Участковый на шутку отреагировал натянутой улыбкой, а следователь насторожился. Не произнося ни слова, он стоял и внимательно рассматривал Андрея и его спутников. А они, в свою очередь, смотрели на визитеров и ждали, что те пояснят причину столь неожиданного появления.

У внучатого племянника Ангелины Матвеевны Петренко сложилось впечатление, что он принимает участие в игре «Кто кого пересмотрит». Только в этот раз в команде соперников были не одноклассники, а представители закона.

— Вы хотели задать какие-то вопросы? Проходите, — улыбнулся следователю Андрей и пригласил во двор.

— Да, конечно, — предельно вежливо согласился тот.

— Скажите, а зачем приезжали к вам Петренко — Дмитрий Сергеевич и Семен Дмитриевич? — спросил он, уже сидя у стола на скамейке.

— Так получилось, что Дмитрий Сергеевич оказался моим братом, — вместо Андрея ответил Станислав Андреевич. — А приезжал, как он сказал, познакомиться. Что-то случилось?

— Да, я слышал вашу историю. Дело в том, что Дмитрий Сергеевич и его сын Семен Дмитриевич попали в дорожно-транспортное происшествие. Сейчас оба в районной больнице. Старший в тяжелом состоянии в реанимации, а младшему, если так можно сказать, повезло больше — отделался ушибами и царапинами. Поэтому мы выясняем все подробности, — почему-то вздохнул Николай Валерьевич. — Вы никуда не выезжали?

Фото автора. Сельская улица.

— Да нет, мы сейчас ходили к источникам, — пожал плечами Андрей.

— Вы в ближайшее время планируете уезжать из села? — спросил следователь.

— В ближайшие дни не планируем, — ответил молодой человек.

Представители закона попрощались и уехали, а у Андрея, как впрочем и у всех присутствующих, остался неприятный осадок. К тому же, он вспомнил о бабушкиных словах, когда он стоял у источника.

— Не торопись жить, один уже успел, — произнес он вслух и посмотрел на отца и друга. — Сегодня, когда мы были в лесу, так сказала бабушка Ангелина.

— Ничего себе, — присвистнул Виктор.

— Что у вас случилось? Почему участковый приезжал? — спросила вошедшая во двор Ольга Михайловна.

— Наши гости попали в аварию, — ответил Станислав Андреевич. — Странное чувство — утром хотелось его взашей вытолкать из двора, а сейчас как-то не по себе. Интересно, кто из них был за рулем?

— Ну вот что — мы ему не желали зла, пусть поправляется. Только не забывай, что он собирался нашего сына и его друга убить, а ты теперь его жалеешь, — возмутилась Ольга Михайловна. — А сейчас я предлагаю пойти к бабе Клаве. У нас обед готов.

— Если честно, то и есть расхотелось, — сказал Андрей.

— А надо идти, потому как мама и тетя Клава старались, готовили, — произнес Станислав Андреевич.

— Ты не забыл, что мобильник надо поставить на зарядку? — спросил Виктор у Андрея.

— Мам, пап, вы идите, а мы сейчас тут кое-что проверим и мигом на обед, — улыбнулся тот родителям.

Фото автора. Сельский домик.

За обедом баба Клава эмоционировала не по-детски.

Обратите внимание: В музеях Москвы протестируют приложение для посетителей.

Пожилую женщину очень возмутил не только приезд отца и сына Петренко, но и следователя в сопровождении участкового.

— Вот наследство тебе досталось, — обратилась она к Андрею. — А эти-то, приехали договариваться. Поняли, что дом не получат, так давай все равно свою линию гнуть — турбаза им понадобилась. Не бывать этому, — погрозила кулаком в сторону собственной калитки пожилая женщина. — И участковый тоже больно умный, привез следователя — видите ли в аварию попали Петренко. А что же он его не привозил, когда те ворюги-убийцы приходили?

— Баб Клав, тех ворюг часа через два выпустили, — грустно улыбнулся Андрей. — А участковый и следователь выполняют свою работу.

— Если бы они ее хорошо выполняли, то всякие там Петренки не бесчинствовали бы, — вышла из себя соседка.

— Баб Клав, им сейчас тоже не сладко. Дмитрий Сергеевич в реанимации, он в тяжелом состоянии, — тихо произнес Андрей.

— Допрыгался, голубчик. Как говорится, настигла и его кара небесная, — констатировала соседка.

— Баб Клав, вы случайно не слышали — никто из селян на днях мобильный телефон не терял? — спросил Андрей.

— Так внучка Варьки Васильевой, Лерка, позавчера потеряла. Ходила к источникам набирать воду, там где-то и посеяла. Она в вашем городе живет, вроде адвокатом работает. А почему спрашиваешь? — внимательно посмотрела на Андрея пожилая женщина.

— Да нашли мы сегодня чей-то мобильный. А где дом этих Васильевых, подскажете? — спросил Андрей.

— А я им сейчас позвоню, — обрадовалась баба Клава.

Как выяснилось, потерянный телефон был того же производителя, что и найденный. К тому же, совпадал и цвет кожаного чехла. Сомнений не оставалось — владелица мобильного нашлась, осталось дождаться ее появления и вручить ей находку.

Фото автора. Белый шиповник...

— Слушай, сейчас отдашь этой девушке мобильный, и давай пойдем на речку, хоть искупаемся, — предложил Виктор.

В ожидании хозяйки телефона молодые люди сидели во дворе и решали, какой дорогой будут добираться к природному водоему.

— Ты же тут, можно сказать, старожил. Вот и решай, как нам быстрее там оказаться, — сказал Виктор. — И вообще, эта Лера что-то не торопится забирать свой телефон, — с ноткой раздражения в голосе сказал Виктор.

— Ну, баба Клава сказала же, что они живут почти на противоположном краю села, — заметил Андрей. — Так что придется подождать, — вздохнул он.

— Ага, этих женщин дождешься, уж поверь моему опыту, — шутливо заскулил Виктор. — Так и на речку не попадем.

— А мне кажется, что она скоро появится здесь, — улыбнулся Андрей.

—Что-то ты еще не увидев ее, уже защищать начинаешь. Признавайся, уж не бабуля ли тебе о ней что-то сообщила? — весело спросил Виктор и его лицо почему-то резко вытянулось. — Ого, — только и смог выдохнуть он.

Андрей, сидевший на скамейке спиной к калитке, оглянулся. Во двор входила высокая, длинноногая брюнетка с короткой стрижкой. На ней был ярко-желтый сарафан, а глаза закрывали стильные солнцезащитные очки...

Продолжение следует

Все предыдущие главы рассказа и другие истории читайте ЗДЕСЬ

Друзья, буду очень рада вашим комментариям, подпискам, лайкам и репостам)

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Встреча (продолжение 19).

Закрыть ☒