Современные смартфоны оборудованы системами, которые позволяют пройти аутентификацию по биометрическим технологиям для разблокировки дисплея. Ниже рассматриваются основные типы модуля для проверки отпечатков пальцев, а также плюсы, минусы и принципы их действия.

Что такое сканер отпечатков пальца?

Этим термином называется элемент конструкции смартфона, идентифицирующий владельца через считывание и анализирование папиллярной прослойки на пальце. Для этого аппаратный компонент берет биометрические данные, а специализированные программы проверяют и сравнивают их с сохраненным на устройстве образцом.

Папиллярный узор образуется еще до рождения человека, не изменяясь на протяжении всей его жизни. Поэтому на пальцах имеется неповторимый набор впадин и выпуклостей, а также различие в характеристиках кожного покрова. Благодаря этой особенности при считывании биометрической информации сканер определяет присутствие тепла, электроемкости или оба варианта.

Виды дактилоскопического сканера

Изготовители мобильных аппаратов встраивают определители отпечатков емкостного, оптического и ультразвукового типа. Каждый из них различается конструкцией, присущим ей способом получения биометрии и условиях успешной проверки.

Емкостный сканер

Функционирует благодаря полупроводникам, которые присоединены сзади считывающего участка. Когда палец касается сканера, изменяется емкость, посредством которой определяется дистанция между папиллярной прослойкой и считывающей плоскостью. На возвышенных участках она меньше, а в месте наличия впадин больше. Благодаря этому создается схема папиллярного узора, которую программное обеспечение превращает в картинку и сравнивает с сохраненным при настройке в базе данных снимком.

Емкостный вид сканера обладает относительно малой стоимостью и быстро считывает отпечаток прислоненного пальца, выполняя процедуру под произвольным углом наклона. Но из-за массивности его трудно внедрить под дисплей, поэтому изготовители размещают модуль на обратной или боковой стороне мобильного устройства. Если палец смочен жидкостью или покрыт грязью, считывание не получится выполнить правильно.

Оптический сканер

Действует, формируя двухмерное изображение папиллярного узора. Модуль может быть выполнен в качестве площадки для соприкосновений или встраиваться прямо в дисплей мобильного аппарата.

Контактная площадка

Конструкция напоминает таковую у емкостной разновидности дактилоскопических сканеров. Однако устройство действует по технологии отражения, когда на приложенный к поверхности палец влияет излучаемый от вмонтированного источника свет. Часть фотонов подвергается отражению, попадая на собирающую их камеру. Благодаря такому процессу и создается двухмерная схема отпечатка.

В качестве преимуществ можно сказать, что контактная площадка быстро считывает информацию и сравнивает карту с образцом.

Обратите внимание: 5 вариантов обоев на экран смартфона с цитатами святых отцов.

А ее небольшие размеры позволяют изготовителям монтировать модуль дактилоскопии под дисплеем либо прямо в нем. Однако при сканировании грязного пальца генерируются ошибки и конструкция слабо защищена от повреждений.

Сканер внутри дисплея

Работает подобно контактной площадке, отличаясь конструкционными особенностями. Например, во время изготовления смартфона в определенной области экрана просверливается отверстие. Туда на определенном шаге технологического процесса вставляется считывающий элемент с сопоставимым размером. Его координаты выбираются таким образом, чтобы при стандартной эксплуатации гаджета плоскость сканера действовала как дисплей.

Когда пользователю понадобится разблокировать экран через сканирование отпечатка, проверочный участок подсветится, позволив точно разместить палец. А из-за четких границ любые сдвиги чреваты ошибкой формирования карты папиллярных линий. В конце яркость дисплея в проверочной области возрастает, обеспечив подходящую силу светового излучения.

Малогабаритный модуль не порождает проблем, считывая отпечаток пальца под прошедшим закалку стеклом на экране. Но область считывания точно ограничена, а на ярком свету сканирование удается выполнить не с первого раза. Если модуль повредится, в месте его присутствия дисплея перестанет реагировать на прикосновение пальцев. Также внутриэкранный сканер отпечатков трудно встроить в матрицу типа IPS.

Ультразвуковой сканер

Пользуется волнами ультразвука, осуществляя проверку отпечатка. Излучаемая им волна попадает на палец, а затем отражается и летит обратно к модулю. Благодаря такому процессу измеряется глубина впадин и высота выступов на папиллярном слое. Поскольку биометрия проверяется без отдельной считывающей площади, сканирование идет за счет экрана.

Ультразвуковая разновидность дактилоскопического сканера формирует ультракачественную карту отпечатка, не позволяя хакерам неправомерно получить доступ в систему мобильного аппарата. Также модуль способен определять пульс человека. Однако содержащие его устройства довольно дорогие, а проникшие вглубь защитного стекла трещины не позволят воспользоваться сканером.

Считать отпечаток нельзя, накрыв дисплей смартфона защитным стеклом, а для успешного конца операции понадобится приложить палец на строго определенной площадке.

#биометрия #информационная безопасность #телефон #смартфоны #гаджеты

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Виды сканера отпечатков пальца для смартфона: принцип действия, плюсы, минусы.


Закрыть ☒