Органы внутренних дел все время сообщают, что старики очень часто становятся жертвами телефонных мошенников. Доверчивые люди зачастую отдают все свои деньги, влезают в долги. Раскрываемость таких преступлений, в силу своей запутанности и удаленности преступников, близка к нулю. В этой ситуации только профилактика и своевременное информирование населения может помочь обезопасить себя и своих близких от беды.

Фото из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои! Вы в разделе у Анфисы.

Сегодняшняя наша тренировка в спортзале началась с беседы нашей спортивной группы с подполковником полиции, заместителем начальника районного Отдела внутренних дел.
Он рассказал о том, что сейчас известно практически каждому, что чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся пожилые одинокие люди. Зачастую, в силу своей малой грамотности в этих вопросах, они становятся жертвами преступления и переводят преступнику все свои накопления.

Поскольку мой сайт практически целиком посвящен проблемам людей «серебряного возраста», считаю своим догом поделиться информацией. Запомните сами и расскажите своим близким, как действовать в подобных ситуациях.

* Несколько лет назад самым распространенным телефонным мошенничеством был звонок якобы от близкого человека, который, якобы, попал в беду и просит родителей помочь.

Даже в нашей семье более десяти лет назад произошел подобный случай.

Свекровь в те годы жила одна в своей квартире. Мой муж имел обыкновение вечерами проведывать ее по телефону. Позвонив в очередной раз, она с удивлением спросила у сына: «А что, тебя уже выпустили?» На удивленный вопрос «откуда выпустили» она рассказала, что сын некоторое время назад позвонил матери и сказал, что он сбил человека и находится в милиции. Но следователь, такой хороший, сказал, что заводить уголовное дело не будет, нужно будет только передать деньги. Она спросила, сколько нужно? «Сын» спросил, сколько есть?

Я уже не помню точную сумму, что-то около 30 тысяч рублей. Это всё, что было у нее на тот момент дома. В ценах того времени сумма была больше тысячи долларов.

Бабуле сказали, что сейчас подъедет человек, она вынесет ему деньги, и он уже отвезет следователю. Ей же ни в коем случае не надо класть трубку. Трубку она положит, когда передаст деньги. Бабушка, не заподозрив ничего дурного, вынесла и отдала деньги, и даже не поняла, что ее обманули. О том, что произошло, она поняла только, когда к ней приехал сын и вызвали полицию.

Конечно же, кто «увёл» у бабушки деньги, найти не удалось. Тогда же сотрудники полиции рассказали, что таким образом действуют сидельцы из мест не столь отдаленных. Деньги передают, в основном, таксисты, оставляя себе процент.

С того случая прошло много времени и, вроде бы, про эту мошенническую схему все давно знают, но люди снова и снова попадаются на крючок злоумышленников.

Самое главное, что нужно сделать, если вы оказались в подобной ситуации – ПОЛОЖИТЬ ТРУБКУ и перезвонить родственнику, от лица которого, якобы, совершается звонок. Вы будете удивлены, узнав, что близкий человек дома и с ним всё нормально. Конечно, с доверчивыми пенсионерами работают опытные психологи, и они будут уговаривать ни в коем случае не класть трубку и не перезванивать. Не слушайте их, они хотя сбить вас с толку.

* Следующий известный вариант телефонного развода – это когда, якобы, звонит сотрудник банка (службы безопасности банка) и сообщает, что необходимо обезопасить находящиеся на вашем счету деньги, потому, что, якобы, их собираются снять мошенники. Далее, как правило, человека просят ввести какие-то комбинации цифр, сообщить номер карты, срок ее действия и трехзначный код на обратной стороне карты. Надо ли гадать, что после ДОБРОВОЛЬНОГО сообщения преступникам данных карты, деньги с нее бесследно улетучиваются.

Зачастую бывает, что, сообщив данные карты, от имени человека преступники оформляют кредит в банке и человека просят перевести деньги на сторонний счет. И вот, в конце концов, после всех манипуляций человек остается без денег и с кредитом, который вынужден выплачивать.

Здесь самое главное, что нужно помнить, что сотрудники банка, службы безопасности банка, полиции НИКОГДА не звонят человеку по телефону и требуют совершить какие-то действия со средствами на счете. Если такая ситуация произошла, немедленно ПОЛОЖИТЕ ТРУБКУ и перезвоните на горячую линию банка по телефону, который обозначен на карте или сходите в отделение банка и удостоверьтесь, что с вашими деньгами всё в порядке. НИКОГДА и НИКОМУ не говорите по телефону данные своих карт и счетов.

