У меня нет дара бабушки Ванги, но есть голова на плечах и жизненный опыт. Мне очень грустно, когда на удочку телефонных разводил попадаются нормальные, вроде бы современные и мыслящие люди. Поэтому я хочу заранее поразмышлять о том, что мошенники еще могут придумать — и как действовать, чтобы не попасть в их сети.

Чаще всего на удочку мошенников попадают люди старшего возраста

История начала октября: в Екатеринбурге женщину телефонные мошенники убедили в том, что они из ФСБ — федеральной службы безопасности. Под их влиянием женщина оформила кредитную карту в СБЕРЕ — ей пояснили, что она должна выступить обычным пользователям, а уж опытные следователи из ФСБ проследят, будут ли банковские работники проводить сомнительные операции с ее картой, а всех подлецов поймают и накажут.

По инструкции «сотрудников ФСБ» женщина сняла в банкомате с кредитной карты «меченые» купюры и перевела их на «секретный счет»... Сразу после этого мошенники прекратили с ней общение, а она поняла, что стала жертвой развода.

Отдать деньги мошенникам собственными руками... Это очень обидно!

Дорогие все! ФСБ, МВД, Следственный комитет, Главное управление безопасности чего угодно НЕ ЗВОНЯТ обычным людям. Ну просто никогда не звонят, и все, запомните это и объясните своим близким — эта схема сейчас работает и применяется очень активно.

А вот какие схемы телефонного мошенничества я предвижу в будущем.

Новое — хорошо забытое старое, или давление на родственников

Лет 7-10 назад была популярна такая схема: человеку звонят якобы из какого-то отделения полиции (или тогда была еще милиция, не помню), говорят, что его родственника забрали за какое-то преступление — сбил человека на автомобиле, ввязался в драку, подозревается в краже из магазина. Человек пугается и готов на все, чтобы помочь родному. У него требуют денег за то, чтобы закрыть дело. Человек отдает лично при встрече или переводит деньги... И на этом все.

Думаю, что эту схему современные телефонные мошенники могут актуализировать, потому что благополучие родных для каждого человека превыше всего, и надавить на такую «больную мозоль» очень легко. Скорее всего, давить будут на то, что в беду попали дети — например, проходили мимо несанкционированного митинга, а их посчитали участниками, арестовали, готовы судить... Очень в духе времени, когда молодежи задурили головы и все знают и помнят, что такое бывало.

Что делать: не вестись.

Обратите внимание: Мошенники в ватсап,как все происходит,что вы в итоге становитесь соучастником.РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ..

Попросить адрес отделения и его номер — если что-то действительно случилось, вам дадут его без проблем. Перезвоните ребенку, если он ответил и с ним все хорошо, просто блокируйте номер, с которого звонили разводилы. Это не очень действенно, номера у них подменные, но все-таки.

Если ребенок не отвечает, звоните друзьям, которые могут быть с ним рядом. Если не отвечает никто, звоните в то отделение полиции, адрес и номер которого вам дали. Таким образом вы убедитесь, что мошенники обманывают вас и не попадете на деньги.

Совсем новое — мошенники и пандемия

Удивительно, но пока телефонные мошенники только начали отрабатывать тему пандемии. Буквально неделю назад знакомая рассказала, что ей звонили и предлагали купить сертификат о вакцинации и перевести деньги за него сразу, с телефона. Она, как разумная и вакцинированная, разводил послала. Но, скорее всего, это только первые ласточки от тюремных колл-центров.

Как могут действовать мошенники:

  • Предлагать купить лже-сертификат о прививке, оплатив его вот прямо сейчас. Это понятно.
  • Сообщать о том, что ваших родственников задержали с поддельным сертификатом, и нужны деньги для закрытия уголовного дела.
  • Предлагать туристические маршруты в страны, которые (якобы) пускают на свою территорию без ковидного паспорта — конечно, туры горящие, которые оплатить нужно сегодня.
  • От имени медицинских центров предлагать скидку на тестирование или с возможностью «зафиксировать цену», то есть вновь оплатить процедуру прямо сейчас.

Что делать: в принципе никогда не соглашаться ни на какие предложения, где деньги необходимо внести прямо сейчас, когда у вас нет времени подумать. Хотите зафиксировать цену чего-либо — звоните в медцентр, по тому номеру, который вы найдете в интернете по его названию и адресу, а НЕ ПО ТОМУ, с которого был звонок вам.

Загорелось отправиться в турпоездку — включайте голову; почти весь мир сейчас закрыт, а если открыт, то только при условии наличия сертификата, да и то иногда с обязательным нахождением в карантине.

Я очень надеюсь, что никто из нас никогда не попадется на удочку мошенников. А если вы знаете еще про какие-то схемы телефонных разводов на деньги — пожалуйста, пишите в комментариях! Очень важно собрать такую базу знаний, чтобы в любой нестандартной ситуации можно было заглянуть в нее и понять — возможно, вас хотят обмануть и обокрасть, и вот каким образом... Предупрежден — значит, вооружен!

Еще о том, как защитить и сохранить ваши деньги:

Осторожно, финансовая пирамида! 5 признаков проекта, в который нельзя вкладывать деньги.

Как не отдать свои деньги телефонным мошенникам.

Копим деньги по методу «365» — легкий метод начать откладывать уже сегодня.

Буду рада видеть вас в числе подписчиков, если вам нравятся статьи о финансовой грамотности и экономии средств и времени =>
#финансовая грамотность #деньги #финансы #телефонные мошенники

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Мвд, фсб, Следственный Комитет уже «звонят» всем подряд. Что еще придумают телефонные мошенники, чтобы выманить у вас деньги.