Человек создавший водородную бомбу и один из разработчиков теории магнитного термоядерного реактора

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Его отец, юрист, неожиданно проявляет интерес к физике и через некоторое время издает сборник задач для студентов вузов. Увлечение отца физикой повлияло на образовательные предпочтения Андрея. Он был на домашнем обучении до седьмого класса. После посещения школы, в седьмом классе, он начинает заниматься в математическом кружке. А вот математику Андрей не любил, потому что расчеты ведутся строго по определенному алгоритму. И уже в 10 классе отдает предпочтение физике.

Андрей Сахаров - советский физик. Фото взято с сайта: lev-shlosberg.livejournal.com

В 1938 году Андрей Сахаров поступил на физический факультет МГУ. С началом Великой Отечественной войны вуз военным путем был переведен в более мирный Ашхабад. Как истинный патриот, Сахаров всеми силами старается помочь стране в борьбе с захватчиками. Он разрабатывает устройство для дальнего управления бронебойными снарядами и получает на него патент.

Институт физики. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН), Москва

В 1944 году Андрей Дмитриевич продолжил свою научную деятельность в качестве докторанта Физического института им. Лебедева под руководством Игоря Евгеньевича Тамма. Работы Сахарова были направлены на развитие ядерной физики, особенно на создание термоядерного оружия. В 1947 г. Сахаров разработал теорию ядерных переходов. Правительство Советского Союза всячески поддерживало ученого, так как этого требовала международная обстановка и спровоцированная Америкой гонка вооружений.

Сахаров Д.С рядом с водородной бомбой. Длина более 8 метров, диаметр более 2 метров. Изображение взято из открытых источников.

Сахаров загорелся идеей создания ядерной бомбы, считая, что это остановит США и установит мир во всем мире.

Андрей Дмитриевич Сахаров и Игорь Евгеньевич Тамм разрабатывают теорию магнитного реактора. Изображение взято из открытых источников.

1950 год. Сахаров и Тамм разрабатывают теорию магнитного термоядерного реактора, а также демонстрируют результаты, полученные в работе по управлению термоядерной реакцией. Сахаров получает звание академика и медаль «Герой Социалистического Труда». Через некоторое время свет увидела советская атомная бомба, а за ней и водородная бомба. Зная мощность бомб, академик предлагает разместить их вдоль американского побережья.

Памятник академику А.Д. Сахаровану в здании РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Но через некоторое время ученый осознает опасность «дьявольского» оружия. У него нервный срыв. Начинаются его протесты против применения ядерного оружия, против подавления генетиков. Сахаров активно поддерживает мир на земле, несмотря на недовольство правительства страны.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Человек создавший водородную бомбу и один из разработчиков теории магнитного термоядерного реактора.

Написать комментарий