Звонок с номера 900

Признаюсь честно, я никогда не ожидал получить от мошенников представляющихся службой безопасности СБЕРа звонок именно с номер 900 и считал его достаточно защищенным, хотя слышал о приложениях которые делают подмену номера, а следовательно понимал, что такая вероятность существует.

В первые секунды разговора, я действительно думал, что говорю с сотрудниками Сбербанка. Мне сообщили, что кто-то сделал заявку на получение кредита и им требуется подтвердить мою личность, а потом задали вопрос: "Вы делали заявку на кредит?" Именно на этом вопросе и прокололись мошенники, поэтому я в грубой форме отправил злоумышленника в "дальний поход"... Он был в глубоком недоумении и даже поинтересовался как я догадался? Я ему естественно ничего рассказывать не стал и сбросил вызов.

Кибермошенники переместились из мест заключений, в офисы с современной телефонией и пользуются цифровыми технологиями.

Дело в том, что в любом банке с сотрудниками проводятся тренинги, где их учат правильно общаться с клиентом. Одним из важных навыков является умение задать вопрос таким образом, чтобы клиент не мог ответить однозначно "НЕТ". Следовательно вопрос от сотрудников звучал бы иначе, например: "С Вашего номера поступила заявка на кредит, но нам надо подтвердить Вашу личность, удобно ли Вам ответить на следующие вопросы..."

Думаете на этом приключения закончились? Ошибаетесь, мошенники решили взять реванш!

"Сбербанк" мошенники

Мне пришло несколько PUSH сообщений в приложение СБЕРа, в которых сообщалось, что с помощью функции СБЕР ID с моего счета пытаются совершить оплату и мне надо её подтвердить отпечатком пальца. Так как я ничего не покупал с помощью СБЕР ID, то смело отклонил операцию. Тут же мне прилетело СМС сообщение о том, что СБЕР зафиксировал подозрительную активность и заблокировал мое приложение и карту.

Обратите внимание: Почему мы любим врать — секрет успеха Among Us.

Для получения информации мне нужно дождаться звонка от сотрудник банка.

Вот такое СМС я получил, возможно оно от мошенников

Я не стал дожидаться звонка и позвонил на номер 900, и снова попал на мошенников, понял я это не сразу. Все выглядело как стандартный звонок в СБЕР - сначала говорил робот, мол спасибо что дозвонились, связываю Вас с оператором. Через несколько секунд ответила девушка с приятным голосом, которая спросила какой у меня вопрос - я ей рассказал, что мне заблокировали Сбербанк Онлайн, на что она попросила подождать пока она проверяет информацию.

Не прошло и 5 секунд, как в трубке я услышал радостный женский голос: "Да, действительно приложение заблокировано, соединяю Вас со специалистом". Специалист взял трубку сразу же и словно "по бумажке" продекламировал, что мой вопрос решается и через несколько минут со мной свяжется сотрудник СБЕРа по имени Михаил, который расскажет дальнейшие действия, а пока не стоит звонить в СБЕР и торопить с решением вопроса.

Меня пытались обокрасть

Надеюсь Вы уже догадались, почему я понял, что это мошенники? Если нет, то вот несколько зацепок которые меня сразу же насторожили:

  • Слишком быстрая реакция на звонок, обычно ответа специалиста приходиться ждать очень долго, а тут даже классическую музыку не включали.
  • При переключении линии на специалиста, он обязательно переспросит по какому вопросу я звоню, тут объяснять ничего не пришлось - все были в курсе моей проблемы.
  • Никогда в банке не назначат ответственного заранее, и тем более не будут сообщать его имя, ну и уж точно не будут просить не звонить на номер 900 и не мешать им решать мой вопрос.

Сложив в голове все эти параметры и нестыковки, я ещё раз набрал номер 900 и услышал до боли знакомого робота, который никак меня не хочет связывать со специалистом и постоянно задает вопросы, с какой целью я звоню в банк. Через 10 минут прослушивания музыки я все же связался со специалистом и рассказал, что меня пытались обокрасть. Тут я уже окончательно убедился, что действительно попал в #Сбербанк

СБЕР

Неприятно конечно, что карту заблокировали и теперь её придется восстанавливать, однако обокрасть меня мошенникам не удалось, как бы они не старались. Чтобы предостеречь всех я написал эту статью, и у меня большая просьба поделиться ей в соц. сетях, возможно это сохранит Вас и Ваших близких от мошенников.

Помните, преступники не дремлют, они стали гораздо хитрее и коварнее, они могут звонить с номера 900 и даже могут перехватывать Ваши звонки на номер Сбербанка. Только бдительность и рассудительность спасет Ваши накопления. Спасибо за внимание!

#сбербанк мошенники #мошенники в интернете #мошенники по телефону #схема обмана #сбер #преступление #киберпреступность #кибермошенники

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Мошенники позвонили с номера 900, но у них все равно не получилось меня одурачить. Объясняю почему.