Военное и военно-техническое сотрудничество Беларуси со странами Чёрной Африки (Часть 3)

Что же, настало время поговорить об Кот-д'Ивуаре.

В конце 1990-х и начале 2000-х в этой стране обострились проблемы связанные с этнической дискриминацией, тяжёлой экономической ситуацией, наплывом трудовым мигрантов, и конфликтами между христианами и мусульманами. Под это всё шла упорная борьба между правящими левоцентристами из «Народного фронта» и либералами «Объединения республиканцев». В сентябре 2002 года на севере страны вспыхивает вооружённое восстание, поддержанное малинке, сенуфо, лоби и мигрантами из Буркина-Фасо. Им противостояло правительство Лорана Гбагбо, которым был выходцем из этноса бете. Ему негласно помогала Франция, которая направила туда свой миротворческий контингент, который по факту на первым парах сотрудничал с властями и воевал с повстанцами, чтобы не допустить краха профранцузского режима. Однако в глазах международного сообщества всё было представлена именно как миротворческая о

Военное и военно-техническое сотрудничество Беларуси со странами Чёрной Африки (Часть 3)
Военное и военно-техническое сотрудничество Беларуси со странами Чёрной Африки (Часть 3)


Белоруссия не осталась в стороне. Уже в 2002 году правительственная армия получает 2 Ми-24В, 10 миномётов 2С12 и 12 БМП-1, в 2003 — 2 Су-25, 6 РСЗО БМ-21, 6 БТР-80, 13 БРДМ-2, 1 БМП-1, в 2004 — ещё два Су-25. Но классической торговлей оружия всё не закончилось.

С июля по ноябрь 2004 года войска Гбагбо, ввиду невозможности введения сухопутных действий, разворачивают воздушную операцию против повстанцев. К делу были привлечены граждане Украины, России и Беларуси, являвшиеся наёмниками. В деле последних есть вероятность участия даже действующих военнослужащих, направленных по государственной линии. Кстати, именно наши фигурировали в событиях 6 ноября.

В этот день два самолёта Су-25 Ивуарских ВВС, за штурвалами которых были белорусы Юрий Сушкин и Борис Смахин, нанесли удар по позициям французского миротворческого контингента в Буаке, перепутав их с боевиками. 9 человек были убиты, 31 ранен.Также погиб 1 американский рабочий. Через несколько часов французские ВВС совершили налёт на аэропорт столицы Кот-д’Ивуара Ямусукро, уничтожив на земле два Су-25 и несколько вертолётов, составлявшие весь технический парк ВВС Кот-д’Ивуара. На следующий день во многих городах Кот-д’Ивуара прошли антифранцузские акции протеста. В городе Абиджан произошли столкновения между ополченцами «Молодые Патриоты Абиджана» и французскими войсками. Французы также осуществили попытку взять аэропорт Абиджана, но потерпели неудачу.

Военное и военно-техническое сотрудничество Беларуси со странами Чёрной Африки (Часть 3)

В Кот-д'Ивуаре наёмниками Иностранного легионы были схвачены пятнадцать граждан стран СНГ, составлявшие экипаж самолета Ан-12 и технический персонал. В Того был схвачен один из лётчиков Су-25 и ещё несколько техников. Казалось бы: международного скандала и новых санкций от Запада Беларуси не избежать.

Однако после обмена авиаударами президент Гбагбо выразил желание начать мирные переговоры. В Париже также внезапно смягчили риторику.

Обратите внимание: Нужна ли нам противотанковая артиллерия? Часть2..

А белорусы, арестованные в Того, уже через две недели были освобожден при посредничестве бывшего жандарма службы безопасности Елисейского дворца Робера Монтойя. Он, кстати, под потронажем французского правительства занимался теневой деятельностью в Африке, в том числе и продажей оружия. Вместе с ними, был освождён и экипаж Ан-12.

Причины такого развития событий неизвестны. Хотя возможно, Париж и Минск (да, кстати, Беларусь отвергла сообщения об участии своих граждан, что наёмников, что действующих военных в этом инциденте) действовал в Кот-д'Ивуаре сообща. Франция, поддерживала Гбагбо, но не хотела ставить под удар свой имидж «мировторца» в Африке, так что для осуществления различных военных услуг для властей страны выбрала именно Республику Беларусь, чью деятельность здесь покрывала. То есть белорусы и французы, по крайне мере в те годы, в Африке работали вместе, а события 6 ноября — ошибка и случайность не повлёкшая никаких значимых последствий. Хотя после этого Гбагбо потерял лояльность французов, начали тягатиться к повстанцам.

В 2010—2011 году произошёл новый конфликт (предыдущий окончился в 2007) между сторонниками Лорана Гбагбо и Уассана Уаттары, двумя соперниками в президентской гонке 2010 года, которая плавно перетекла в новую гражданскую войну. Вот здесь уже французы полностью озлобились на Гбагбо, заняв сторону его противника. Франция и миротворческий контингент ООН поддержали Уаттара, захватив Абиджан и свергнув Гбагбо, нарушая при этом свой нейтралитет в военных конфликтов.

Здесь же на фоне нового витка конфликта произошёл международный скандал (получивший неофициальное название «вертолётный»), связанный с поставкой силам Гбагбо трёх вертолётов Ми-24 в обход санкций ООН, запрещавших продажу оружия и любую военную помощь Кот-д’Ивуар. 27 февраля офис генерального секретаря организации Пан Ги Муна от его имени распространил заявление о поставке Белоруссией в страну трех боевых вертолетов. Руководитель ООН «с большим беспокойством узнал, что, по сообщениям, три боевых вертолёта и соответствующее материально-техническое обеспечение из Беларуси доставляются в Ямусукро для войск господина Гбагбо». 28 февраля пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в интервью БелаПАН опроверг это заявление. Первая попытка проверить подозрения члены группы экспертов ООН, включая представителя ее миротворческой миссии, предприняли 28 февраля. Они направились в аэропорт столицы Кот-д’Ивуара Ямусукро, однако верные Гбагбо солдаты обстреляли их, и экспертам пришлось ретироваться. Позднее генсек Пан Ги Мун извинился перед республикой за обвинение в инциденте, так как выяснилось непричастность страны к поставкам оружия.

Однако стоит отметить, чтодо свержения Лорана Гбагбо успел закупить некоторое вооружение и боеприпасы в соседних странах, а также в Румынии и Беларуси. Среди торговых партнеров по поставкам оружия в докладе указаны белорусская фирма «Белтехэкспорт» под началом Владимира Пефтиева, и латвийско-тунисская UAZ-CI. Товары, закупленные в Беларуси, активно использовались во время второй гражданской войны.

С падением Гбагбо закупки у Беларуси прекратились. Самого его отправили под суд, обвинив якобы в совершении преступлений и нарушения прав человека. Однако в 2019 году внезапно сняли все обвинения и выпустили на волю. Всё же в 2018 году новый президент Уаттара всё же приобрёл у страны восемь БРДМ «Кайман», которые 7 августа были продемонстрированы на параде в честь Дня независимости.

Военное и военно-техническое сотрудничество Беларуси со странами Чёрной Африки (Часть 3)

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Военное и военно-техническое сотрудничество Беларуси со странами Чёрной Африки (Часть 3).

Поделись!



Закрыть ☒