Хотите купить телефон с индуктивной, то есть беспроводной (Qi) зарядкой? Отличная идея, но сначала рекомендуем почитать, как работает эта технология и что она дает.

Изображение из открытого доступа

Как работает?

Как следует из названия, Qi использует явление электромагнитной индукции. Электрическое напряжение в специально адаптированном устройстве генерируется по беспроводной связи в результате изменений магнитного поля, создаваемого другим оборудованием.

В индукционном зарядном устройстве есть катушка, так называемая передающая катушка, которая создает электромагнитное поле, когда через нее течет ток. Смартфон, в свою очередь, имеет приемную катушку, которая индуцирует ток, заряжающий аккумулятор под действием поля, создаваемого зарядкой.

Изображение из открытого доступа

ЗУ должно быть постоянно подключено к сети или (как в некоторых моделях) заряжено заранее. Смартфон поддерживает Qi, если производитель оснастил его катушкой приемника.

Преимущества

Телефон с индуктивной зарядкой – это не только очень современное решение, но и чрезвычайно удобное. Не нужно подключать какие-либо кабели, потому что Qi включается автоматически: достаточно положить телефон на ЗУ. Вы можете в любой момент снять телефон с зарядки, а затем снова положить на него. Кроме того, в процессе у вас есть доступ к USB-порту смартфона.

Может ли технология Qi быть быстрой? Да, но было бы уместно сказать, что все зависит от обстоятельств. Во-первых, это зависит от самого ЗУ. Некоторые модели, представленные на рынке, поддерживают мощность всего 5 Вт, что нельзя назвать быстрой. Другая история с Green Cell GC AirJuice – может заряжать с мощностью 15 Вт.

Изображение из открытого доступа

Однако возможности самого телефона тоже имеют значения. Некоторые модели могут потреблять до 15 Вт, но, например, с iPhone и наушниками предел будет 7,5 Вт или меньше.

Обратите внимание: Как заработать в интернете легко 100-200 рублей с телефона.

Так что Qi не всегда будет работать на полную мощность.

Среди преимуществ следует также выделить следующие моменты:

  1. Размеры – небольшой диск или аккуратная подставка не занимают много места на столе.
  2. Безопасность – все кабели внутри, только шнур питания подключен к розетке, но нет необходимости каждый раз его отключать. Пользователь не имеет доступа к каким-либо разъемам и контактам, они не будут повреждены, что делает Qi безопасным и для детей.
  3. Универсальность – ограничений по типу разъемов нет, а одно устройство может заряжать телефоны с microUSB, Type-C и Lightning.

Если ваш телефон не поддерживает стандарт Qi, но вы хотели бы использовать индуктивную зарядку, есть решение – купить специальный адаптер. Внутри него находится приемная катушка, которая после получения энергии отправляет ее в аккумулятор с помощью традиционного разъема.

Недостатки

Нельзя пройти мимо нескольких недостатков. При использовании индукции мы должны ограничить использование телефона, потому что каждое движение удлиняет процесс зарядки, поскольку генерируются еще большие потери энергии. Передающая и приемная катушки должны располагаться как можно ближе друг к другу и оставаться в этом положении на протяжении всего процесса зарядки.

Изображение из открытого доступа

Нагрев – создание магнитного поля и, как следствие, выработка энергии с выделением большого количества тепла, которое одновременно нагревает аккумулятор. Вы можете выбрать модель ЗУ с активным охлаждением, но работающий вентилятор может быть шумным и раздражающим.

Рекомендуемые смартфоны

Телефоны с Qi – это, прежде всего, флагманские модели. При этом не все производители одинаково развивают технологию беспроводной зарядки.

Samsung предлагает множество смартфонов этого типа. К ним относятся модели из серии Galaxy S (S6 и новее), Galaxy Note (Note 6 и новее), S10 (S10, S10+ и S10 Lite), S20 (S20, S20+ и S20 Ultra 5G).

У Apple также есть смартфоны с индуктивной зарядкой – вы можете заряжать все модели, начиная с iPhone 8, а также X, XR и XS, 11 и 12.

Изображение из открытого доступа

В случае с Huawei выбор немного меньше, но производитель оснастил Qi флагманские модели Mate 20 Pro (и новее), Mate RS, P30 Pro и P40 Pro, а также наушники Freebuds 2 Pro и Freebuds 3.

Поклонникам техники Xiaomi, стоит рассмотреть такие варианты, как Mi Mix 2S, Mi Mix 3, Mi 7 и Mi 9.

Какое зарядное устройство выбрать?

Для смартфонов с Qi подходят различные ЗУ. Безопаснее всего использовать модель, предложенную производителем, но есть и качественные универсальные зарядки. Гарантией того, что они подойдут к телефону, является маркировка QI на коробке, то есть соответствие стандарту, обеспечивающего совместимость.

Тем, кому важна мобильность, стоит выбрать модель с аккумулятором. Для дома подойдут плоские индукционные устройства, на которые вы положите телефон. Также есть модели в форме подставки, расположенной под углом.

Изображение из открытого доступа

Если в автомобиле нет заводского индукционного устройства, и вы хотите использовать беспроводную зарядку во время поездок, выберите вариант «2-в-1» – держатель для телефона с зарядным устройством, подключенным к автомобильной розетке.

Интересно, насколько индуктивная зарядка популярна среди читателей нашего сайта. Оставьте комментарий, если вы заряжаете свой смартфон таким способом.

#зарядка телефона #беспроводная зарядка #смартфоны #гаджеты

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Индуктивная зарядка телефона – что это и как работает?.