Почему сша хотят запретить поставки телефонов в Россию?

Автор: Елизавета Журавлева

О санкциях

На данный момент американское правительство еще не принимало никаких точных решений, касающихся запрета, поэтому информации на это счет немного. Об обсуждении известно только от анонимных экспертов из Белого дома, которые дали комментарии Reuters.

Торговые ограничения будут введены только в крайнем случае: если Россия вторгнется на территорию Украины. Тогда Америка будет координировать меры вместе с азиатскими поставщиками. Помимо санкций на гаджеты, администрация Джо Байдена говорила о запрете экспорта в РФ автомобильных, авиационных запчастей и товаров из других отраслей, так как это может оказать значительное воздействие на работу российской промышленности, а также на занятость населения.

Один из госслужащих уточнил, что США будут использовать схожие меры, которые ранее применялись к китайской компании Huawei. В прошлом году Вашингтон ввел запрет на продажу полупроводников, что нанесло огромный удар по бизнесу организации.

Если США введет санкции, исчезнут ли в России телефоны?

Многое будет зависеть от того, какой вид примут санкции. У США есть стандартная схема: они не запрещают торговлю полностью, однако требуют от американских компаний лицензию на экспорт товаров в «подсанкционную» страну. Подобный метод использовался как в отношении китайской компанией Huawei, так с российскими фирмами.

Но в определенных условиях, власти могут выдать лицензию и возобновить экспорт, как например, это произошло с Huawei, в августе 2020 года им все же одобрили поставки автомобильных полупроводников.

Министерство финансов Америки может занять твердую позицию, тогда получить официальную продукцию будет намного сложнее.

Обратите внимание: Почему мы любим врать — секрет успеха Among Us.

Но в случае с Россией этот исход маловероятен, потому что американские производители получают приличную выручку с продаж на нашем рынке, например, в прошлом году прибыль компании Apple на российском рынке превысила 266 млрд рублей.

Как итог, мы в любом случае не останемся без смартфонов, кроме того, что поставки сократятся, а это приведет к резкому росту цен.

Вводили ли раньше власти США подобные меры?

До сих пор американские власти не вводили подобных прямых запретов. Но у ряда стран нет доступа к телефонам из США, потому что на них действует широкое торговое эмбарго («запрет»). В это число входит Иран, Северная Корея, Куба и ряд других государств.

Санкции заставили страны заменить прямые поставки дистрибуцией через посредников и неофициальные магазины, чтобы удовлетворить потребительский спрос, который довольно маленький из-за преобладающей бедности у основной массы населения.

Похожие меры действовали против Китая и России.

Летом 2020 года Америка отменила «гражданские лицензии» на экспорт высокотехнологичных товаров для военных целей. Правила предполагали, что поставки продукции в Россию не нуждались в специализированном лицензировании, если они не были предназначены для армейских компаний. Впрочем, США расширили списки товаров, включив в них микросхемы, которые используются в IPhone. Таким образом, американское правительство фактически запретило продажу смартфонов Apple китайским и российским военным. Но на гражданской среде это практически не ощутилось.

#россия #сша #америка #политика #технологии #телефоны #смартофны #автомобиль #китай #магазин

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Почему сша хотят запретить поставки телефонов в Россию?.

Написать комментарий