"Я уронил телефон в воду" - в нашем сервисном центре мы часто слышим эту фразу. Но иногда нам приносят телефоны без "анамнеза больного" с причиной "не включается" и в ходе диагностики выясняется, что в телефоне была жидкость. И клиенты часто оспаривают этот факт, с утверждением, что их телефон с влагозащитой и никакой воды там не может быть. Но чтобы заявить "У меня водонепроницаемый телефон", вы должны знать, что абсолютно ни один смартфон не является на 100% водонепроницаемым. Чтобы не обещали производители, а гидроизоляция в телефоне означает "влагозащищённость" от несчастных случаев, но не водонепроницаемость.

Существуют ли смартфоны полностью защищенные от воды?

Первая и основная особенность, на которую следует обратить внимание, если вы ищете водонепроницаемый мобильный телефоны, — это маркировка на смартфоне с влагозащитой.

Класс защиты IP, что именно это означает?

Рейтинг «IP» (с англ. Ingress Protection - защита от проникновения), определенный международным стандартом IEC, представляет собой шкалу, которая определяет водонепроницаемость мобильного устройства, но также его устойчивость к другой неблагоприятной среде: песок, грязь, пыль. Так что означают эти цифры: IP68, IP67.... ? Первая цифра - это степень защиты людей от доступа к опасным частям смартфона, предотвращая или ограничивая проникновение внутрь корпуса какой-либо части тела или внешних твёрдых предметов(песок, пыль). Вторая цифра - обозначает степень защиты от проникновения воды, цифра указывает степень защиты оборудования от вредного воздействия воды, которую обеспечивает корпус устройства.Если вторая классифицирующая цифра равна 0, то оболочка не обеспечивает защиты от вредного воздействия воды. Поэтому современные смартфоны разобрать без специального оборудования и профессионального опыта - невозможно.

Первая цифра:

  • IP0 = отсутствие защиты от
  • проникновения естественных частиц IP1 = устойчивость к частицам шириной более 50 мм.
  • IP2 = устойчивость к частицам шириной 12 мм.
  • IP3 = устойчивость к частицам шириной более 2,5 мм.
  • IP4 = устойчивость к частицам шириной 1 мм.
  • IP5 = защита от пыли / песка, не влияет на работу
  • IP6 = защита от пыли / песка

Вторая цифра:

IP0 = нет защиты от воды

IP1 = вертикальные капли не проникают, например, дождь

IP2 = без капель с наклоном 15 градусов, например разбрызгивание

IP3 = отсутствие попаданий с уклоном 60 градусов, например спрей

IP4 = устойчивость к попаданию воды с любого направления

IP5 = устойчивость к попаданию воды под давлением

IP6 = выдерживает сильные

брызги воды IP7 = вода не проникает при кратковременном погружении до 1 метра в течение 30 мин.

IP8 = может оставаться в воде в течение часа согласно спецификации производителя.

Какие части мобильного телефона самые «чувствительные»?

Большинство мобильных телефонов снаружи абсолютно водонепроницаемы. Капля дождя в центре экрана или на его крышке не повредит ни одному мобильному телефону. Их слабость кроется в отверстиях. По опыту нашего сервисного центра, чаще всего вода проникает через: отверстия динамика, разъёма зарядки\наушников или через зазоры между сим-лотком и корпусом.

На что нужно внимание, если вы ищете водонепроницаемый мобильный телефон?

Первый, и основной ориентир - это, конечно, степень защиты по стандартам IP. Но нельзя быть уверенным на 100% в том, что указанно в его характеристиках. Например, если вы нашли телефон с IP68 и все его функции «убедили» вас, что вы идеально подходите друг другу, обратите внимание на информацию о его влагозащите. Устойчив ли он только к пресной воде? Несмотря на обозначение классификации защиты IP68, некоторые производители могут указать мелким шрифтом, что смартфон не устойчив к длительным "погружениям".  В оценках степени IP, иногда, вы найдете тип жидкости, с которой модель устройства может свободно контактировать.

Обратите внимание: Нужно ли соблюдать этапы продаж?.

Например, на некоторых устройствах IP67 не устойчив к хлориновой воде бассейна, в то время как не многие телефоны с IP68 могут, какое-то время, если после этого его промыть пресной водой.

Кроме того, в большинстве водонепроницаемых телефонов, гидроизоляция используется в качестве защиты от брызг, но не для художественных целей и съёмки под водой. Поэтому еще ни один производитель не распространяет гарантию на попадание влаги в устройство, и если вы принесёте телефон в официальный сервисный центр - в гарантийном обслуживании вам откажут, потому что водопроницаемых телефонов с 100% гарантией влагозащиты - НЕТ! Вот почему есть экшн-камеры, к которым в комплекте или за дополнительную плату прилагается специальный чехол-футляр для съёмки под водой. Но если у вас нет экшн камеры, но очень хочется запечатлеть момент находясь под водой в нашем сервисном центре есть аксессуары, такие как водонепроницаемый чехол, чтобы делать фотографии без последствий!

Заключение. Что же делать если вода уже попала внутрь телефона?

"Рис". Самый распространенный "лайфхак", который погубил множество смартфонов. Мы уже выяснили, что современные смартфоны обладают хорошей герметичностью, но иногда её недостаточно для того, чтобы вода не попала внутрь, но если она уже там, не нужно надеяться, то что рис поможет достать воду из хорошо герметичного корпуса. Скажем так, чем дольше вы держите телефон в рисе, тем дороже становиться его ремонт:)

Что нужно сделать, если вода внутри, но поблизости нет сервисного центра:

Самое первое, что нужно сделать это выключить телефон, и попробовать просушить его феном, продувать компрессором высокого давления категорически нельзя, так как вы повредите мембраны динамиков или микрофона! На этом всё! Это то, что вы можете сделать самостоятельно. Самый лучший вариант, это сразу бежать в ближайший сервисный центр, чтобы его разобрали и обесточили плату телефона, путём отсоединения шлейфа аккумулятора. Не всем известно, но сама вода для микросхем не страшна, вода страшна своей электропроводностью, когда в момент попадания на плате находятся все напряжения, необходимые для работы телефона. Вода попадая на контакты микросхем и компонентов - становиться виновницей короткого замыкания (электрическое соединение двух точек электрической цепи с различными значениями потенциала), впоследствии чего, все контроллеры питания\микросхемы выходят из строя. Если вовремя не обесточить плату, то в процессе химической реакции "воды под напряжением" оставляет электропроводящие окисления между контактами, которые можно отмыть только специальной химией. В сервисном центре GoldHand, статистика показывает, что из 10 "утопленных" телефонов, к полноценной работоспособности возвращается 7, и они продолжают радовать своих владельцев! Поэтому берегите свои устройства, но если уже пришла беда, не расстраивайтесь, мы всегда рады вам помочь здесь :)

#IP68 #телефоны #влагозащита #лайфхак #ремонт телефонов #apple #android #Goldhandfix

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Водонепроницаемый мобильный телефон: все, что вам нужно знать!.