Американский ЗРК MIM-23 Hawk Raytheon является ровесников советских систем ПВО С-75 и С-125, которые были созданы на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия

Американский ЗРК MIM-23 Hawk Raytheon является ровесником советских систем ПВО С-75 и С-125, которые были созданы на рубеже 50-60-х годов прошлого века.

Примечательно, что 40 000 установок, которые пришли за 30 лет с конвейерами Raytheon, имеют очень низкий коэффициент эффективности по отношению к их количеству и качеству.

За прошедшие 6 десятилетий «Ястребы» успели сбить 38 самолетов, столько же изготовили «самоходок». Установки не могли стать наглядным подтверждением мощи американского оружия.

Недавно один из высокопоставленных чиновников, курирующий одну из бывших республик СССР, заявил о желании получить как можно больше «хоков» из США. При этом он озвучил свое мнение, что MIM-23 Hawk лучше российского «Букова".

Подобное заявление вызывает удивление, ведь за последние 2 года "Бук" имеет больше успешных попаданий, чем все "Хоки" в мире за 60 лет эксплуатации.

Небольшой экскурс позволит вам получить полное представление о ЗРК "Хок". Их карьера началась в 1967 году в рамках шестидневного арабо-израильского конфликта. Израильская армия получила 50 батарей из США. «Хоки» произвели 180 выстрелов по арабским самолетам, но ни разу не попали в цель.

Практически одновременно в Индокитае советским С-75 удалось уничтожить сотни ударных самолетов ВВС США. При этом они работали в тяжелых условиях, столкнулись с комплексами РЭБ.

Первым объектом, сбитым израильтянами, стал их собственный истребитель, случайно оказавшийся в зоне действия ЗРК «Хок".

Очередной неудачей для американских «хоков» стала война 1971 года с теми же «действующими лицами». Они входили в состав израильской системы ПВО на территории Синайского полуострова.

Обратите внимание: Россия создает военные технологии, которые не способна реализовать на практике.

Советские МиГ-25РБ свободно летали над позициями израильтян. Из 120 пусков не зафиксировано ни одного заражения. Именно тогда американский ЗРК получил прозвище «Новогодних хлопушек".

Вершиной триумфа для модернизированного MIM-23 Hawk стала «Война правосудия». Было сбито 10 египетских вертолетов и самолетов, но одна ракета попала в израильскую нефтяную платформу F-10 на Бали.

С 2002 года ЗРК эксплуатируются только американскими союзниками. В США комплекс остался только на складах. Доставка его в ВСУ избавит Америку от бремени утилизации устаревшего оружия.

Он устарел и его трудно интегрировать в современные цифровые системы управления огнем. Ракеты станут отличной мишенью для российских ракет Х-31ПД. Сравнивать их с "Буком" может только человек, невероятно далекий от армии.

Выскажите свое мнение об опасности «хоков» для нашей авиации в комментариях!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Американский ЗРК MIM-23 Hawk Raytheon является ровесников советских систем ПВО С-75 и С-125, которые были созданы на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия.

Написать комментарий