Это должен знать каждый охотник

Рассмотрим ассортимент картриджей для разных видов игр. Но прежде чем мы разберем диапазон отсчета выстрелов, давайте рассмотрим общие моменты на примере самого распространенного 12-го калибра.

Размер камеры

Это вторая цифра в маркировке патронов по калибру, то есть 12/65, 12/70, 12/76, 12/89. Так что 65 камер относится к старым орудиям. Боеприпасы очень редки, найти их практически невозможно. И если вы вдруг станете обладателем такого пистолета, патроны лучше перезаряжать самостоятельно. Ну или в крайнем случае использовать спортивные патроны с меньшей пробой.

70 самый распространенный, имеет стандартный размер патронника, самый используемый. Существуют также патроны в патроннике 70 с увеличенным количеством дроби и пороха. Их еще называют «полумагнум".

76 камер, так называемый "магнум", т.е повышенной мощности и 89 камер - "супер магнум", тут название говорит само за себя.

Использование картриджей «магнум» и «супер магнум» необходимо для увеличения дальности и плотности стяжки по сравнению с обычными стандартными картриджами. Но не стоит забывать и о серьезно возросшей силе отдачи, а также о более сильном износе оружия. Так вот размер патронника указывает на возможность использования более мощного патрона, но не обязывает к этому. Так что часто будет достаточно использовать патроны со стандартными 70 патронниками.

Наличие контейнера

Дробовые патроны выпускаются без тары и контейнера, а также с диспергирующими контейнерами для небольшого количества выстрелов.

Диспергаторы — это контейнеры с перегородками, которые увеличивают дальность действия и вероятность поражения мелкой дичи на короткой дистанции. Но на этот момент нужно обращать внимание, особенно при охоте с подружейной собакой, чтобы не задеть питомца. Они используются вместе с мелкими фракциями.

Контейнер представляет собой своеобразный стакан, в который помещается дробовик и за счет этого увеличивается дальность действия дробовика. Так как при выходе из гонки заряд идет дальше на одно место. А еще эта чашка защищает ствол изнутри от свинца.

Без контейнера с обтюраторами. Здесь заряд в гильзе без проставки и поэтому быстрее расходится при выходе из ствола, увеличивая соответственно дребезг и площадь поражения. Но эффективная дальность выстрела уменьшается, а из-за движения выстрела по стволу увеличивается упреждение выстрела, что может его повредить.

Обратите внимание: «Вторичка» с моторчиком: всё, что нужно знать об электропневматических пистолетах.

Так что при выборе безконтейнерных и контейнерных патронов мы должны учитывать необходимую нам дальность и вид охоты, а также необходимость более качественной и частой чистки оружия.

Вес выстрела

Вес выстрела - количество выстрелов в разрезе. То есть увеличение количества выстрелов приводит к увеличению вероятности поражения. Но это приводит к увеличению веса пороха, что вызывает повышенный износ и нагрузку на оружие. Навески спортивных патронов 21-28 граммов отличаются от навесок охотничьих патронов навесками 32-50 граммов. Стандартная насадка для охотничьих патронов составляет 32 грамма, что в большинстве случаев полностью покрывает необходимые потребности.

Снаряд

Гладкоствольное оружие имеет следующие типы снарядов:

1. Дроби - мелкие шарики диаметром до 5 мм, предназначенные для различных птиц и животных.

2. Картечь - те же пули, крупнее 5 мм и до радиуса ствола, предназначенные для средних и крупных животных.

3. Пуля – однозарядная в гильзе, отличающаяся как подкалиберностью, так и калибром. Подкалиберные пули - снаряд в контейнере для стрельбы из стволов с постоянным сужением. А калиберные пули используются для стрельбы из штуцера, баллона или баллона с давлением. Конечно, об этом нельзя забывать, так как это может привести к непоправимым последствиям.

Режиссер

Тут, как говорится, на вкус и цвет. Начиная от премиального класса, типа итальянского фиочи и стандартного известного азота, войлока, главпатрона и так далее. Здесь каждый выбирает для себя и своего кармана.

Теперь перейдем к выбору дробных чисел. Номера выстрелов идут от выстрелов 5 мм, называемых 0000, и далее с шагом 0,25 мм. То есть три нуля это 4,75 мм, два нуля это 4,5 мм и так до 10 цифр размером 1,75 мм. Но у некоторых производителей есть и 11, 12 номера. Но смысл тот же - уменьшение с каждым шагом на 0,25 мм.

Теперь об использовании разных габаритов на охоте. От 7 до 10 используем число для мелких птиц, таких как рябчик, перепел, бекас, вальдшнеп и других.

От 3 до 5 используем для утки, а с увеличением жировой прослойки и развитием утиного пуха увеличиваем размер выстрела.

С 1 по 3 используем на крупных птицах, таких как тетерев, бык, гусь, а также можно использовать при охоте на зайца.

0, 00, 000 также используется для охоты на гуся и быка, а также может использоваться для охоты на лис, барсуков, енотов.

0000 уже для более крупных животных, таких как косули, рыси.

Эти данные конечно усредненные, они могут меняться в зависимости от сезона, ваших навыков, дальности, видов охоты и тому подобного.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Это должен знать каждый охотник.

Написать комментарий