Немецкие ученые выяснили, что телефон снижает продуктивность на 26%. Пару раз в рабочее время просматриваете ленту и думаете, что эта статистика вас не касается? Вероятнее всего, вы заблуждаетесь. Разберемся, почему так происходит и как избежать негативного эффекта.

Изображение: Freepik

Даже пять минут «подглядывания» ‎в телефон заставляет наш мозг тратить то же количество энергии, что и при интенсивной работе. Посты, фото, видео и сообщения не только отвлекают, но и отнимают силы, делая нас менее продуктивными. Почему так происходит?

Уведомления сбивают рабочий настрой

Знакомо ли вам состояние, когда вы полностью поглощены работой и даже не замечаете, что происходит вокруг? Оно достигается, если вы хотя бы 10-15 минут непрерывно концентрируетесь на задаче. Сложно ли сбить этот поток? И да, и нет. Небольшие перерывы, разговор коллег за спиной или шум улицы вас не отвлечет. Но если вы вдруг переключите внимание на другую информацию (ответ на сообщение или просмотр новостной ленты), то вернуться в первичное состояние будет крайне сложно.

Допустим, вы работаете и слышите, как телефон начинает вибрировать. Или смотрите на экран, на котором появились новые сообщения. Даже если вы не трогаете гаджет, внимание рассеивается, а мысли начинают блуждать. Теперь ваша голова занята не только задачами, но и посторонними делами.

Вы быстрее устаете

Вы работаете над сложной задачей, а потом отвлекаетесь на телефон, чтобы немного отдохнуть… По крайней мере, так вы думаете. На самом деле во время этого «переключения»‎ мозг нагружается сильнее, чем когда вы трудились. Дело в том, что он воспринимает и вашу работу, и уведомления в смартфоне как поток информации, каждому из которых нужно уделить отдельное внимание. При использовании телефона мозг перемещает это самое внимание в другой отдел и начинает концентрироваться на ленте в Instagram или Telegram. Когда же вы решаете вернуться к делу, он проделывает обратную операцию.Такой процесс аналогичен интенсивной работе в режиме многозадачности.

Представьте, как нагружается мозг, когда вы регулярно отвлекаетесь на уведомления. Вы сильнее устаете и теряете эффективность. Поэтому по-настоящему отдыхать нужно не от работы как таковой, а от информации, которая без остановки поступает в нашу голову. Выйдите на балкон подышать воздухом, сделайте зарядку или перекусите здоровой пищей. Это позволит мозгу перезарядиться. Такой отдых придаст вам сил, в то время как просмотр контента, даже развлекательного, утомит.

Вы подсознательно ждете уведомлений

Попытайтесь угадать, в каком случае мы становимся максимально продуктивны — когда наш телефон находится на столе, в кармане или в рюкзаке?

Обратите внимание: Миф развенчан! Эксперты утверждают, что использование телефона в течение долгого времени НЕ вредит вашему психическому здоровью!.

Правильного ответа нет. На пике эффективности мы находимся, только когда он лежит в другой комнате. Мы привыкли быстро реагировать на уведомления и подсознательно всегда ждем звонок или сообщение. Это не позволяет нам полностью погружаться в работу.

Университет Техаса выяснил, что телефон мешает концентрироваться, даже когда мы переводим его в беззвучный режим. Исследователи провели эксперимент: разделили студентов на две группы и дали им решать тесты. Первая группа держала смартфон на рабочем столе, а вторая оставила его в соседней комнате. В конце дня выяснилось, что результаты второй группы значительно превосходили первую.

Мозг вырабатывает вредные привычки

Большинство людей чувствуют, что отвлекаться во время работы вредно, но все равно продолжают так поступать. Объяснить это очень просто — когда мы выполняем что-то сложное, нам хочется переключиться на более приятную задачу. По природе человеку не свойственно быть продуктивным, и в этом виноват наш ленивый мозг. Он устроен так, что постоянно ищет способы сэкономить энергию. Поэтому единственный способ для нас стать максимально эффективными — бороться с желанием «‎спрятаться‎» от неприятного дела. Побег от сложной задачи только закрепляет вредные привычки, и с каждым разом противостоять соблазну становится тяжелее.

Замечали ли вы, что иногда проверяете телефон каждые пять минут, даже если не получаете уведомления? Исследования подтверждают, что люди, которые сформировали эту привычку, просматривают ленту раз в 18 минут. Часто они делают это неосознанно и сразу забывают, что только что увидели.

И что же, теперь полностью отказаться от телефона?

Это вовсе не обязательно. Формируйте здоровый подход к использованию гаджетов. Если вы ждете важный звонок, держите телефон рядом. Но будьте честны с собой — если вы знаете, что срочного сообщения не будет, старайтесь убрать смартфон из вида. В большинстве случаев мы переоцениваем важность коммуникации. Вам не нужно быть на связи 24/7, чтобы поддерживать теплые отношения с близкими или быть успешным в карьере. Не обманывайте себя и в обычные дни старайтесь откладывать смартфон подальше.

Психологи часто используют термин healthy digital diet. Это действительно похоже на диету — определите, сколько диджитал-контента вы потребляете сейчас. Это можно отследить через специальные приложения, например Hold или Forest. Установите норму и придерживайтесь её.

Автор: Влада Петушина

P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Еще больше постов про саморазвитие, зарубежное образование и изучение языков.

#мобильные телефоны #продуктивность #продуктивная работа #саморазвитие и мотивация #вредные привычки #сотовый телефон #тайм менеджмент

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Как «безобидная» привычка проверять телефон вредит нашей продуктивности.