Я сначала не обращала внимание на модернизацию. А зря. Век технологий начал навязчиво лезть в мою жизнь.

В декабре того года приезжаю в отделение Сбера продлить очередную карточку. Девушка радостно сообщает, что может мне бесплатно подключить брокерский инвестиционный счёт. (Ну или что-то в этом духе.) Говорю "Почему бы и нет", буду входить с компьютера, изучать ещё и эту тему тоже. Она начинает производить манипуляции в системе, говорит мне зайти в приложение и сказать ей код. Я уже писала ранее о техническом оснащении, которым владею. Собственно лезу в сумку, достаю свой двухсимочный Хуавей, кладу на стол и говорю "Какой приложение?" Вижу, как глаза оператора округляются. "Вот, зайдёте тогда сейчас с компьютера в свой личный кабинет и подтвердите!", спрашиваю, могу ли я из дома подтвердить, поскольку пароль у меня сложный и я его сама не знаю? И мне кажется это не совсем безопасно заходить с незнакомых компьютеров в свой личный кабинет сбербанка. Говорю :"Вы уточните сначала, можно ли это сделать с моего компьютера дома". Она выяснила, что нельзя."Ну тогда всё, ничего не надо", нервно говорит девушка и сурово выдаёт мне карту. Чую, что-то не сложилось у неё, да и пришла я в банк тогда, когда она на перекур собиралась выйти, о чём явно мне дала понять.

Таким образом в системе где-то у меня висит заявка на инвестиционный пакет, но нет подтверждения через приложение. И мне до сих пор не понятно, почему я не могу управлять приложениями с двух своих ноутбуков.

В сентябре я пошла учиться в Diskill навыкам работы с 3DsMax и с сентября пользуюсь учебными чатами телеграмма через компьютер. Где работаю: где стоит программа, там и стоит учебный чат. Это удобно. И вот буквально неделю назад я захожу в телеграмм, а он не запускается. Система просит подтвердить, что я захожу в телеграмм кьюар кодом или кодом из приложения на телефоне. Пытаюсь нажать на кнопку - зайти через смс - а она не активна. Система упорно призывает к приложению. В институте техподдержка предлагает запустить всё с чужого телефона, и продолжить использование чатов на компьютере. Но технически всё настроено так, что этот код подтверждения мне нужно вводить каждый новый день. Каждый новый заход. То есть каждый день просить кого-то вставить свою симку в чужой телефон, зайти в приложение, и активировать телеграмм. Перспектива так себе вырисовывается.

Обратите внимание: Почему "Supercell" плохая компания на примере её игр!.

Неудобно всё-таки.

Фото из личного архива. Картинка из новой 3Д визуализации.

Так почему же просто не взять и не купить телефон со всеми его приложениями. Ну во-первых, да, я сейчас официально безработный нищеброд, и у меня выбор или на ипотеку отложить на сентябрьские выплаты лишний цент, или на телефон ради одного приложения Телеграмма. Во-вторых, я с собой,если я выхожу из дома, беру постоянно маленький нетбук. В нём соответственно есть вайфай и я могу подключиться к любой доступной мне среде и произвести все необходимые действия с компьютера. Теперь, правда с оговоркой, если разработчики это допускают. В-третьих, хочется вникнуть в тему моделей телефона и выбрать самой нужный, а у меня на это времени нет. И чаще всего бывает такое, что если у меня будет выбор между телефоном и билетами на юг, я выберу, конечно же, билеты на юг. А так, все кто нужно - мне звонят.

Я, если честно, воспринимаю всё это как откровенное навязывание различных услуг. А я предпочитаю сама решать, когда мне нужна та или иная услуга. Понимаю, что каким-то образом надо разработчикам показать статистику, что их приложение пользуется спросом. Только делают это не удобством самого приложения и различными плюшками, а отключением ранее работавших услуг. Отключением и отстранением от себя целого сегмента клиентов, которым по разным на то причинам удобны входы по смс. Я прекрасно знаю, что рано или поздно у меня появятся и телеграммы и приложения и смартфоны, но отношение моё к сервисам - изменится. И будет вызывать моральный дискомфорт и недоверие. Возможно я буду думать о том, как можно будет, например через оператора или трафик, ограничить те или иные функции приложения. Особенно строчку "вы разрешаете этому приложению доступ к списку ваших контактов". Или обращусь к хакерам- специалистам за помощью в разработке приложений "ограничить доступ к данным" или услуги "невидимка в приложениях". Шутка, но есть о чём задуматься.

Телеграмм, призывающий войти через кьюар-код

А как относитесь к навязыванию приложений вы? Сталкивались ли вы с "социальной дискриминацией"? Вообще у вас есть память в телефоне на это вот всё? Выдерживает ли батарейка? И какой телефон стоит взять ради телеграмма?

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Социальная дискриминация: мы не работаем с нищебродами! На примере Телеграма и Сбера.

Закрыть ☒