Период эксплуатации аккумулятора и смартфона зависит от качества зарядного приспособления, поскольку источники тока с сомнительными компонентами ломают контроллер питания и остальные цепи на плате мобильного устройства. Поэтому ниже рассматриваются критерии, которые помогают выбрать качественное приспособление для пополнения батареи зарядом.

По каким критериям выбирается зарядное устройство

Чтобы ЗУ прослужило достаточно долго и не сожгло смартфон, при его выборе необходимо учесть несколько факторов.

Вид зарядника

Зарядное устройство понижает показатели поступающего из домашней электросети тока, до параметров, которые неспособны навредить батарее устройства. А по упомянутому в подзаголовке критерию можно выделить четыре разновидности зарядок:

  • Сетевые подсоединяются к электрической сети через розетки, которые располагаются в местах стационарного снабжения током. Поэтому их рекомендуется купить людям, привыкшим заряжать электронную аппаратуру дома либо в публичных зданиях с розетками;
  • Автомобильные оборудованы разъемами, подходящими для установленных в личном транспортном средстве прикуривателях. Подобные источники энергии подходят юзерам, которые вынуждены часто совершать поездки на своей машине;
  • Солнечные поставляют мобильным аппаратам ток, полученный от испускаемых дневным светилом фотонов. Эту разновидность зарядок можно брать на загородный участок, в туристический поход и другое место, где трудно получить доступ к электрической сети. Недостатком является зависимость от безоблачной погоды;
  • Автономные являются универсальными мобильными батареями. Это встроенные аккумуляторы с определенным параметром емкости, которые после зарядки хранят ток и отдают его подключенным гаджетам. Когда энергия иссякает, ее необходимо пополнять одним из рассмотренных выше типов зарядных устройств.

Способ передачи тока

В батарею смартфона или планшета электрическая энергия может передаваться двумя методами:

  • Проводной предлагает присоединить один штекер питающего кабеля в предназначенный для него разъем смартфона, а другой вставить в гнездо зарядного устройства. В большинстве случаев для такой цели применяется переходник USB–micro-USB. Также встречаются варианты, где один конец провода напрямую соединен с ЗУ, а второй обладает штекером для разъема micro-USB;
  • Беспроводной медленнее заряжает мобильное устройство, однако не заставляет вставлять штекер провода в разъем. Пользователь должен расположить аппарат на подающую электричество станцию таким образом, чтобы он лег точно на отмеченный изготовителем участок площадки.

Соединение кабеля

Адаптеры электропитания бывают съемными и разъемными. При покупке зарядника рекомендуется выбирать съемный провод, благодаря которому представится возможность подключения любого кабеля USB. А при его повреждении достаточно будет заменить пострадавший шнур новым.

Число разъемов

Также необходимо определить количество портов, позволяющих присоединять несколько устройств для одновременной зарядки.

Обратите внимание: 5 вариантов обоев на экран смартфона с цитатами святых отцов.

Причем покупателю надо учитывать как популярные интерфейсы USB type A, так и постепенно вытесняющий их с рынка type C, ориентируясь на количество эксплуатируемой электроники. Для домашнего пользования достаточно иметь четыре или пять портов.

Маркировка разъемов

Разъемы, обладающие высокой характеристикой выходной мощности, традиционно маркируются каким-нибудь ярким оттенком. Популярные варианты представлены синим, оранжевым, красным и зеленым. Стандартные разъемы бывают белыми, черными или серыми. Рассмотренная индикация позволяет узнать то, какой интерфейс разрешает ускоренно заряжать смартфоны и планшеты, а какой нет. Иногда на подобные разъемы нанесен дополнительный значок, а число портов для скоростной зарядки равняется 2–3 экземплярам.

Мощность на выходе

Параметр силы выходящего тока оказывает влияние на наибольшую скорость зарядки. Поэтому нужно купить зарядное устройство, мощность которого практически соответствует поддерживаемым гаджетом значениям. Информацию о них можно прочитать на сайте изготовившей мобильник фирмы. Если имеющейся у пользователя электронике необходимо ЗУ на 5–10 ватт, но в недалеком будущем планируется прикупить поддерживающую скоростной зарядки аппаратуру, рекомендуется выбрать источник питания на 15–25 ватт.

Зарядка с возросшей силой и напряжением тока не сожжет телефон по причине того, что контроллер электропитания управляет подачей энергии, сверяясь с текущим уровнем заряда в аккумуляторе. В большинстве случаев изготовители зарядок указывают общее значение выходной мощности, которое дополнено показателем для дополнительных гаджетах. Например, если источник тока оборудован одним разъемом, то вся мощность действует только на это гнездо. Когда конструкция содержит два или больше порта, параметр мощности распределяется на все имеющиеся разъемы.

Наличие защитных элементов

Чтобы не допустить поломки заряжаемой электроники и возникновения пожара, рекомендуется приобретать зарядные устройства с защитными приспособлениями. Они должны не допускать перегрева, пресекать короткое замыкание, регулировать ток на входе и выходе, уменьшать вероятность перегрузки и не давать внутренним компонентам намокнуть.

#зарядка #аккумулятор #телефон #смартфоны #гаджеты

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Как выбрать зарядное устройство для смартфона?.


Закрыть ☒