На рассвете делать фото на телефон довольно сложно. Особенно когда снимаете в формате JPEG, а это практически все. Редко кто снимает в RAW или DNG. Об этих форматах расскажу в других статьях.

Многие из-за незнания некоторых моментов теряют красивые фотографии. Что это за моменты?

В первую очередь, надо понимать, что JPEG - это практически обработка внутри камеры без нашего ведома. Встроенный алгоритм автоматически усредняет похожие по цвету и яркости пикселы и сжимает изображение, чтобы легче было загружать в интернет. Для большинства картинок, снятых в средних условиях - днем при хорошем освещении - этого достаточно. Но рассвет - не средние условия. Там большой перепад яркостей: небо намного ярче, чем земля и деревья. Поэтому надо подбирать такую экспозицию, чтобы были видны детали и на небе, и в самых теневых участках снимка.

Что это за зверь такой - экспозиция? Это как раз то количество света, попадающего на матрицу, которого достаточно для проработки деталей и в светлых, и в темных участках. Об этом подробнее расскажу позже.

И вот мы подобрались к главному на сегодня. Разработчики для таких сложных случаев подарили нам разные режимы съемок. Один из них - HDR.

Обратите внимание: Алле! С телефоном то что?!.

Это когда камера сама делает несколько снимков с разной экспозицией, а встроенная программа аккуратно сшивает их. Получается снимок с проработанными и тенями, и светыми участками.

Давайте сравним теперь снимки, которые я сделал в обычном автоматическом режиме, и в режиме HDR. Я живу недалеко от парка Приютино, это в Ленинградской области, на Дороге Жизни. Условия располагали, быстро собрался и приехал.

Обычный режим. Небо проработано отлично, земля выглядит немного темновато. Режим HDR. Нижняя часть уже посветлее, небо такое же, как и в авторежиме.

Что мы видим? В режиме HDR нижняя часть смотрится лучше, светлее, но сам снимок стал выглядеть более плоско как раз за счет того, что осветлилась темная часть кадра. Так в жизни не бывает. Поэтому нам нужен какой-то средний вариант, чтобы и реалистичность сохранилась, и у снимка был объем.

Для этого нам на помощь приходит обработка. Я прямо в телефоне совсем немного подкорректировал некоторые участки в нижней части - осветлил часть тропинки, деревце на заднем плане, торцевую стену дома и листья на кустах. И добавил - опять же немного - насыщенности в раскрашенных участках неба и на тропинке, кустах и деревцах. Все это в прекрасном приложении Snapseed (про обработку буду много рассказывать в следующих материалах, так что подписывайтесь).

Вот результат обработки. Первый снимок (в начале статьи) я сделал минут за 20 до этих. Все только начиналось, поэтому нижняя часть была еще темнее.

Обработанный снимок.

Снимал телефоном Honor 8x. Это совсем не топовый смартфон с неплохой камерой 20 Мп.

#фото на телефон #фото на смартфон #восход солнца #пейзажная фотография #съемка на смартфон

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Снимал на рассвете телефоном. Сравниваю два главных режима.


Закрыть ☒