Всем дзен!

На днях знакомая поведала историю, как умудрилась рассказать мошенникам свои личные данные, а именно количество денег на счете и домашний адрес. В общем, осталось только рассказать где ключи от квартиры лежат. И вот как это было.

Фото взято из открытых источников

Со слов знакомой, мошенники позвонили на сотовый, представились сотрудниками службы безопасности банка (при этом угадали с названием банка) сказали, что с ее карты проведена операция - списания, и что мошенники пытаются списать оставшиеся деньги с ее счета. Так как в тот день действительно была такая операция, знакомая, назовем ее Елена (имя изменено) продолжила разговор с ними.

Первый вопрос, который у меня возникает, каким образом мошенники узнали о произошедшей операции? Где можно было взять эти данные?!

Фото взято из открытых источников

Далее якобы сотрудники банка, попытались выяснить количество денег на карте, и является ли она зарплатной. Елена ответила, что карта не зарплатная, но случайно назвала банк, в который зачисляется зарплата. На этом служба безопасности первого банка с ней попрощалась и сказала, что сообщит о мошенниках в нужный банк.

Конечно же, через минуту раздался новый звонок на этот раз уже из зарплатного банка. Первым делом, человек представившийся сотрудником банка, тоже попытался выяснить количество денег на счете и уровень зарплаты. Когда Елена попыталась слезть с крючка и спросила, почему она должна им доверять такие данные? Якобы сотрудник банка, сказал, что пришлет ей сообщение на телефон в чат банка, и оно действительно пришло в нужный чат, в котором обычно приходят сообщения о транзакциях от имени банка.

И тут у меня, да и не только у меня я думаю большой вопрос, каким образом мошенники смогли отправить сообщение в этот чат?!

Обратите внимание: Куда звонить по вопросам коронавируса в Сочи: публикуем список телефонов.

Получается у банка слишком плохая защита, если мошенники могут отправлять сообщения как от банка…

Фото взято из открытых источников

А дальше происходила смутная смута, мошенники всячески путали и пытались выяснить все возможные данные. При этом разговор был построен по принципу «Куй желез, пока горячо». Так знакомой просто не давали опомниться и подумать логически.

Далее во время попыток убедить Елену мошенники сказали, что есть завязка с телефоном (в очередной раз, угадав оператора мобильной связи) и прислали ей сообщение с кодом от мобильного оператора.

Елена, будучи далеко не глупой женщиной, снова попыталась отвязаться от них и даже смогла повесить трубку. После этого раздался звонок уже из «следственного комитета», во время разговора снова пытались выяснить от нее информацию о деньгах.

Фото взято из открытых источников

Так как знакомая запротестовала для ее убеждения, ей прислали новое сообщение на телефон, на этот раз от следственного комитета. При этом она пробила этот номер по интернету, и он оказался действительно следственного комитета.

Елена уже начала верить, что действительно общается с сотрудниками комитета, поэтому умудрилась сказать часть своих данных, но в какой-то момент ее отвлекли по работе, и она сказала, что сама им перезвонит. В этот момент мошенники начали орать, чтобы она не клала трубку. Тогда то, она поняла, что это был развод …

Надо отметить, что вся эта схема длилась больше часа, за это время мошенники успели прилично запутать Елену… А ведь самый очевидный вариант был положить трубку еще в самом начале разговора и просто перезвонить в банк самой.

Фото взято из открытых источников

Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки! Надеюсь, моя статья оказалась вам полезной. Буду рада лайкам и комментариям! Если вы знаете, как они это делают, напишите об этом, это очень интересно!

#мошенники #развод #схема нового развода #осторожно мошенники #осторожно развод #мошенничество #мошенники по телефону #мошенники обман #мошенники в интернете #мошенничество в интернете

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Осторожно, схема очередного развода! Не все то - банк, что звонит! Статья о том, как знакомая рассказала свои данные мошенникам.