Взято из интернет-ресурса.

В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов огромное количество советских граждан было мобилизовано в ряды армии и флота. Так, к концу 1941 года "под ружьё" было поставлено около 14 миллионов человек, а всего, - за весь период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов - около 34, 5 миллионов человек.

Единственным средством связи, обеспечивающим бойцу весточку из родного дома оставалось почтовое отправление. Почтой переправляли письма, открытки, посылки, переводы. Так, по некоторым данным, почтальоны доставили только одних писем на фронт и с фронта - более 10, 7 миллиардов (в некоторые месяцы - приходилось обрабатывать до 70 миллионов писем).

Взято из интернет-ресурса.

Однако, - мало кто знает, что советским бойцам нельзя было о многом писать.

Обратите внимание: Какая была телефонная связь в годы гражданской войны?.

То, что писал боец в своём письме должен был внимательно отследить цензор военных отделов соединений и учреждений РККА и РККФ, вскрывая и читая письмо или посылку (в т.ч., - во избежание раскрытия военной тайны).

Что же запрещалось писать бойцу домой?

Об этом нам скажет приказ НКО СССР и НКВМФ СССР № 00110 от 13 июля 1941 года «О введении военной цензуры воинской почтовой корреспонденции», а именно:

- антисоветские, провокационно-клеветнические, шифрованные, кодированные и подозрительные по содержанию письма;
- все письма содержащие сообщения, составляющие военную тайну и не подлежащие оглашению: о составе, численности и наименовании частей Красной Армии и Военно-Морского Флота; о месте расположения и передвижении соединений армии и флота, частей и отдельных кораблей; о фамилиях старшего и высшего командно-политического состава Красной Армии и Военно-Морского Флота; о характере работ по устройству укреплённых пунктов, их вооружении и численности гарнизонов; о комплектовании новых войсковых соединений; о военных перевозках и техническом состоянии железных и шоссейных дорог и водных путей; о состоянии телеграфной и телефонной сети и месте расположения радиостанций; о ходе боёв на фронтах, количестве убитых и раненых, результатах бомбардировок; об эпидемиях и заболеваниях в тылу и армии; о железнодорожных катастрофах; о планах намечаемых или проведённых операций; о ходе выполнения приказов военного ведомства; о продовольственных затруднениях в тылу и просьбах о высылке фиктивных документов для получения отпусков.

Все письма, в которых содержались сведения, не подлежащие оглашению, но не носящие злонамеренного, враждебного характера, отправлялись по адресу, но эти сведения в них вымарывались или вырезались.

Если в письме содержались запрещённые сведения, то оно изымалось.

Взято из интернет-ресурса.

Современным людям трудно представить, - как это, - писать письмо. Сейчас его заменили гаджеты. Но в тот период времени письма ждали. Многим оно давало надежду на то, что любимый и дорогой сердцу человек жив. Что он приближает победу.

Подписывайтесь на наш сайт и оставляйте свои комментарии.

#история #письмо #почта #вов #ссср #любовь #дом #семья #связь #телефон

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: То, что вы не знали: военная цензура в годы войны.


Закрыть ☒