"Совершенный": экспериментальный пистолет Шварцлозе

Этот пистолет вряд ли известен русскоязычным любителям огнестрельного оружия. Вов сяком случае, в популярных источниках (вроде справочников А. Жука или В. Маркевича) и на столь же популярных сайтах ("Военное обозрение" и т.п.) я сведений о нем не нашел.

Да и сам узнал о нем случайно, листая журнал "Оружейный сборник" за 1905 год. В этом журнале среди вопросов, которые рассматривались Оружейным отделом Артиллерийского комитета во втором полугодии 1904 года, значился вопрос "Об автоматическом пистолете Perfect системы Щварцлозе".

Необычный Шварцлозе

Глаз зацепился за дату - 1904 год и за наименование пистолета - Perfect (Совершенный).

Во-первых, когда говорят о пистолетах конструкции Андреаса Шварцлозе, то обычно упоминают либо пистолет обр. 1898 года (о нем мы поговорим позже) либо пистолет обр. 1909 года (ссылка на статью о нем будет в конце). И, во-вторых, имя собственное имел пистолет обр. 1898 года, который именовался "Standart" (Стандарт).

Еще необычнее начиналось описание особенностей этого пистолета, в котором указывалось, что

"а) ствол скреплен с рамой неподвижно".

Как известно в пистолетах обр. 1898 и 1909 годов ствол был подвижен: в первом образце он двигался назад на коротком ходе, во втором образце ствол двигался вперед, тоже на коротком ходе.

Ну а дальше начались копания уже в иноязычной литературе (которая тоже особо не баловала сведениями об этом пистолете). И в конце концов удалось установить, что в русском "Оружейном сборнике" речь идет об экспериментальном образце, разработанном Андреасом Шварцлозе в 1900 году.

Экспериментальный пистолет Шварцлозе обр. 1901 года.

Оригинальный Шварцлозе

Посмотрев на конструкцию этого пистолета, можно смело заявлять, что Андреас Шварцлозе остался верен своей любви к оригинальным конструкциям.

И оригинальность эта отразилась не только на внешнем виде пистолета, но и на его конструкции.

Пистолет имел неподвижный ствол, а его сайт запирался с помощью системы шарнирно соединенных рычагов, которые в обычном положении находятся в т.н. "мертвой точке" (по принципу пистолета Люгера).

Чтобы поставить пистолет на боевой взвод, следовало пальцами потянуть вверх и назад специальный рычаг, расположенный сверху. Рычаг этот отводил назад шарнирное соединение и затвор и придавал пистолету весьма непривычный вид.

Поднятый рычаг, выдвинутый затвор.

Впрочем, этим оригинальность конструкции не ограничивалась.

При опускании рычага назад шарнирное соединение вместе с затвором становились на место, зато из затыльника пистолета оставался торчать ударник, причем на весьма впечатляющую (лично меня) длину - около 2,5 см.

Как писал "Оружейный сборник",

"ударник будучи взведен, выходит из рамы пистолета на значительную длину, давая таким образом ясный признак, что пистолет подготовлен к выстрелу".
Взведенный ударник.

В пистолете были две пружины: одна, винтовая, управляла ударником, а вторая, торсионная (как на старых советских деревянных прищепках) принимала отдачу.

Торсионная пружина.

В остальном Андреас Шварцлозе оригинальничать не стал: магазин помещался в рукояти, снабжался предохранителем, переключатель которого был удобно (для большого пальца) расположен с левой стороны пистолета, и мог быть разобран без инструментов - для этого было достаточно извлечь три штифта, повернув соответствующие переключатели в соответствующие положения.

Как отметил "Оружейный сборник", пистолет был разработан под два патрона:

"Кроме образца калибров в 7,65 мм. (вероятно, 7,63х25 Маузер - ИО), разработан еще пистолет большого калибра, специально назначенный для колониальных войск (9х19 Парабеллум? - ИО)".

Судя по найденной информации, до наших дней "дожили" только пистолеты кал. 7,65 мм, да и их изготовлено было не более 50 единиц. Были ли выполнены в металле пистолеты большего калибра - неизвестно.

Очевидно, "Совершенство" не потрясло воображения не только "колониальных войск", но и гражданских "потребителей".

Экспериментальный пистолет Шварцлозе обр. 1901 года.

Да и реакция русского Оружейного отдела на этот пистолет в 1904 году была осторожной:

"В виду того, что пистолет Perfect у нас не известен, Оружейный Отдел полагал бы просить нашего военного агента в Берлине приобрести один экземпляр автоматического пистолета большого калибра, вместе с 300 к нему патронов для испытания в Комиссии для опытов по оружейной и патронной части".

Была ли выполнена эта просьба - пока неизвестно.

Небольшое резюме от "Исторического оружиеведения"

Честно сказать, я обратил внимание на то, что, чем неудачнее пистолет, тем громче у него название.

Смотря на "Совершенный" пистолет Андреаса Шварцлозе, я сразу вспомнил другой такой же неудачный пистолет, с таким же громким наименованием - "Непогрешимый" американца Франклина Б. Уорнера.

#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие #пистолеты #Шварцлозе #пистолет Шварцлозе

О "Непогрешимом" можно прочитать здесь.

О пистолете Шварцлозе обр. 1909 г. можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: "Совершенный": экспериментальный пистолет Шварцлозе.

Написать комментарий