* Еще один очень распространенный вид мошенничества, когда в вашей соцсети приходит сообщение от какого-то друга с просьбой срочно помочь деньгами, дать в долг на несколько дней пару тысяч по причине того, что с другом что-то произошло. Если у вас нет возможности позвонить этому человеку напрямую и спросить, что случилось, задайте человеку какой-то проверочный вопрос, на который сможет ответить только человек, который действительно вас знает.

Чаще всего получается, что такие сообщения приходят в том случае, если страница вашего друга взломана. Или сейчас еще преступники стали делать фейковые страницы. Они копируют себе фото друга и создают себе поддельную страницу с фотографией вашего друга. И с нее уже начинают рассылать сообщения с просьбой выручить деньгами.

Обратите внимание: Очередной способ мошенничества с дизельным топливом.

Среди моих друзей буквально неделю назад произошло подобное. Злоумышленники создали поддельную страницу моего близкого друга и от его лица стали рассылать сообщения. Но вначале с этой страницы пришло приглашение дружить. А потом уже пришло сообщение, что у друга умерла дочь и он собирает деньги на похороны. Хорошо, что я прекрасно знаю своего друга и его семью. Мы с друзьями сразу поняли, что страница взломана. Если вы сомневаетесь, проверьте аккаунт друга, а липового «друга» заблокируйте и своим общим друзьям напишите о случившемся.

* Еще хочу рассказать про интересную мошенническую схему.

Сейчас, в век интернета, люди часто что-то продают через большие маркетинговые площадки, например сайт «Авито».

Чаще всего бывает, что вам понравилась какая-то вещь, вы внимательно рассмотрели ее на фотографиях, связались с продавцом. Потом вы переводите деньги, ждете купленный товар, а продавец пропадает вместе с купленным вами товаром и вашими деньгами.

Чтобы такое не случилось, лучше всего попросить человека показать вам вещь через любой удобный вам мессенджер. Это может быть «Viber» или «WhatsApp». Попросите человека позвонить вам по видеосвязи и показать товар вживую, чтобы точно знать, что такой человек и товар существует. Если же он отказывается это сделать, попросите сфотографировать вещь с какого-нибудь необычного ракурса, например, снизу. Добросовестному продавцу скрывать будет нечего, и он выполнит вашу просьбу. Преступник сразу прекратит контакт с вами.

Но бывает еще и такое, когда обманутыми становятся не покупатели, а продавцы.

В прошлом году моя сватья задумала продать гараж. Она выставила объявление на «Авито», приложила фотографии, обозначила цену. Сама она плохо во всем этом разбирается. Ей позвонили и сказали, что гараж у нее покупают. Но, якобы, по правилам сайта «Авито» она должна зарезервировать такую же сумму денег на стороннем счету. В доказательство ей прислали скрин якобы страницы «Авито», где прописано такое правило и реквизиты, куда нужно перевести эти деньги. Которые, в случае удачной сделки ей будут возвращены. Сватья насобирала по родственникам необходимую сумму, перевела и.. Надо ли гадать, что после этого все телефоны «покупателей» уже не отвечали. Каково же было ее горе, когда она поняла, что не только не получила денег за гараж, но еще и отдала свои. Запомните, на подобных сайтах НИКОГДА не требуют резервировать какие-то деньги. Продавец и покупатель действуют напрямую.

Вообще, мошенники каждый день придумывают всё новые схемы сравнительно честного отъема денег у населения. И, прежде, чем кому-то переводить свои деньги, посоветуйтесь с родственниками. В 99 случаях из 100 – вас обманывают.

И ещё один 100% безотказно действующий совет - никогда не отвечайте на звонки с незнакомых номеров! Не открывайте СМС с незнакомых номеров с подозрительными ссылками. Не открывайте и не читайте такие сообщения! Они могут содержать вредоносные программы, способные получить доступ к вашим персональным данным и данным ваших банковских карт.

Предупреждён, значит, вооружён. Расскажите своим пожилым близким об опасностях, подстерегающих их при звонках с незнакомых номеров.

Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь в раздел. Так же жду ваших комментариев. Напишите, с какими еще схемами отъема денег вам приходилось сталкиваться.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

#мошенники

#телефонное мошенничество

#мошенничество по телефону

#мошенничество в интернете

#обман по телефону

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Как пожилому человеку защититься от телефонного мошенничества.


Закрыть ☒