Оружие самообороны. Эффективно ли оно?

Кодексы рыцарской чести, зародившиеся в далеком Средневековье, претерпевшие изменения в эпоху дворянских дуэлей и, в конечном итоге, скатившиеся до «понятий» - по которым живет некоторая часть населения России, никогда не оспаривали права мужчины на самооборону с оружием в реках.

Только в заморских боевиках супергерои крушат стены, доски и врагов исключительно голыми руками и пудовыми кулаками. Нужно ли «оружие самообороны» современному мужчине, и какое из имеющегося арсенала - самое эффективное?

Выбор есть. Стоит ли он потраченных денег?

Из предметов, отнесенных законом «Об оружии», выделяются три группы, приобретение которых не требует разрешения Росгвардии и может быть приобретено по предъявлении паспорта:

  • газовые аэрозольные (струйные) баллончики;
  • бесствольные аэрозольные устройства, стилизованные под пистолеты, снаряжаемые БАМ (баллончик аэрозольный малогабаритный);
  • электрошокеры.

Первые две позиции схожи по механизму воздействия. Разнятся только дальностью распыления раздражающего вещества. Поэтому, рассмотрим их преимущества и недостатки в сравнении с электрошокерами.

Успокоим страждущих обрести надежное и безотказно работающее устройство, способное вывести нападающего из строя на время, достаточное для нейтрализации дальнейшей угрозы нет. Почему? В силу ограничений, накладываемых законодателем. Законом ограничена мощность разряда 3 Вт, при максимальном напряжении на электрода – 90 000 Вольт.

Электрошокер ОСА 1001

Те, кто учил физику в школе, должен помнить, что мощность, выражаемая в ваттах, не является основным показателем болевого воздействия на человека электрическим импульсом.

Обратите внимание: Оружие каменного века.

Решающее значение принадлежит силе тока:

У ВСЕХ, разрешенных для гражданского использования моделей электрошокеров, сила тока не превышает значения 5-7 мА. Иными словами, законодатель ограничил производителей в наращивании эффективности этого средства самообороны. Существует единственный способ повышения эффективности – увеличение длительности воздействия импульса по технологии «Shaped-Pulse Technology». Но производители гражданских версий искровых разрядников не спешат внедрять её, опасаясь репрессий со стороны МВД.

Вывод – средства самозащиты, требующие вступления в непосредственный контакт с нападающим, чрезвычайно малоэффективны. Более того – опасны, если физические параметры противника превосходят параметры обороняющегося.

Тактика применения СИЗ (средства индивидуальной защиты)

Несколько иначе обстоят дела с СИЗ, использующими раздражающие вещества. Выбор струйного баллончика или распылителя с БАМ позволяет избежать близкого контакта со злоумышленником, по крайней мере, есть возможность находиться на расстоянии полтора-два метра и контролировать движения рук и предметов, находящихся в них.

Пистолет Премьер-4

Если мужчина вынуждено оказывается в ситуациях, угрожающих нападением, оптимальный вариант – иметь оба средства. Применив одно (только на открытом пространстве), сразу же применять второе, дублируя воздействие непрерывно, до выведения противника из строя.

Никогда нельзя останавливаться на одном разряде или одной струе перцового заряда! Следует настойчиво повторять атаки, пока противник не будет полностью деморализован или выведен из строя физически. Применение этих средств не влечет никакой ответственности, так как они полностью не летальные и не способны причинить существенного вреда здоровью.

Берегите себя и близких!

#оружие самообороны #средства индивидуальной защиты

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Оружие самообороны. Эффективно ли оно?.

Написать комментарий