Американская субмарина скрытно следила за "Костромой"

Неожиданная встреча произошла в российских территориальных водах 11 февраля 1998 года. Вблизи полуострова Рыбачий подводная лодка К-276 "Кострома" обнаружила американскую подводную лодку SSN689 "Батон-Руж".

Грубое поведение «гостей» объяснялось уверенностью командира в том, что подводная лодка находится в нейтральных водах. Примечательно, что в России границу воды отсчитывают от пары наиболее выступающих точек. На севере это мыс Цып-Наволок на полуострове Рыбачий и оконечность острова Кильдин с северной стороны.

Американцы считают, что базовые линии должны изгибаться, как пляж. Согласно этому соглашению российские территориальные воды простирались от мыса Цып-Наволок до мыса Сет-Наволок, затем от мыса Сет-Наволок до острова Кильдин.

Российская подводная лодка выполняла боевые задачи. Первоначально объект был идентифицирован рыбаками как неводное судно, так как иностранных подводных лодок в наших водах быть не должно.

Предположительно, «Кострома», выйдя на поверхность для сеанса связи, ударила рубкой американскую подводную лодку. Российская субмарина после столкновения начала тонуть, но подводникам удалось взять ситуацию под контроль.

Выйдя на поверхность, русские моряки пытались найти следы сейнера, когда думали, что попали в него. Но знака не нашли.

Обратите внимание: Американская винтовка, ставшая источником вдохновения для Михаила Калашникова.

Позже специально назначенная комиссия провела расследование инцидента, но признала действия российских подводников правильными.

Американская подводная лодка тайно следовала за Костромой. В то же время командующий Батон-Руж, как утверждается, считал, что не нарушал границу российских территориальных вод. Потеряв в какой-то момент связь с объектом наблюдения, американская подводная лодка стремительно устремилась к тому месту, где в последний раз видели российскую АПЛ.

Именно в этот момент «Кострома» начала подниматься, ударив американцев рубкой возле киля. Батон-Руж покинул место столкновения в подводном положении, так как командир не хотел, чтобы АПЛ оказалась в чужих территориальных водах. В результате инцидента на американской подводной лодке произошел пожар, в результате которого погиб один человек. Сама подводная лодка была списана через 2 года.

Экипаж К-276 «Кострома» один за другим ударил по рубке в знак уничтожения одного корабля противника.

Существует несколько реальных версий произошедшего. Возможно, экипаж действительно не смог сразу опознать чужую субмарину, поэтому не учли скорость и габариты. Не исключено, что это было преднамеренно, с целью проучить грубых американцев.

Но что же произошло на самом деле? Высказывайтесь в комментариях!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Американская субмарина скрытно следила за "Костромой".

Написать комментарий