А вы проходили ОВП

Добрый день, дорогие читатели.

Изображения из открытых источников

В Советском Союзе солдат готовили со школы. Логично было бы предположить, что они начали этим заниматься уже после войны. Но нет. Фактически соответствующий закон был издан в 1967 году, когда между СССР и США шла холодная война».

Московские школьники на занятиях по военной подготовке в парке "Сокольники

Согласно уставу, все учащиеся, начиная с 9-го класса, должны были пройти обязательную военную подготовку. Упор был сделан на изучение нового оружия.

Кроме того, OVP был обязательным как для мальчиков, так и для девочек.

На самом деле, это было хорошее новшество. В СССР многие "точили зубы", и стране нужна была уверенность, что молодежь умеет обращаться с оружием. И не только мальчики, но, как я уже заметил, и девочки. Практика показывает, что в любом военном конфликте женщинам придется браться за оружие. Если не в некоторых, то в большинстве.

Интересно, что не все доучились до 9-го класса. Поэтому руководители предприятий, бригадиры коллективного пользования и другие были обязаны организовывать рабочие и колхозники места для прохождения ОВП, а также контролировать, как проводились занятия. Страна была готова к войне.

Возможно ли что-то подобное сейчас?

На мой взгляд, нет. В Советском Союзе в те годы власть не боялась, что против нее пойдут люди, обученные люди. Сейчас солдаты в армии чаще держат в руках лопату, чем автомат. У государства есть ощущение, что не стоит готовить граждан в военном отношении.

Да, времена немного изменились. Нет смысла учить людей стрелять из автомата. Необходимо научиться управлять боевыми дронами, танками и ракетными комплексами.

А вы проходили ОВП?

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: А вы проходили ОВП.

Написать комментарий