СКС выступает физической основой инфраструктуры здания, помогает объединить в одну систему большое количество сетевых информационных сервисов. К последним относятся локальные сети, видеонаблюдение, телефонные линии, системы безопасности. Чтобы все они работали бесперебойно, необходимо грамотно подойти к выбору кабелей. Чаще всего рассматриваются оптика и витая пара.

Что выбрать для СКС: цена вопроса

Оптоволоконный кабель несколько лет назад стоил вдвое дороже, по сравнению с медными кабелями. Сегодня ситуация кардинально изменилась, цены практически уравнялись. Передача электроэнергии по меди обходится дешевле. Но есть много совокупных расходов, делающих данное решение невыгодным. Коммутационный шкаф для медных сетей стоит дороже. Необходимо покупать источники бесперебойного питания, специальное оборудование для передачи информации, гибридные устройства для автоматического управления и т. д.

Построение надежной и бесперебойной СКС: витая пара или оптоволокно

В централизованной оптоволоконной структуре применяется более бюджетное оборудование. Кроме того, базирующаяся на оптике СКС занимает меньше места.

Полезные ссылки:

Другие важные факторы выбора

В процессе проектирования структурированных кабельных сетей необходимо обращать внимание на несколько важных аспектов – это:

    • пропускная способность;
    • скорость и максимальное расстояние передачи данных;
    • надежность работы;
    • уровень безопасности.

Витая пара отлично передает голосовые сигналы. Но ее полоса пропускания ограничена. Производительность оптоволокна характеризуется стабильностью. Она составляет от 10 Гбит. Его пропускная способность выше в тысячу раз. По такому кабелю длинной в 500 метров проходит 1 ГГц. Витая пара, которая оптимизирована под высокие скорости трансляции, способна передавать 500 МГц не более, чем на 100 метров. У нее фиксируются более существенные потери сигнала.

Оптоволокно практически не имеет ограничений по расстоянию. Ему не требуются дополнительные усилители. Его скорость передачи ниже световой всего на 31%. Медь в этом плане сильно уступает.

Оптика отличается выносливостью. Она слабо подвержена негативному воздействию факторов наружной среды. К последним относятся температурные, электромагнитные колебания. Медные кабели, которые разворачиваются возле промышленного оборудования, будут давать сбои. Их, в отличие от волоконных, нельзя погружать в воду.

Построение надежной и бесперебойной СКС: витая пара или оптоволокно

Известно, что оптика не передает электроэнергию. Это исключает излучение сигналов. Витые кабели зависимы от электричества. Их уровень безопасности в разы ниже. Система с их применением подлежит взломам. Если подобное происходит, страдает вся сеть. Оптоволоконные кабели легко и быстро диагностируются на предмет повреждений.

Существует целый ряд методик для оперативного контроля, в том числе проверка фактической передачи мощности либо пилот-сигналов. Еще один существенный недостаток медных линий – увеличенный риск коротких замыканий. Изношенные компоненты способны вызывать возгорания и пожары. Из-за отсутствия эффективных методов мониторинга СКС на витой паре становится слабым звеном.

 

Появление оптоволоконного кабеля поставило под вопрос целесообразность использования устаревших медных аналогов. В последние годы оптика значительно упала в цене. Производители предлагают все более усовершенствованные модификации, обладающие увеличенной полосой пропускания, большой скоростью передачи, исключительной надежностью, практически абсолютной безопасностью.

Оптика отлично подходит для прокладки новых сетей и модернизации старых любого типа (магистральных, настольных, горизонтальных). Хотя пока цена данного решения выше, чем у витой пары, оно демонстрирует лучшую рентабельность.


Закрыть ☒