Исторически стволы ружей изготавливались из металлов, не защищённых от коррозии, так как технология хромирования появилась значительно позже. Это приводило к серьёзным проблемам: внутренняя поверхность стволов быстро изнашивалась от трения, а коррозия разъедала металл, оставляя внутри ствола ржавые чешуйки и раковины.
Проблемы старых ружей и рождение метода
Охотничьи ружья страдали от тех же недугов, что резко сокращало срок их службы и било по карману владельца. Кроме того, из-за плохой обтюрации (герметизации канала ствола в момент выстрела) эффективность стрельбы падала — пороховые газы прорывались мимо снаряда, снижая его начальную скорость и кучность боя. Это часто вынуждало охотников к дорогостоящей покупке нового оружия.
Что такое «пыж-ишак» и зачем он нужен
Для решения этих проблем был изобретён приём, известный как «пыж-ишак». Этот метод, до сих пор популярный среди охотников, самостоятельно снаряжающих патроны, направлен на продление жизни ствола. Его суть — в осалке (пропитке жиром) пыжей. Это позволяет значительно уменьшить «проволочку» — абразивный износ ствола свинцовой дробью, а также улучшить обтюрацию. В результате пороховые газы работают эффективнее, что позволяет вести более результативную стрельбу на больших дистанциях.
«Осалка пыжей» — технически простая, но важная операция.
Обратите внимание: Пожарные ограничения по продаже патронов - отменены..
Составы для осалки и технология приготовления
Для пропитки используют различные жировые составы. Чаще всего применяют смесь парафина (70%) и животного жира (30%) либо равные части парафина и веретенного масла. Также популярны комбинации сала и пчелиного воска. Выбранные компоненты помещают в металлическую ёмкость, нагревают при постоянном помешивании почти до точки кипения.
Правильная техника осалки
Горячий состав наносят на предварительно разложенную ткань (например, на сковороде), пропитывая её, но не допуская, чтобы ткань «плавала» в жире. Для осалки войлочного или ватного пыжа его накалывают на тонкое шило или иглу и прокатывают по пропитанной ткани. Ключевой момент — пропитать нужно только поверхностный слой ваты на глубину около 3 мм. Полная пропитка всего пыжа недопустима, так как это может привести к опасному вздутию (раздутию) дульного сужения (чока) ствола при выстреле.
Больше интересных статей здесь: Оружие.
Источник статьи: Осалка пыжей охотничьих патронов.