

Проволока самодельная, сложенная из двух сварочных проволок, освобожденная от резиновой оболочки для экономии «оконной площади». Новая изоляция – резиновая лента на тканевой основе. Я укоротил выходные концы, отрезал лишнее и зачистил их от изоляции. Нить состоит из отдельных нитей. Я распутал каждую, отшлифовал и залудил. Паяльник ПОС-61 со спирто-канифольным флюсом. Семен Семеныч, это слишком далеко!

В коробке - источник питания точечной сварки, отверстия для клемм расположены друг над другом, расстояние от трансформатора до стены с клеммами определенное и сравнительно небольшое - короткие толстые и жесткие провода должны быть сильно согнуты. Во время пайки припой будет затягиваться между проводами капиллярными силами и превращать значительную часть каждого провода в металлический монолит – их следует припаивать уже сформированными необходимым образом, так как они будут располагаться в корпусе. Пришлось сделать одноразовый паяльник из дерева.

Фото 16. Разумеется, платы оборудования местами обуглятся после пайки горелкой - я их подобрал из хлама. Разметил, отпилил заготовки на торцовочной пиле и просверлил отверстия под клеммы и винты.

Фото 17. Сборка паяльного оборудования, трансформатора с подготовленными концами проводов, деталей винтовых зажимов.

Фото 18. Медные наконечники зачистил напильником и наждачной бумагой, паяльные поверхности промазал флюсовой пастой для огневой пайки - для монтажа медного трубопровода мягкой пайкой, пайкой олово-медь. ПОС-61 также хорошо работает с более низкой температурой плавления.

Рисунок 19. Нанесите кисточкой флюсовую пасту и нанесите ее на несколько мест жгута, раздвигая запаянные провода. При нагревании он растечется.

Подготовленные концы проводов я вставил в шпильки, без фанатизма обжал плоскогубцами, придал проводам форму и закрепил трансформатор винтами среднего размера - во время пайки он будет висеть и все устройство будет стоять на площадке с клеммами так чтобы жидкий припой не вытекал.

Фото 20. Оберните двумя слоями пищевой алюминиевой фольги детали рядом с местами пайки, чтобы горячий воздух не расплавил и не обжег пластик, изоляцию и краску.

Подготовив и установив удобным способом детали, инструменты и материалы, он поочередно нагрел горелкой медные наконечники снаружи и добавил достаточное количество припоя. Я использовал припой диаметром 3 мм, без канифоли внутри.

Фото 21. Железяки после пайки остыли, защитная фольга снята.

Фото 22. После остывания сразу смываем остатки кислотного флюса. У меня хорошо растворяется чистой теплой водой. Я успешно применяла ультразвуковую промывку – два получасовых сеанса слабым раствором соды, два чистой водой.

Фото 23. Пайки просушивают промытые участки в теплом месте.

Фото 24. Две пары латунных дисков были размечены и вырезаны из листа латуни толщиной 2 мм ювелирным лобзиком. Файл №0, самодельный, из тонкой фанеры, стойка «ласточкин хвост».

Также вырезаются внутренние отверстия в дисках. Хотя сверление занимает гораздо больше времени, оно получается гораздо точнее. Выпиленные заготовки дисков я очистил мелкозернистой наждачной бумагой от окислов, закрепил их поочередно на болте М10 с гайкой и вставил в отвертку - инструмент поработал минуту и ​​торцы отрегулировались. Здесь я использовал более грубую наждачную бумагу.

Рисунок 25. Сборка винтовых клемм. Я обмотал оголенный кабель изолентой.

Бабай Мазай, июль 2022 г

[моё]Поделки с процессом Своими руками Хобби Точечная сварка Контактная сварка Самоделки Длинный пост 7 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Самодельные винтовые клеммы для точечной сварки.